5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Что известно об истории знаменитой работы уральского фотографа, которая гуляет по соцсетям

На снимке инвалид войны припал к Вечному огню

Поделиться

«Память»

«Память»

Поделиться

Этой весной в соцсетях широко разошлась черно-белая фотография: инвалид без рук и ног на тележке припал к Вечному огню. Один этот кадр говорит о бесчеловечности войны больше любой пафосной речи.

Снимок сделал в середине 1960-х годов знаменитый свердловский фотограф Анатолий Грахов у Вечного огня на площади Коммунаров. Сейчас фото находится в Музее истории Екатеринбурга, несколько лет назад его передала музею вдова фотокорреспондента Валентина Ивановна. Мы попросили ее рассказать нам про этот снимок.

— Эта фотография есть в одном из альбомов Анатолия Андреевича. Это было в 1966 году, снимок называется «Память», он получил третью международную премию в Амстердаме. В то время инвалидов войны было много. Я не думаю, что это постановочный кадр, фотокорреспондент всегда снимает то, что видит. Возможно, они разговаривали, но записей об этом не сохранилось, — сказала Валентина Ивановна.

В соцсетях пишут, что Анатолию Грахову советовали не демонстрировать это фото, несмотря на то что международное сообщество высоко оценило снимок. Мы спросили у Валентины Ивановны, действительно ли это так.

— Тема инвалидов Великой Отечественной войны действительно была непопулярной в то время, поэтому не исключаю, что такое могло быть, — ответила она. — Но доподлинно мне это неизвестно. Для Анатолия Андреевича это была обычная работа, одна из многих. Он оставил огромный архив, и я бы хотела сохранить память о нем, передать снимки и негативы на хранение в музей, но не знаю, как это сделать.

Председатель Свердловского областного союза журналистов Александр Левин объяснил нам, что разговаривал об этом фото с коллегами Грахова, которые работали в газетах Свердловска в те годы. Многие утверждали, что кадр постановочный, но проверить их слова уже невозможно.

— При этом Анатолий Грахов был прекрасным фотокорреспондентом, к которому все относились с большим уважением, — отметил Левин.

Анатолий Грахов более 35 лет работал собственным корреспондентом ТАСС, его фотографии отмечены наградами многих советских и международных конкурсов, включая третью премию World Press Photo. Во время Великой Отечественной войны он командовал взводом связи на Калининском фронте, за форсирование Западной Двины получил орден Красной Звезды.

Посмотрите репортажи фотографов E1.RU. Для вас они сняли репетицию авиапарада с борта вертолета, показали пролет авиатехники с башни «Высоцкий» и проезд исторической колонны по Екатеринбургу. Всю информацию о Дне Победы мы собираем в онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку