
Владислав Постников отследил эволюцию ограждения вокруг вуза
Фото: Владислав Постников / Facebook.com
Поделиться
В марте Уральский университет путей сообщения оказался в центре скандала. Вуз опубликовал конкурс на строительство капитального забора по периметру своей территории. Ограда отрежет и территорию парка УрГУПС, где любят гулять местные жители. Екатеринбургский общественник Владислав Постников рассказывает, как вуз год за годом последовательно отгораживается от Екатеринбурга.
Ситуацию с парком УрГУПС нельзя назвать ординарной. В Екатеринбурге больше нет вузов, в распоряжении которых есть полноценный парк и набережная. Берег Городского пруда, куда впадает река Ольховка, многие десятилетия ассоциируется у горожан с тихим отдыхом. Облик здешних мест, инфраструктура, пешеходные маршруты так давно стали неотъемлемой частью образа жизни местных обитателей, что любое радикальное изменение стало восприниматься гражданами как угроза их личному спокойствию.
Новость о строительстве бассейна в парке взбудоражила город, но возможное строительство ограждения уже произвело больший резонанс. На данный момент около 4500 человек подписали петицию на change.org. Люди не верят, что после незаконной вырубки в парке у этой инициативы не окажется подводных камней и скрытых умыслов, несмотря на заявления пресс-службы вуза о том, что калитки всегда будут открыты. И действительно, расходование таких средств для того, чтобы огородить зеленую зону, а не сами корпуса и студенческие общежития, доступ к которым и так перекрыт для автотранспорта, вызывает вопросы и недоверие.

Сейчас по льду Городского пруда можно спокойно дойти до главного корпуса УрГУПС — никакого забора там нет.
Фото: Даниил Румянцев / E1.RU
Поделиться
УрГУПС неоднократно резко и бескомпромиссно высказывался о горожанах, которые гуляют в парке, о мусоре, который оставляют гуляющие, о собачниках. Однако и сами студенты создают неудобства для жителей близлежащих домов: от мелких административных правонарушений с громкой музыкой и нарушением общественного порядка до парковки автомобилей в прилегающих к вузу дворах. Доступ автотранспорта на территорию УрГУПС возможен только для профессорско-преподавательского состава, а на одном из участков действует запрет парковки. Всё это значительно влияет на транспортную загруженность прилегающих улиц Одинарка, Колмогорова, Машинистов. Случалось и такое, что в учебное время из-за большого количества припаркованного транспорта к домам на улицах Одинарка и Колмогорова не могли подъехать пожарные машины.
Парк играет существенную роль в поддержании лояльности местных жителей к проблемам, которые создает крупное учебное заведение с закрытой для въезда территорией.
Как УрГУПС возводил заборы
В 90-е годы студенческий городок УрГУПС был полностью открыт. Созданная еще в советское время инфраструктура не предполагала наличие ограждений. В общежитиях жили студенты, в соседних домах — работники железной дороги и преподаватели. Парк, как и сейчас, был достоянием общественности и важной рекреационной зоной.
Первое перекрытие территории произошло еще в

Несмотря на установленный вузом забор из бетонных плит, пешеходы всё равно используют этот маршрут, изворачиваясь над крутым берегом, — короткого альтернативного прохода здесь нет
Фото: Владислав Постников
Поделиться
Умысел был, очевидно, в том, чтобы перекрыть поток пешеходов вдоль границ стадиона. Как показала практика, эта мера оказалась неэффективной. С годами появился обход, которым могут воспользоваться, пожалуй, все, кроме мам с колясками. Но и это ограждение сейчас является спорным.

Забор со стороны Ольховки разрисовали яркими граффити
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Существует приказ управления госохраны объектов наследия Свердловской области об утверждении зон охраны плотины на реке Ольховка, шестой пункт которого запрещает «установку уличных ограждений, столбов, линий электропередачи и связи, малых архитектурных форм, не отвечающих характеристикам элементов исторической среды и требованиям обеспечения визуальной доступности объекта культурного наследия».
После этого вуз огородил общежития на улице Колмогорова. И здесь есть спорные моменты. Ограждение и ворота перекрыли доступ к контейнерной площадке домов

Калитка на улице Единого Фронта, которую поначалу оставили открытой для пешеходов, спустя несколько лет после установки забора оказалась закрыта наглухо
Фото: Владислав Постников
Поделиться
Уже в 2018 году жителям закрыли доступ на отремонтированный стадион. Теперь всем заинтересованным лицам предлагается воспользоваться им на платной основе. Арендная ставка здесь, кстати, значительно выше, чем в среднем по городу, — видимо, поэтому он всегда пустой.
Команда ректора Александра Галкина точно запомнится горожанам неравнодушием к заборам и скандальными решениями.

Все калитки рядом с общежитиями УрГУПС, которые изначально были открытыми, оказались в конечном счете закрыты на замок. Теперь, чтобы попасть в почтовое отделение на территории вуза, жителям приходится делать крюк
Фото: Владислав Постников
Поделиться
Авторы скандальных решений и проблемы вуза
Открытая информация о стоимости возведения забора всколыхнула новую волну недовольства среди преподавательского состава и бывших работников УрГУПС. К чему необоснованные траты на бассейн, ограждение парка, когда от студентов то и дело поступают жалобы на неудовлетворительные условия проживания в общежитиях, а тема зарплат преподавательского состава давно является наболевшей?
И правда, в УрГУПС огромная пропасть в зарплатах руководящих сотрудников ректората и преподавателей. Согласно налоговой декларации, официальный годовой доход ректора УрГУПС Александра Геннадьевича Галкина за 2018 год составил
Зарплата проректора по капитальному строительству и инфраструктуре Андрея Владимировича Суворова за тот же 2018 год составила
Я поговорил с бывшим преподавателем УрГУПС, и он на условиях конфиденциальности рассказал о многочисленных кадровых проблемах, которые есть в вузе.
По его словам, ассистенты и старшие преподаватели в начале карьеры могут рассчитывать на зарплату, немногим более МРОТ —
— В 2013 году доля молодых ученых до
По его словам, в УрГУПС раздут штат административных работников. В вузе около 250 «лишних» ставок административного персонала, утверждает бывший сотрудник со ссылкой на действующие нормы соотношения административного и преподавательского состава. Многие сотрудники вуза недовольны ректором, но он жестко контролирует ситуацию, когда приходит время выборов, при помощи своих помощников по безопасности, бывших силовиков. Всех неугодных уволили или подвели к увольнению.
Словом, за последние годы руководство УрГУПС по непонятным причинам отвлеклось от основной своей задачи — образовательной и научной деятельности. Маниакальная озабоченность безопасностью и нежелание делить с горожанами территорию перешагнуло все разумные рамки. Куда заведет это рвение, пока непонятно.
В парке УрГУПС год назад вырубили деревья. Позже администрация назвала это санитарной чисткой. Местные жители уверены, что на месте вырубки собираются построить бассейн.