
Ежедневно на Южную аэрационную станцию поступает до 430 тысяч кубометров стоков со всего города
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
Южная аэрационная станция на Химмаше — место, куда стекается более 80 процентов канализационных стоков города. А запах, распространяющийся вокруг нее на километры, — одна из причин, почему «Химмаш не вариант».
Сегодня журналистам показали технологию, после внедрения которой жителям микрорайона, стремительно застроившегося, не придется зажимать нос.
Все началось с этих синих крыш, напоминающих поликарбонатные теплицы, именно сюда и стекают отходы, это приемник, который раньше был открыт. Эта точка была

Приемную камеру накрыли специальной крышей, и запаха стало намного меньше
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
— Здесь приемная камера, бетонная емкость, сюда приходят по коллекторам стоки, — говорит технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров. — Первая стадия борьбы с запахом — перекрытие камеры, эти конструкции закрыли запах. Второй этап — оборудование, которое будет очищать воздух и выбрасывать в атмосферу уже очищенный воздух. Сейчас идут испытания, и через месяц-полтора начнем его монтировать.

Сюда каждые 5–10 минут подъезжают машины, которые выгружают содержимое септиков частного сектора
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
По словам Сергея Никифорова, это будет установка размером примерно с две фуры, ее разместят прямо возле камеры после испытаний, ее должны смонтировать примерно за 4–5 месяцев, так что до конца текущего года она заработает и запах в этой части станции исчезнет практически полностью. На то, чтобы спасти от вони приемную камеру, нужно вложить около 130 миллионов рублей.

По двум каналам канализационные отходы идут на механическую очистку
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться

Каждый день станция принимает от 300 до 430 тысяч кубометров стоков
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
Из приемника отходы идут в цех, где происходит механическая очистка стоков. По словам Сергея Никифорова, раньше, если зайдешь в цех без респиратора, на глазах выступали слезы от едкого запаха. Сейчас цех деодорируется (освежают воздух. — Прим. ред.), а в будущем планируется и здесь сделать современную систему фильтрации воздуха.
— Здесь не так комфортно, конечно, — предупреждает эксперт, открывая двери в цех.

Специальный механизм вытаскивает из стоков все, что люди кидают в унитаз
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
Действительно, с непривычки этот хорошо деодорированный воздух вовсе таким не кажется, хочется поскорее выбраться из этого места, пока не пропахли волосы и одежда.

Можно разглядеть, что попадает в канализацию
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться

Мусор, который извлекают из стоков
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
— Это то, что выбрасывают люди в унитаз: палки, огрызки, мусор, упаковка, — комментирует Сергей Никифоров. — И дальше субстанция идет в цех механического обезвоживания, где превращается в так называемый кек — влажную массу неприятного запаха, ее потом обезвреживаем на полях до пятого класса опасности и утилизируем на полигон. Сейчас одна из задач — убрать запах, который исходит от кека.

Цех механического обезвоживания
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
Сейчас на станции отрабатывают технологию, которую вскоре хотят применять масштабно: устройство разбрызгивает специальный состав — это известь и химические реагенты, которые позволяют нейтрализовать запах.

Так кек обрабатывают составом, который делает отходы нейтрально пахнущими
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
После обезвоживания кек обезвреживают, на полях он лежит до 10 суток, в идеале в это время он не должен распространять зловоние на весь Химмаш.
— Бесполезно спорить — это жилье построили рядом с очистными сооружениями или очистные рядом с жильем, понятно, что очистные были раньше, — говорит Сергей Никифоров. — Сейчас наша задача — решить проблему здесь и сейчас. Мы опробовали с десяток технологий и выбрали подходящую. Сейчас идут промышленные испытания, и после этого за два-три месяца мы сможем ее полностью внедрить, это повысит комфортность проживания в микрорайоне.

Технический директор признался, что технологии, которые до сих пор используются на станции, родом из 40-х годов прошлого века
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
Начальник участка Максим Васюра продемонстрировал два ведра: в один набрали кек до обработки реагентами, в другой после обработки и предложили сравнить по запаху. Чтобы почувствовать разницу, не требовалось подходить к ведрам ближе чем на полметра. Вообще состав секретной субстанции, которая устраняет вонь, не раскрывают, ее разработали в Пермском госуниверситете на кафедре окружающей среды, а поставляет предприятие Самары.
Вообще южную аэрационную станцию — самую крупную в Екатеринбурге — ждет глобальная реконструкция в ближайшие годы. Нужно решить несколько задач, не только проблему запаха, но и экологическую, запустить отходы в дальнейшую переработку (пока они едут на полигон).

В ведре справа — обработанный реагентами кек, он почти не пахнет, а к ведру слева лучше не подходить ближе чем на полметра
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
— Станцию запустили в конце 70-х — начале 80-х, проект — конца 60-х, а технологии — вообще 40–50-х годов, — заключил Сергей Никифоров.

Тот случай, когда снимать на работе маску совершенно не хочется, а хочется надеть вместо нее противогаз
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
Прочитайте о том, как из фекалий в Екатеринбурге придумали делать факелы. А также прочитайте репортаж с другой аэрационной станции, где два года назад поставили современное японское оборудование.