28 июля среда
СЕЙЧАС +16°С

В уральском поселке обустроят дом для людей из интернатов, которые хотят жить самостоятельно

Помогать им будут социальные педагоги

Поделиться

Дом построен в 1880 году

Дом построен в 1880 году

Поделиться

В поселке Верх-Нейвинском появится дом сопровождаемого проживания

Старинную усадьбу в поселке Верх-Нейвинском в 80 километрах от Екатеринбурга превратят в дом сопровождаемого проживания, где смогут жить взрослые люди с ментальными нарушениями. Покупкой дома, реконструкцией и всем проектом занимается организация «Благое дело».

Как рассказала E1.RU руководитель «Благого дела» Вера Симакова, уже не один год у организации и свердловского минсоцполитики есть совместный проект — тренировочная квартира, где при поддержке социальных педагогов учатся самостоятельной жизни выпускники детских домов и молодые люди с инвалидностью, у которых есть родители.

Но сложнее оказалась ситуация со взрослыми людьми, которые находятся в психоневрологических интернатах (ПНИ) и пансионатах, но хотят жить самостоятельно. После тренировочной квартиры им приходится возвращаться обратно в интернат.

— У тех, кому 30–40 лет, уже не осталось денег на книжке, они в основном не стоят в очереди на жилье, и многие из них имеют небольшой шанс начать жить в обществе, — говорит Вера Симакова. — Мы поняли, что нужно создавать дом, где они могли бы жить год-два-три, пока не решится вопрос с жильем: либо они обретут профессию, получат рабочее место и смогут сами арендовать жилье, либо каким-то образом мы поможем их поставить в очередь. У некоторых есть квартиры, но в других муниципалитетах, и нужно время, чтобы решить эти вопросы. В будущем доме смогут жить семь человек.

Подходящий дом нашелся в самом центре Верх-Нейвинского, где находятся и мастерские «Благого дела». Это старинная усадьба купцов Аристовых, построенная в 1880 году. В доме два этажа: первый кирпичный, с крепкими толстыми стенами, второй из бревен. Во дворе когда-то была пекарня, которую «Благое дело» планирует восстановить.

После Гражданской войны усадьба была национализирована и перешла во владение Верх-нейвинского исполнительного комитета, а позднее — поселкового совета. В 30-х годах в ней были организованы Нардом и Жилсовет. В годы войны в помещении уже бывшего Нардома разместился зал для судебных заседаний, в 50-х годах открылась детская поликлиника, затем филиал швейного ателье и мастерская по ремонту обуви.

В доме красивые наличники

В доме красивые наличники

Поделиться

Такой тип оформления наличников был широко распространен в конце XIX века, говорят историки

Такой тип оформления наличников был широко распространен в конце XIX века, говорят историки

Поделиться

Деньги на большую реконструкцию дома и создание внутри доступной среды для людей с инвалидностью «Благое дело» получило на благотворительном аукционе «Екатерининская ассамблея» в декабре 2020 года. В смету заложили и ремонт дорог, по которым подопечные будут добираться от усадьбы до мастерских «Благого дела». Закончить все работы и открыть дом планируется к началу 2022 года.

Организация уже внесла залог за дом — 1 миллион рублей, его собрали учителя-пенсионеры из Норвегии, с которыми давно дружит «Благое дело». В течение трех месяцев нужно собрать и выплатить вторую половину стоимости дома — еще около 1 миллиона рублей. Помочь со сбором денег на покупку дома можно на сайте «Благого дела».

— Это очень уютный и светлый дом с большим количеством окон, с красивыми наличниками. Мы хотим сохранить его историю, — отметила Вера Симакова.

Почитайте историю Дмитрия и Евгении — они вместе уже 18 лет, но вынуждены жить в разных комнатах в ПНИ. Прошлым летом они приехали в «Благое дело», живут в тренировочной квартире и осваивают профессии.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...