Все новости
Все новости

«Пьяные обычно выживают, в отличие от их пассажиров»: инспекторы ДПС — о своей работе и о себе

Два монолога гаишников о погонях и пьяных за рулем

Виктория любит погони и рисовать

Поделиться

Кто-то боится строгих людей с жезлом, а кто-то, наоборот, — видит в них последнюю надежду. В День Госавтоинспекции мы решили разобраться, что это за люди и как им служится. В результате у нас получились две совершенно разные истории.

Виктория Яранова: «Дали команду стрелять по колесам, но расстояние было слишком большое»


24-летняя Виктория Яранова работает инспектором ДПС отдельного взвода ГИБДД Верхней Пышмы уже четвертый год, с 2017-го. Это первая ее серьезная работа. За это время водители успели привыкнуть к хрупкой девушке, останавливающей их, удивляются только не местные. В зоне ее ответственности — Верхняя Пышма и Среднеуральск.

— В первый раз, когда я останавливала машину, я очень волновалась, как отреагирует водитель, меня трясло, я боялась и переживала о том, что могу сказать что-то не так. А вдруг водитель спросит меня про ПДД или еще что-то, а я ошибусь. Потом, конечно, это прошло.

В школе Вика училась в специальном полицейском классе

В школе Вика училась в специальном полицейском классе

Поделиться

Я родилась в Башкирии. Мама у меня учитель, а папа пожарный. Училась я в полицейском классе — есть такое профильное обучение в школах республики. У нас была криминалистика, строевое дело, стрельба в тире. Мне всегда нравилось оружие, и я хорошо умею обращаться с ним.

Конечно, я мечтала работать в полиции. После окончания полицейского класса я думала, что мне это надоело, пошла в институт по специальности «эколог», проучилась семестр и в итоге все равно перевелась на юриста.

Вообще не ожидала, что окажусь именно в ГИБДД. Планировала, хотела, мечтала и стремилась работать в полиции на оперативной работе, а про ГИБДД даже не думала. Пока я не представляю себя в другом месте и об этом не задумывалась. Бывают мысли пойти куда-то еще, но в то же время понимаю, что без этих интересных будней я уже не могу.

Самым сложным для меня было общение с людьми. Водители все разные. Все зависит от того, как ты подойдешь, как поздороваешься.

Конфликтные ситуации бывают редко, и в этом случае коллеги страхуют. От напарника многое зависит в нашей службе. Должен быть такой, на которого всегда можно положиться.

Требования устава меня не сильно тяготят. Я стараюсь ярко не краситься — не положено, да и не особо хочется. Ногти длинные не могу себе позволить. И это логично. Перед заступлением на службу мы вооружаемся, а снарядить магазин с длинными ногтями не получится.

Вычислять нарушителей нашей героине помогает интуиция

Вычислять нарушителей нашей героине помогает интуиция

Поделиться

Чаще всего внимание инспектора привлекает тонировка, невключенные фары или ситуация, когда человек пытается спрятаться за другой машиной. Интуиция помогает, она приходит с опытом. Как-то едем с напарником и видим — водитель едет весь такой довольный, улыбается. Мы решили его проверить. Когда догнали, оказалось, что человек под наркотиками. А в его автомобиле потом нашли крупную партию наркотических веществ.

Конечно, есть профессиональная деформация. Уже неосознанно отмечаю нарушения ПДД. Вижу, что кто-то превышает, а кто-то не пристегнут. Стараюсь не обращать внимания на мелкие нарушения, когда я пассажир, не отвлекать водителя. К авариям уже привыкла, не гнетет, но первое время были переживания.

Я люблю погони и адреналин. Самая первая моя погоня была 2 мая 2018 года. Мы с напарником ехали в сторону отдела, как вдруг с прилегающей территории вылетела машина, задела бордюр и начала вилять.

Мы гнались за ним от центра города до Серовского тракта. Машина у него мощная была, думали, не догоним. Кричали, чтобы остановился, но все без толку. Он так и мчался без остановок, пролетая все светофоры на красный. Было очень страшно за людей — что кого-то зацепит. К нам присоединился еще один экипаж, им дали команду стрелять по колесам, но расстояние было слишком велико.

В конце концов гонщик на скорости врезался в металлическое ограждение на трассе, подняв целое облако пыли. Сам жив-здоров, только прав лишился.

Мы часто помогаем водителям, когда патрулируем и видим, что машина стоит на аварийках. Последний случай — беременной женщине в дороге стало плохо. Позвонить никому не может — нет сети. Она распереживалась еще сильнее, что в ее положении опасно. Мы предложили помощь. Я села за руль автомобиля и довезла ее до города, там ее уже смогли встретить близкие.

Или еще помню случай, когда у водителя на трассе лопнуло колесо — наскочил на яму. Стоял и не знал, что делать. Мы отвезли его с этим колесом до шиномонтажки, где ему его отремонтировали, а потом привезли обратно. Конечно, это много времени заняло, но зато помогли.

Александр Утте: «От меня никто еще не убежал»


31-летний Александр Утте начинал службу в полиции с ГАИ в 2014-м, потом несколько лет проработал участковым, но работа с водителями оказалась больше по сердцу и он вернулся в ГИБДД. Теперь он инспектор специализированного батальона ДПС областной Госавтоинспекции. Выезжает на профилактику особо опасных нарушений ПДД в разные города Среднего Урала.

Александр умеет находить контакт с любым человеком

Александр умеет находить контакт с любым человеком

Поделиться

— Сам я из Тавды. В детстве мечтал стать сотрудником полиции. И это желание не пропало после службы в армии, наоборот, я понял, что служба — это мое. Тяготы не страшат — мне нравится такая жизнь, график, дисциплина. Меня все устраивает. Родители и друзья встретили мой выбор с пониманием, теперь регулярно интересуются нюансами работы.

После службы участковых я стал немного в этом разбираться и к каждому человеку находить свой подход. Абсолютно к любому, неважно, женщина или мужчина. Водители есть вежливые, есть не в настроении, некоторые с ходу начинают права свои озвучивать. Но мы всегда пытаемся сгладить обстановку. Каждому объясняем, для чего мы здесь находимся и для кого несем службу.

Мне ни разу не приходилось применять спецсредства, я всегда находил контакт с людьми. Как ты с ними общаешься, так и они с тобой. Начинаешь объяснять — все осознает. Даже пьяные. С пьяным водителем относительно просто общаться, ты легко найдешь общий язык. Как правило, они осознают то, что наделали.

Считаю, лучше пресечь его нарушение своевременно, чем он наедет на пешехода или ребенка. Мы боремся с такими случаями, для этого мы и нужны. Если вижу нетрезвого водителя, неважно, на службе я или нет, — задержу его или сообщу в дежурную часть. Я считаю, что пьяным управлять — преступление. Они не контролируют движение и создают угрозу.

Александр Утте раньше был участковым

Александр Утте раньше был участковым

Поделиться

Каждое утро перед службой я встаю и независимо от погодных условий пробегаю десять километров. Считаю, что сотрудник полиции должен быть физически развит. Тем более водители часто бросают автомобиль и убегают, мы их догоняем. У меня такие случаи были. Никто еще не убежал, так что занятие бегом помогает.

Был случай, мы двигались зимой по Режевскому тракту в сторону Екатеринбурга, служебное время уже закончилось. На аварийной сигнализации стоит автобус. Мы остановились спросить, нужна ли помощь. На улице в тот день было около минус тридцати градусов. Видим — люди в автобусе уже замерзли. Мы тогда всех стали рассаживать на попутный транспорт. Сорок два человека. Поначалу люди сразу садились — им было все равно куда, лишь бы до города. Потом остались пассажиры, которые начали выбирать — вот я сюда не поеду, мне на Пионерку не надо, мне надо на Уралмаш. Такое тоже бывает.

Объясняешь им — люди вам помогают, не против вас довезти. Там уже, в городе, на общественном транспорте доедете. Но входили в положение, останавливали водителей и спрашивали, в какой район едет. В итоге всех отправили — никто не остался на морозе. Потом сами дождались подмоги и эвакуировали автобус.

Самые напряженные дни — пятница и суббота

Самые напряженные дни — пятница и суббота

Поделиться

Наш батальон работает по области. Мы приезжаем в небольшие села и города, встаем и проводим профилактику грубых нарушений. Самые загруженные дни всегда пятница и суббота, бывает и по десять нетрезвых водителей оформляем за смену. Тем более когда лето, шашлыки.

Особая тема в деревнях — это местные байкеры. Часто это подростки. Они от наших экипажей сбегают на мотоциклах в леса, поля. Их техника — отечественные «Уралы», «Мински» и «Восходы» — позволяет выполнять такие финты. Пока дорога ровная, мы гонимся на машине, потом приходится бросать автомобиль и бежать так. Это за мотоциклом-то!

Сейчас для таких хитрецов у нас появился мотобат.

Хочу поздравить своих коллег с этим замечательным праздником. Пожелать счастья, здоровья, удачи в семье, любви, тепла и уюта. Автомобилистам — не нарушать ПДД и никогда не попадать в аварии.

Благодарим за помощь в подготовке материала УГИБДД по Свердловской области.

Ранее мы рассказывали, как внимательный водитель нашел на свердловской трассе шестилетнего мальчика. Также можно почитать о том, как инспектор ДПС помог довезти младенца в больницу. А еще мы писали о том, как сотрудник ГИБДД Каменска-Уральского спас малыша, запертого в автомобиле.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2