E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

746мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город истории «Больные лежали в коридорах прямо на полу»: как Екатеринбург переживал вспышку тифа сто лет назад

«Больные лежали в коридорах прямо на полу»: как Екатеринбург переживал вспышку тифа сто лет назад

Тогда не хватало больничных коек и медиков

Эпидемию тифа вызвали перебежчики, оставленные в городах, больные и большой поток беженцев

Сейчас Екатеринбург, как и весь мир, переживает пандемию коронавируса. Ровно сто лет назад на Урале и в Сибири бушевала еще одна болезнь — тиф. Историк, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков изучил подшивки газеты «Уральский рабочий» и рассказывает, как в Екатеринбурге боролись с этой болезнью.

После освобождения Екатеринбурга от армии Колчака 15 июля 1919 года новым властям приходилось заниматься различными проблемами: преступность, недостаток продовольствия и топлива, антисанитария. А с октября Екатеринбург столкнулся еще и с нарастающей эпидемией тифа.

Отступающая белая армия была поражена тифом. Перебежчики, оставленные в городах, больные и большой поток беженцев вызвал осенью 1919 года взрыв эпидемии тифа на Урале и в Сибири. Тифом назывались сразу несколько болезней, вызываемых разными возбудителями, но протекающих часто с одинаковыми симптомами.

«Могло погибнуть до половины всех зараженных»

Одним из самых опасных был сыпной тиф, или сыпняк. Распространялась болезнь платяными вшами. Ее начало характеризовалось ознобом, лихорадкой, головной болью. Через несколько дней на коже появлялась пятнистая розовая сыпь. Сознание больного было заторможено, речь тороплива и бессвязна. Во время тяжелых эпидемий могло погибнуть до половины всех зараженных.

Возвратный тиф передавался точно таким же путем, но отличался более легким протеканием и тем, что от него реже умирали. Лихорадка и острые симптомы болезни повторялись несколько раз после непродолжительных ремиссий, откуда и название. Брюшной тиф передавался фекально-оральным способом. Основные симптомы — лихорадка, сыпь, резкая заторможенность, нарушение сознания, бред, галлюцинации.

Заболеваемость тифом в Екатеринбурге до ноября 1919 года оставалась на невысоком уровне. Понятно, что с наступлением холодного сезона и из-за царившей антисанитарии эпидемиологическая ситуация ухудшилась. Так, один из членов Екатеринбургского горсовета Чернавин приводил статистические данные по состоянию на середину ноября:

В городе с августа по 15 ноября заболело сыпным тифом 810 человек, возвратным — 422, брюшным — 141. В то время как брюшной тиф идет на убыль, заболеваемость сыпным и возвратным растет. Смертность от сыпного тифа достигает 11%, от возвратного — 2 и от брюшного — 9. Дело лечения тормозит отсутствие врачебных сил, белья, подходяще оборудованных лазаретов. В городе имеется один лазарет на 800 коек, из которых лишь 450 — для лиц гражданского состояния. Этих больных обслуживают лишь 3 врача.

«В таких условиях трудно бороться с эпидемией»

Главный эпидемический лазарет помещался в здании 2-й женской гимназии. Вот что писали про условия в лазарете:

«Санитарные условия, в которых находятся больные, ужасны. Грязь, ужас, весь нижний этаж утопает в жидкости, текущей из уборных, эта же жидкость сочится сквозь стены и потолок второго этажа. В палатах, где лежат больные, — спертый и тяжелый воздух. Лазарет переполнен — больные лежат даже в коридорах, прямо на полу. Санитары и сиделки живут в грязных комнатах. В таких условиях трудно бороться с эпидемией.

Главный эпидемический лазарет помещался в здании 2-й женской гимназии

Госпиталь отапливается железными печами, дрова по своей длине в печи не входят, концы их торчат из печек и горят, отчего по всему госпиталю стоит сплошной дым и не только затрудняет дыхание и ест глаза — сквозь дым положительно трудно что-либо рассмотреть в другом конце коридора. Воздух испорчен. Всего больных в госпитале до 1500 человек, из них около 50% красноармейцы. Лазарет, несмотря на обилие прислуги, содержится грязно. Прислуга одета в грязные халаты, руки грязны.

Белье на больных настолько грязно и полно насекомых, что из-за грязи трудно даже предположить, какого цвета было белье первоначально. Постельное белье, как простыни, а также и наволочки отвратительно грязны и запачканы больными. По заявлениям больных, белье не меняется со времени их прихода в лазарет. Воды постоянно не хватает, так как при госпитале имеется две только лошади. Благодаря этому не получают чая и несвоевременно готовится каша. Дезинфекционные камеры имеются, но приспособлений для уничтожения насекомых нет никаких. Уборные также грязны. В госпитале процветает воровство».

С тифом боролись девушки старше 16 лет

Врачей и медсестер не хватало. 18 и 19 ноября состоялись выпускные экзамены первой группы сестер милосердия при фельдшерской школе Р. Н. Кленовой. Окончили курс тридцать человек. При этом уже в ходе обучения несколько выпускниц заразились сыпным тифом, так как работали в лазаретах в качестве практиканток. Одновременно 19 ноября набирался новый курс красных сестер. Удалось сагитировать 40 «честных дочерей труда». Но это была лишь треть от требуемого. Поэтому «Уральский рабочий» призывал: «Пролетарки Екатеринбурга не должны оставить ни одного места красной сестры незанятым!»

Позднее потребовалось обучать более профессиональных медицинских работников. 15 января 1920 года открыли двухмесячные эпидемические курсы для подготовки кадров по борьбе с тифом. Требовались здоровые девушки старше 16 лет, умеющие читать и писать. Курсантки получали проживание, прожиточный минимум и красноармейский паек. Но все равно сил персонала не хватало, не хватало времени на подготовку. Поэтому периодически здравотдел обращался к женскому населению с призывом прийти на помощь в лазареты и без всякой подготовки начать там работать: «Все будут обеспечены средствами для существования и назначены — грамотные на должности красных сестер, малограмотные на должности сиделок».

Новый враг

В декабре 1919 ситуация стала критической: на 25 декабря в Екатеринбурге насчитывалось 6123 зараженных, из них заболевших сыпным тифом — 2275 человек, брюшным — 10, возвратным 2326. Не было ясно, каким тифом больны еще 1512 человек (диагностика была на низком уровне). Население Екатеринбурга в это время составляло около 72 000 человек, то есть болело около 8,5% населения.

Парад артиллерии в Екатеринбурге, январь 1920 года 

В «Уральском рабочем» появилась рубрика «Новый враг», в которой описывались методы борьбы с новой напастью.

«Новый враг — сыпняк выступил на борьбу с рабоче-крестьянской страной. Этот враг наш, как и все другие, выкормлен грабительским хозяйничьем помещиков и капиталистов, разбойничьей войной», — писало издание.

Противостояние с тифом представлялось как продолжение классового противостояния. В эпидемии обвинялась тяжелая социальная и антисанитарная обстановка, доставшаяся от прежних хозяев, и остатки белой армии, где и начала распространяться зараза.

«Тиф родился из грязи. Сыпной тиф разносится вошью, которая плодится в грязи. Вошь с виду невеликая сила… Маленькое мерзкое насекомое грозит разрушить то великое здание, которое мы уже частью построили. Этот враг пришел от Колчака, от белых, из разлагающегося белогвардейского стана. "Откуда этот тиф? Что это за наказание божье?" — думает темная крестьянка. Нет, товарищи, бог здесь ни при чем. Тиф — это то наследство, которым подарила нас буржуазия. И в день, когда мы сбрасываем с себя цепи рабства — мы должны помнить, что наше убогое тело является источником наших бедствий».

«Тиф всего безжалостнее расправляется с врачами»

14 декабря в «Уральском рабочем» были опубликованы антиэпидимеческие меры, которые мог принять любой человек. В частности людям советовали менять белье по крайней мере раз в неделю, коротко стричь волосы, мыться с мылом в бане не менее раза в неделю, никогда не спать на чужих постелях и не носить чужого белья.

Одним из самых проблемных мест города с точки зрения эпидемиологической ситуации был вокзал. Это было связано с тем, что с фронта постоянно приезжали составы с тифозными больными. Для размещения все новых и новых больных было принято решение перевезти их в Горное училище, дом горного начальника и дом Тупиковой.

В самый пик эпидемии Уездно-городской отдел здравоохранения жаловался на почти полное отсутствие врачей, медикаментов, соответствующих помещений, дров, белья и пищи. А без всего этого нельзя было справиться с эпидемией.

От эпидемии страдали и врачи.

«И вот оказывается, что смертность от тифа среди различных групп работников — неодинакова. В то время как среди товарищей красноармейцев она около 7%, среди медицинского персонала (лекарских помощников, сестер и санитаров) она несколько выше, но громадный скачок дает смертность среди врачей. Замечено давно, что сыпной тиф всего безжалостнее расправляется с врачами. В Екатеринбурге в декабре из 22 заболевших врачей умерло 13, выздоровело 4, то есть смертность в десять раз больше, чем среди красноармейцев.

Объясняется это, главным образом, тем, что врачи в настоящее время, испытывая общие тяжелые условия в отношении жилья, питания, одежды, несут ежедневный труд, далеко выходящий за пределы восьмичасового рабочего дня. Есть госпитали, где на одного врача приходится 400–600 больных».

Так, в начале января 1920 года умер военный врач Александр Иванович Колпакчи. Он в декабре занял пост помощника начальника эвакпункта, но большую часть времени проводил в заразных бараках.

Помыться в городе было негде

В январе 1920-го ситуация продолжала оставаться сложной. На 11 января заразных было 6355, из них сыпным тифом болели 2638 человек, брюшным — 12, возвратным — 2562. Также было непонятно, каким именно болеют еще 1143 человека.

Огромной проблемой было то, что помыться в городе было особо негде. Екатеринбургские торговые бани оказались настоящим рассадником тифа из-за творящейся там антисанитарии. Власти придумали использовать множество небольших бань в бывших частных усадьбах.

С 21 по 28 января в рамках «Недели фронта» проходила «Неделя борьбы с тифом»: «Комиссия "Недели фронта" в целях борьбы с эпидемией решила пропустить через баню весь гарнизон города. В Екатеринбурге продезинфицировано и вымыто 30 учреждений. Поставлено в разных местах города 42 вошебойки. Вымыто за неделю и одето в продезинфицированное белье красноармейцев — 8302 человека. Субботничало в банях по стрижке и бритью красноармейцев — 11 парикмахеров».

В лазаретах ставили новые ванны, также в казармах читали лекции на тему чистоты и здоровья.

Помогла ли «Неделя борьбы с тифом», неизвестно, но темпы заражения тифом в феврале значительно снизились. 1-я неделя февраля — новых заболевших сыпным тифом 256, 2-я — 281, 3-я — 240, 4-я — 192. 1-я неделя марта — 157, 2-я — 141. В течение февраля среди гражданского населения заболело сыпняком 969 человек, возвратным тифом — 156 (против января: сыпняк — 1880, возвратный — 334). Для того чтобы закрепить успех, была проведена «Неделя чистоты» с 7 по 14 марта, когда во всем городе должны были прибраться и убрать различные нечистоты. К теплому периоду тиф был побежден, но временно. Через год эпидемия вернулась в Екатеринбург.

Как наш город переживает пандемию коронавируса, мы рассказываем по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления