21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Нерабочие дни закончились: разбираем с юристами, что теперь можно и чего нельзя свердловчанам

Работать можно даже продавцам и консультантам, но гулять во дворе — нет

Поделиться

Свободно гулять по улицам по-прежнему нельзя

Свободно гулять по улицам по-прежнему нельзя

Поделиться

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин обратился к нации и сообщил, что режим нерабочих дней в стране заканчивается 12 мая. Это означает, что все предприятия, которые остановили свою деятельность еще 30 марта, вновь начали работать. Вот только клиентов напрямую обслуживать они не могут из-за ограничений, которые действуют в Свердловской области. Мы разобрали с юристами Евгением Шуровым и Вадимом Бадретдиновым, что можно и чего нельзя делать с 12 мая.

В праздничные дни было много людей, которые вышли на улицу. Значит, можно свободно гулять?

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 8 мая сообщил, что режим ограничений в регионе действует до 18 мая включительно. У нас в стране вопросы самоизоляции отданы на откуп региональным властям. Поэтому все ранее введенные меры по-прежнему действуют.

А как же толпы людей, которые пришли в центр Екатеринбурга смотреть парад 9 Мая?

Они все нарушители. Людям рекомендовано находиться дома и выходить на улицу можно лишь для следования на работу и с нее, за продуктами, в аптеку, чтобы вынести мусор, для получения неотложной помощи, а также для выгула животного в пределах 100 метров от дома.

Во двор-то с детьми можно выйти?

Нет, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. С прекращением нерабочих дней в плане выхода на улицы ничего не поменялось. Изменения с 12 мая касаются только работы.

Но спортом-то можно заниматься на улице?

Нет, нельзя. Ни в группах, ни в одиночестве.

Тем не менее на 9 Мая люди вышли из самоизоляции

Тем не менее на 9 Мая люди вышли из самоизоляции

Поделиться

А мэр Екатеринбурга Александр Высокинский говорил, что парки и скверы откроют для прогулок и занятий физкультурой. Как так?

Официального разрешения, исходя из последних обновлений указа губернатора, не было. Поэтому нет — гулять, ездить на велосипедах, заниматься спортом на площадках (ни группами, ни в одиночку) нельзя.

«Подождите, нерабочие дни закончились, мне нужно на работу?»

До 12 мая в стране действовал режим нерабочих дней, сейчас его нет. Тогда можно было заявить своему руководителю, что в стране нерабочие дни и ходить на работу вы не обязаны, на это начальник ничего не мог ответить. Сейчас этот режим закончился. Значит, всем сотрудникам предприятий, даже тех, на которые распространяются губернаторские ограничения, надо выходить на работу.

При этом помимо работы с клиентами никто не отменял другой деятельности. Та же IKEA может работать, другое дело — она не может принимать посетителей. Кроме продавцов в магазине есть бухгалтерия, отдел кадров и руководители разных звеньев.

«А если я, например, продавец обувного магазина и я непосредственно работаю с клиентами, мне тоже нужно идти в магазин?»

Согласно указу Куйвашева, работа торгово-развлекательных центров ограничена на территории Свердловской области, за исключением объектов, реализующих продовольственные товары. Сегодня это означает, что обычный посетитель пойти туда не может. Но магазины могут работать, просто продавцы будут переставлять товар с места на место.

Губернатор больше месяца назад ограничил работу торговых центров

Губернатор больше месяца назад ограничил работу торговых центров

Поделиться

Если у вас нет иного распоряжения от руководителя, вам нужно идти на работу и выполнять свои обязанности. Руководитель в рамках вашей должностной инструкции может найти вам другую работу. Например, вы бармен, значит, будете придумывать коктейли с утра до ночи или составлять барную карту.

Кому по-прежнему нельзя работать после 12 мая?

Ограничения на работы указаны в указе губернатора № 175-УГ от 10 апреля. Они распространяются на деятельность торгово-развлекательных центров и комплексов, за исключением магазинов, торгующих продуктами.

По-прежнему нельзя принимать гостей в ресторанах, кафе, столовых, буфетах, барах, закусочных. Исключением является работа навынос и доставка заказов.

Запреты действуют на услуги косметологов, визажистов и массажистов, для посетителей закрыты общественные бани, фитнес-центры, спа-салоны, солярии, общеоздоровительные кабинеты. Исключение — парикмахерские.

Стоматологии, которые оказывают плановую медицинскую помощь, тоже под ограничениями. Получать можно лишь неотложную помощь.

Исключением для ТЦ является работа супермаркетов

Исключением для ТЦ является работа супермаркетов

Поделиться

Запрет на деятельность также распространяется на образовательные организации и комплексы, оказывающие спортивную подготовку.

Указом № 176-УГ от 20 апреля Куйвашев допустил работу автомобильных салонов, а также магазинов, которые торгуют автозапчастями, электроприборами, сотовыми телефонами и оргтехникой, включая программное обеспечение. Более того, разрешено работать тем компаниям, которые продают сантехническое оборудование, оптику, семена, саженцы, цветы и садово-огородный инвентарь.

Сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий, в свою очередь, говорил, что решение о выходе на работу принимает каждый регион сам. Если федеральное правительство дает такую возможность, но губернатор считает, что еще рано, то это его право принимать такое решение.

О смягчении ограничительных мер не раз говорил губернатор Евгений Куйвашев. Он сказал, что эта неделя может стать решающей для Свердловской области, после которой решится вопрос, оставить ли ограничения на прежнем уровне или начать их снимать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter