17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Я устала жить среди банок и окурков». Екатеринбурженка бросила работу и стала собирать мусор

Дина Хитрова рассказала, как экологично жить в городе-миллионнике

Поделиться

Десять лет назад Дина Хитрова начала тушить лесные пожары и стала экоактивисткой 

Десять лет назад Дина Хитрова начала тушить лесные пожары и стала экоактивисткой 

Поделиться

История екатеринбурженки, которая стала эковолонтером

Десять лет назад Дина Хитрова оставила успешную карьеру архитектора ради волонтерской работы. Сейчас она тушит лесные пожары, шьет экомешочки, превращает кассовые чеки в акварельную бумагу, выступает с мастер-классами и ведет практически безотходный образ жизни — компостирует органический мусор, а пластик и стекло отдает на переработку.

— Раньше я работала архитектором и была обычным потребителем. Любила деньги, статусность, ездила в отпуск за границу два раза в год. Мне нравилось ходить по магазинам и покупать дорогие вещи. Я могла потратить много денег на ненужную мне покупку, чтобы хоть как-то оправдать потраченное в бутиках время. Думала, что это нормально, ведь все так делают. Всё изменилось в 2010 году, когда я стала добровольным пожарным, — рассказала Дина.

С тех пор Дина каждый год ездит на Ладогу, а за ее плечами более сотни потушенных пожаров. Девушка завела экоблог, где рассказывает, как можно экологично жить в мегаполисе.

— Я вдруг поняла, что наш дом — это не четыре стены квартиры, а вся планета. Начала заботиться не только о себе, но и о природе.

Раньше у меня не было времени ни на что, кроме работы и отдыха. Сейчас я стала меньше зарабатывать и больше не езжу в отпуск дважды в год, зато у меня появились возможность заниматься собственными проектами и пространство для творчества, — объясняет Дина.

Мы поговорили с Диной Хитровой о том, как вести экологичный образ жизни в большом городе и какие простые привычки могут сделать Екатеринбург чище.

Дина делает экомешочки и дает мастер-классы 

Дина делает экомешочки и дает мастер-классы 

Поделиться

Хлопковые защитные маски


— Когда началась пандемия, я стала сама шить маски из старой хлопковой рубашки. Все маски были трехслойными, а в область переносицы я вшивала специальную полоску, чтобы сделать правильный профиль и степень прилегания. Я перебрала много выкроек, все варианты пробовала на своем лице. Так я смогла найти самый комфортный.

Сейчас я с грустью смотрю, как Екатеринбург обрастает новым видом одноразового мусора. Нетканый материал медицинской маски — это тот же самый пластик. За день один человек использует несколько масок, а потом бросает их себе под ноги, забывая, что это не только мусор, но и возможный источник заражения, если маска была на инфицированном человеке.

Из-за одноразовых масок мы еще больше загрязняем природу, и это может привести к появлению новых инфекций. Поэтому я считаю, что хлопковые маски — хорошая альтернатива одноразовым. Я использую только маски, которые шью сама. Сейчас, спустя более полугода, я могу сказать, что не выбросила ни одной.

С начала пандемии Дина не выбросила ни одной маски, потому что пользуется только многоразовыми, которые сама шьет из хлопка

С начала пандемии Дина не выбросила ни одной маски, потому что пользуется только многоразовыми, которые сама шьет из хлопка

Поделиться

Акварельная бумага из чеков


Два года назад я решила покупать только самое необходимое и стала размышлять, как повторно использовать то, что уже есть. Тогда я впервые задумалась о чеках. В них мало целлюлозы, и, если смешать с макулатурой, они испортят состав бумаги. Поэтому сдавать в переработку их нельзя.

Тогда я решила, что буду использовать чеки как стикеры. Начала писать на оборотной стороне заметки.

То есть в руки их лучше совсем не брать.

Для того чтобы дать чекам вторую жизнь, я решила замочить их в воде и посмотреть, что получится. В результате вышел кусочек плотной бумаги, который был похож на акварельную. Теперь я создаю из чеков бумагу для живописи. На то, чтобы сделать один лист, уходит всего один стакан воды.

Больше я не покупаю акварельную бумагу, все рисунки и наброски делаю на переработанных чеках. За последние два года я сделала больше полусотни листов из чеков. Но главное, что это экологичный способ, который можно использовать даже в домашних условиях.

Этот лист бумаги сделан из кассовых чеков

Этот лист бумаги сделан из кассовых чеков

Поделиться

Переработка мусора и экомешочки


Собирать и сортировать отходы я стала еще в советское время. Мы все сдавали макулатуру и металлолом. Наверное, не было школьника, который бы не собирал бутылки-«чебурашки». Помню, как подолгу стояла в очереди в пункт приема стеклотары, чтобы получить копейки, которые потом вновь тратила на газировку или мороженое. С тех пор у меня появилось ощущение, что выбрасывать мусор — это нехорошо, потому что он еще может обрести вторую жизнь.

Сейчас, покупая товар в магазине, я смотрю на упаковку и думаю, можно ее сдать в переработку или нет. Помидоры на подложке, обернутые сверху полиэтиленовой пленкой, я брать не стану, потому что ношу с собой экомешочки. В них можно положить те же помидоры, фрукты, семечки, хлеб, заморозку, крупы.

Одного экомешочка хватает на несколько лет, он может заменить до тысячи полиэтиленовых мешков.

Дома я сортирую и очищаю мусор, чтобы потом прийти и сдать его в «Немузей мусора». В нем есть контейнеры, каждый из них подписан — например «жесть», «алюминий», «ветошь» и т. д. Отдельные емкости созданы для чеков и для бумаги. Банки я не только мою, но и плющу, чтобы занимали меньше места. Не так давно появилась технология, которая позволяет отделить алюминий от пластика, поэтому теперь вместе с алюминием можно сдавать и блистеры от таблеток.

Я сдаю мусор на переработку раз в неделю. За это время у меня в доме скапливается не так много мусора, он весь умещается в рюкзак. Сортировать помогает семья. Первое время мама и сестра по инерции продолжали выбрасывать всё в один бак. Поэтому, чтобы вымыть упаковку, мне буквально приходилось рыться в мусоре. Но постепенно они привыкли к мысли, что это не мусор, а ресурс, который можно сдать на переработку.

Сдавать мусор на переработку Дина приходит в «Немузей мусора» на Антона <nobr class="_">Валека, 12</nobr>

Сдавать мусор на переработку Дина приходит в «Немузей мусора» на Антона Валека, 12

Поделиться

Дина плющит банки, чтобы они занимали меньше места 

Дина плющит банки, чтобы они занимали меньше места 

Поделиться

Плоггинг


Плоггинг — это сбор мусора во время пробежки. Я люблю заниматься бегом, обычно для этого я иду в лесопарки. В последнее время я стала замечать, что бегаю среди мусора. Вокруг всегда переполненные урны, из которых вываливаются разные виды упаковок и оказываются у нас под ногами. Это банки, бутылки, пакеты, я уже не говорю про окурки.

В парках и лесопарках мусор особенно бросается в глаза.

Я взяла с собой перчатки, мешок и стала собирать мусор во время пробежки. Оказалось, что это не так уж и сложно. Если вы не хотите прикасаться к мусору руками, то можно использовать специальные прищепки.

Плоггинг постепенно становится частью жизни обычного человека. Это не только моя или ваша проблема, это проблема всего города, ведь мусора с каждым днем становится всё больше. Прямо сейчас на кассах отбивают тысячи товаров, упаковка от которых тут же попадает в урну, а затем на улицы и дорожки в парках. Как-то я подсчитала, что за день могу вынести из парка 6–8 килограммов. Это не много, но даже это значительно сокращает количество мусора в лесопарке.

Обычно Дина занимается плоггингом в лесопарках, но собрать мусор можно и просто идя по улице 

Обычно Дина занимается плоггингом в лесопарках, но собрать мусор можно и просто идя по улице 

Поделиться

Ранее мы рассказывали историю Евгении Минеевой, которая переехала в Лондон и занялась производством сумок, папок и чехлов из переработанных отходов. Также предлагаем прочитать, как перерабатывают пластиковый мусор под Екатеринбургом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...