Город Всё о коронавирусе обзор Можно ли на дачу в эти выходные и будут ли штрафовать на улицах? Самое главное про запреты

Можно ли на дачу в эти выходные и будут ли штрафовать на улицах? Самое главное про запреты

Простые картинки о том, какие правила и ограничения действуют сейчас в Екатеринбурге

Шашлыки жарить можно, но звать на них детей и соседей — нет

Предстоящие выходные и новый документ, в котором впервые появились штрафы для граждан за нарушение режима самоизоляции, вновь озадачили екатеринбуржцев. Как жить? — спрашивают нас. А на дачу поехать можно? А обратно с дачи домой? А в магазин? А в магазин на машине?

Мы постарались собрать все запреты и рекомендации, действующие на сегодня, 10 апреля, в простой инфографике. Но нужно учитывать, что ситуация меняется очень стремительно, так что в понедельник картина может быть уже другая — что-то могут запретить или, наоборот, разрешить, так что следите за нашими обновлениями, мы оперативно выкладываем все новости об особом режиме и городской инфраструктуре.

Можно ли ехать на дачу?

Самый главный вопрос выходных — про дачи: погоду обещают хорошую, а выпустить детей на волю побегать многие родители считают жизненно важной потребностью, и их, конечно, понять можно. Если коротко, то разъяснение губернатора по этому поводу такое: на дачу можно, но помните про безопасность, не стоит собирать всю родню и соседей на шашлыки.

Выезжать на свои участки можно только привычным семейным кругом

Вот последний ответ на этот вопрос из поста Евгения Куйвашева в Instagram:

«У нас нет ограничений по передвижению внутри региона. Кроме тех, что касаются количества людей в одной машине, а также необходимости социального дистанцирования и других мер предосторожности в общественном транспорте. Мы все понимаем, что в большинстве своем садоводы — это люди старшего возраста, пенсионеры, то есть одна из наиболее подверженных риску категорий. Поэтому очень важно отказаться от желания собрать на даче всех родных и близких, детей и внуков. Да и общения с соседями, несмотря на долгую зимнюю разлуку, лучше пока избегать».

Работа, магазин, автомобиль

Здесь же — ответ на вопрос про передвижение на автомобиле: ехать можно, но не толпой. Если с вами в машине не ваша семья и самые близкие родственники (стоит взять с собой паспорта и документы, подтверждающие родство), то в салоне должно быть не больше двух человек — водитель и один пассажир.

Можно ли идти (ехать) в магазин, расположенный не в условной шаговой доступности? Ответ на этот вопрос также содержится в губернаторском указе от 30 марта и распоряжении правительства области от 5 апреля 2020 года. Первый устанавливает основные правила жизни в самоизоляции, а именно: из дома не выходить, кроме как на работу (если ваша работа входит в число исключений по указу президента и распоряжению регионального правительства), в больницу, ближайший магазин за всем необходимым (или аптеку) либо выгулять собаку.

Однако с учетом того, что разрешили работать автосервисам, предприятиям бытовых услуг, магазинам электроники и так далее (полный список здесь), то получается, что добраться можно и до них, если воспользоваться их товарами и услугами есть необходимость. Например, доехать до магазина электроники или до ветеринарной клиники с заболевшим питомцем.

Дети и прогулки

Кстати, мы выяснили и вопрос с молочным питанием для малышей: положенную им молочку можно получить только в некоторых магазинах, которые могут быть расположены не так уж близко к дому. Официальный ответ оперативного штаба: за молочкой можно ходить в тот магазин, где вы ее получаете. Даже в том случае, если в вашем доме кто-то из соседей имеет подтвержденный COVID-19 — это отнюдь не значит, что все жители должны сидеть дома и не высовываться, это значит лишь то, что они «могут находиться под медицинским наблюдением». Жители этих домов могут перемещаться, но должны сообщать о своем состоянии медикам.

Что касается прогулок с детьми, то здесь губернатор постарался быть максимально чутким, но еще раз повторил — нельзя. Об этом же говорит и губернаторский указ от 30 марта, в котором необходимость выгулять детей не указана в списке причин, по которым можно покинуть дом. В отличие от собак, которым выгул в ста метрах все же нужен.

Многие не выдерживают и все-таки идут с детьми на площадки

«Отсутствие привычных прогулок на свежем воздухе — испытание и для ребенка, и для родителей. Я это прекрасно понимаю, — написал Евгений Куйвашев. — Но введенные ограничительные меры и просьбы оставаться дома обусловлены только одним — заботой о здоровье каждого из жителей области. Все мы столкнулись с проблемой, которую возможно решить лишь сообща. Поэтому нужно подождать еще немного, чтобы как можно скорее вернуться к привычному для всех режиму».

Храмы

Что касается посещений храмов, то здесь губернатор ответил очень политкорректно и ласково, в его ответе не говорится о прямых запретах, только просьбы и рекомендации. В Екатеринбургской епархии нам рассказали, что думают о том, можно ли перенять опыт Сербии и Греции, когда людям позволили собираться для молитвы на улицах, не входя в помещение храма и соблюдая безопасную дистанцию.

Впрочем, посещение религиозных объектов в качестве уважительной причины покидать дом не указано ни в одном из документов, регламентирующих режим нашей самоизоляции. Из этой логики — нельзя, но, судя по губернаторской риторике, просто, пожалуйста, не надо.

Верующие пришли в храм на Благовещение

За что будут штрафовать?

Формально — накладывать штраф на простых смертных, то есть на нас с вами, могут за нарушение режима самоизоляции, то есть за нарушение все тех же ограничений, прописанных в губернаторском указе: не покидать дом не по указанным в документе причинам. К слову, поездка на дачу в качестве уважительной причины в документах не указана — остается верить губернатору на слово, а полицейских для разъяснений посылать в его Instagram.

При этом сама схема наложения штрафов (для физических лиц они составят от 3000 до 5000 рублей) выглядит как многоходовка — чтобы было понятнее, мы нарисовали простую схему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
97
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления