Город Универсиада «Они выглядят ужасно»: эксперты — о новых талисманах Универсиады в Екатеринбурге

«Они выглядят ужасно»: эксперты — о новых талисманах Универсиады в Екатеринбурге

Маскотов вчера представили в эфире «Вечернего Урганта»

Как и на Олимпиаде в Сочи, маскотами Универсиады станут сразу три героя 

Вчера представили талисманы Универсиады, которая пройдет в Екатеринбурге в 2023 году. Ими стали девочка-малахит Хитти, спортсмен-любитель олень Ягги и соболенок Кедри, музыкант. Выбранные герои и их внешний вид вызвали бурные обсуждения в социальных сетях, многие критикуют талисманы, кто-то хвалит. Мы поговорили с рекламщиками и художниками о том, насколько удались образы организаторам Универсиады. Среди наших экспертов есть Сергей Айнутдинов, который входил в комиссию и был одним из тех, кто выбирал новых маскотов.

Владислав Деревянных, бренд-дизайн-директор рекламного агентства «Восход»:

К качеству самих ростовых кукол у многих возникли вопросы 

— Все, что есть в Сети, — это ростовые куклы, которые были показаны у Урганта. Они выглядят ужасно, тут не поспоришь. Но это вопрос исключительно к реализации персонажей, которые участвовали в шоу. Чтобы оценивать талисманы, нужно смотреть на них в графическом виде. Смотреть, как они будут выглядеть на афишах, в анимациях, в графике. По костюмированным людям я не могу определить, насколько персонаж хорош или плох.

Возможно, наши опасения преждевременны. Талисман в жизни может существовать только в качестве ростовой куклы. И любая ростовая кукла выглядит чудовищно, никаких шансов выглядеть нормально у нее не было. Основная жизнь маскотов — это визуальная среда, и оценивать их нужно там.

Меня смущает тенденция на наличие нескольких маскотов, которая пошла с нашей Олимпиады в Сочи. Это размывает саму идею маскота. Он должен быть единственным персонажем, либо это может быть пара мальчик-девочка. Но, когда три абсолютно разных персонажа, для меня это непонятно. Это как сделать для Универсиады три разных логотипа. И ты не понимаешь: это три разных мероприятия — или что?

Алексей Парфун, руководитель Ассоциации коммуникационных агентств России на Урале:

Особенно горожан удивила девочка-малахит Хитти. По задумке авторов, она блогер 

— Мне кажется, что когда к Урганту приводят талисманов, то они должны быть качественными. Мне кажется, что фигуры были просто плохо изготовлены. Я допускаю, что внутри брендинга они могут вполне достойно смотреться. Но конкретно те фигуры, которые притащили к Урганту, явно были сделаны на бегу. И поэтому они смотрятся, скажем так, иронично. Это выглядит жутковато.

Все маскоты одинаково необычны. Единственный великий маскот — это олимпийский мишка в Москве. А все остальное — я ни один не помню и думаю, что ни один нормальный человек не помнит, кроме своего любимого спортивного клуба. У меня маскоты не вызывают никаких эмоций, в том числе и негативных.

Сергей Айнутдинов, режиссер, сценарист и художник анимационного кино:

Сегодня маскотов презентовал мэр Екатеринбурга 

— Я входил в комиссию на первом этапе. То, что было прислано студентами, конечно, не сильно радовало. Сам подбор персонажей был не очень хорошим. На мой взгляд, был выбран не совсем верный подход. Если обязательно нужно привлекать студентов, то надо привлекать тех, кто что-то умеет делать — студентов специализированных заведений, художников. Талисманы должны разрабатывать профессионалы, это мое глубокое убеждение.

Алексей Рыжков, художник:


— Все эти штуки делают город уютнее и живее, вне зависимости от их качества. Просто они должны быть не навсегда. Это такая злободневная вещь, сегодня они появились, завтра исчезли. И они останутся в нашей памяти, возможно, в моих работах.

Сегодня талисманы были представлены на площади 1905 года. Мы показывали это в прямом эфире. Посмотрите, что эксперты думают о логотипе Универсиады, которая пройдет в нашем городе в 2023 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
187
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления