E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

ю-в.

742мм 78%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город подробности В Екатеринбурге начали сносить старинный дом у ледовой арены УГМК

В Екатеринбурге начали сносить старинный дом у ледовой арены УГМК

Общественники просили признать его памятником архитектуры

В Екатеринбурге начали сносить деревянный дом 1927 года постройки 

В Екатеринбурге начали сносить старинный деревянный дом Серебровских на Декабристов, 42а — возле строящейся ледовой арены УГМК. Здание находилось в аварийном состоянии. Его кровля обвалилась и была повреждена в результате пожара.

Около дома уже много рабочих
Дом был построен по проекту известного архитектора Константина Бабыкина. Перед сносом здание стояло без крыши. Кровля была повреждена и провалилась во время пожара

Мы попросили гендиректора АО «Ледовая арена» Данила Крицкого прокомментировать ситуацию со сносом дома. По его словам, территорию на месте деревянного дома облагородят. Строить там ничего не будут.

В 2020 году общественники просили присвоить дому Серебровских статус памятника

— Демонтаж проводит подрядчик УГМК — в полном соответствии с законом и при согласовании со всеми заинтересованными инстанциями. Здание на Декабристов, 42а не является памятником. Тем не менее демонтаж контролирует Управление по охране памятников культурного наследия. Поблизости расположены здания-памятники, на которые установили специальные маячки. С их помощью можно отслеживать уровень шума и вибрации, — прокомментировал Данил Крицкий.

Он также добавил, что демонтаж будет проходить с минимальным использованием спецтехники, практически вручную.

В последнее время здание находилось в плачевном состоянии как снаружи, так и внутри

Ситуацию со сносом дома также прокомментировали в департаменте информационной политики Свердловской области:

— Региональное управление госохраны объектов культурного наследия провело комплексное обследование зданий на участках, прилегающих к строящейся ледовой «УГМК-Арене», — отметили в ДИПе. — Разработаны и одобрены проекты реставрации несколько исторических зданий на улице Декабристов. Так, планируется отреставрировать «Усадьбу Казанцевых», в которую входит основной трехэтажный дом, двухэтажный флигель и въездная арка. Комплекс построен почти 200 лет назад при участии архитектора Михаила Малахова. Обновление также ждет «Усадьбу Первушина», в которую входит дом с мезонином, полутораэтажный дом в русском стиле и ворота. Строители восстановят исторический облик усадьб и вернут им утраченные характерные черты.

Вместе с этим, после обследования дома врача Серебровского эксперты выдали отрицательные заключения о его исторической и культурной ценности. Управление государственной охраны приняло решение не включать дом в перечень выявленных объектов культурного наследия, — подчеркнули в ДИПе.

Напомним, что Дом Серебровских построили в 1927 году по проекту известного архитектора Константина Бабыкина (он также работал над зданием Оперного театра и главного корпуса УПИ. — Прим. ред.). В доме жили Борис Владимирович и Анна Ивановна Серебровские с тремя сыновьями — Игорем, Валерием и Вадимом. По словам общественников, они внесли весомый вклад в культуру и науку России.

Когда-то Дом Серебровских хотели сделать Музеем истории городского быта, но этого не случилось. Через два месяца после сноса телебашни дом разграбили мародеры.

В марте 2020 года общественники просили признать это здание памятником архитектуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления