Все новости
Все новости

Приезжающих из Москвы и Питера отправили на самоизоляцию. Почему эта мера не сработает

Разбираем с юристом поправки, которые внес губернатор

В Кольцово из Москвы и Питера прилетает несколько рейсов в день

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев 16 апреля приравнял людей, приезжающих в Свердловскую область из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, к тем, кто приезжает из-за границы, и установил для них обязательный режим самоизоляции.

— Самоизолироваться приезжающие должны у себя дома вместе с теми, с кем они живут, — пояснил E1.RU юрист Евгений Шуров. — В течение 14 дней им нельзя выходить из квартиры, а Минздрав должен дистанционно выписать больничный лист. Если за время изоляции человек обнаружит у себя симптомы ОРВИ, он должен обратиться за медицинской помощью на дому.

Ежедневно в Екатеринбург из Москвы и Питера — основных очагов распространения COVID-19 — прилетает около десяти рейсов. Не секрет, что многие москвичи едут к родственникам, в родные города, чтобы пересидеть карантин. И каждый пассажир может быть носителем коронавируса. Но ответственность за то, подвергнет ли этот человек опасности жителей Свердловской области, власти перекладывают только на него самого. Никто не проверит, поедет ли он домой на такси или на общественном транспорте, с кем будет контактировать по дороге, зайдет ли в магазин за продуктами.

Формально следить за соблюдением самоизоляции тех, кто приехал из столиц, власти должны так же, как за прилетавшими из-за границы. Тогда, как поясняли в полиции, сотрудники получали списки от Роспотребнадзора и проверяли, сидит ли самоизолировавшийся дома. Если нет — выписывали штраф (от 3 до 5 тысяч рублей по региональному закону). Но проверка работает только в момент, когда полицейский стучится в дверь. За тем, где находится человек в остальное время, не следят.

А случаев, когда коронавирус обнаруживают у людей, приехавших из других регионов, особенно из Москвы, становится все больше. И вместо реальных мер по ограничению сообщения со столицами, по надежной изоляции тех, кто приезжает в Свердловскую область, власти принимают полумеры, не способные серьезно влиять на распространение коронавируса на Урале.

Такие памятки выдавали приезжающим из-за границы в марте

Такие памятки выдавали приезжающим из-за границы в марте

Поделиться

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков на брифинге рассказал, как будет устроена работа с прилетающими из Москвы и Питера на Урал.

— Приезжающие будут на две недели размещены либо в гостиницах, либо в своих домах, где за ними будет установлен контроль, либо, если такой возможности нет, в обсервационных условиях, — объяснил он. — Не только в Екатеринбурге, но и на всех станциях в Свердловской области, где останавливаются московские и питерские поезда, будут установлены специальные посты, которые будут проводить работу с гражданами и, в зависимости от ситуации, отправлять в самоизоляцию — в гостиницу либо в обсерватор. Им будут выдавать больничные листы. Никаких иных способов мы не видим. Сейчас ситуация, когда Москва выходит на плато, а риск заноса в регионы возрастает. Нам надо минимизировать такого рода риски.

Главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских добавил, что Роспотребнадзор будет выдавать приезжающим из столиц постановления об обязательной изоляции на дому, а списки таких граждан передавать полиции для проверки.

На вопрос, почему Свердловская область не закрывает авиа- и железнодорожное сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом, Павел Креков ответил так:

— Мы живем в едином государстве, и это прерогатива Росавиации. Мы не имеем права этого делать, и, наверное, это было бы неправильно.

Для остальных жителей Свердловской области тоже действует режим самоизоляции, но не такой жесткий. Они должны соблюдать дистанцию от других людей не менее полутора метров, не ездить в машине больше двух человек, покидать квартиру только для того, чтобы добраться до работы (если предприятию разрешено работать), обратиться за экстренной медицинской помощью, сходить в магазин, аптеку, выбросить мусор и выгулять собаку (не дальше 100 метров от дома).

В Свердловской области на 16 апреля зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом, а в России уже 27 938 заболевших. Всю актуальную информацию мы собираем в онлайн-трансляции.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2