16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Суд признал незаконным решение о том, что в «темной» квартире пенсионера с Сортировки можно жить

Юрий Мищенко уже восемь лет пытается добиться выплаты

Поделиться

Юрий Мищенко восемь лет доказывает, что новостройка лишила его света

Юрий Мищенко восемь лет доказывает, что новостройка лишила его света

Поделиться

Суд признал незаконным решение о том, что в «темной» квартире на Сортировке можно жить

Свердловский областной суд оставил в силе решение о признании незаконным заключения межведомственной комиссии при мэрии Екатеринбурга о том, что в квартире пенсионера Юрия Мищенко на Сортировке можно жить.

Мы уже рассказывали об этой квартире. Рядом с пятиэтажным домом, где живет Мищенко, в 2012 году построили восемнадцатиэтажку, и она оказалась настолько близко, что на жилплощадь пенсионера почти перестал попадать солнечный свет. Расстояние между стенами домов — всего 15 метров.

Юрий Павлович обратился в Роспотребнадзор, который провел экспертизу и признал, что уровень естественной освещенности в комнате не соответствует нормам. Застройщик предлагал разные варианты решения проблемы, например демонтировать москитные сетки или поклеить более светлые обои, но пенсионер уверен, что это проблему не решит. Вопрос с темнотой в квартире начали решать в судах, которые затянулись на восемь лет.

Дома стоят в нескольких метрах друг от друга

Дома стоят в нескольких метрах друг от друга

Поделиться

В июне 2020 года межведомственная комиссия при администрации Екатеринбурга отказалась признать квартиру Юрия Мищенко непригодной для проживания. Ленинский районный суд это решение отменил, мэрия попыталась его обжаловать, но безуспешно: 13 апреля 2021 года Свердловский областной суд оставил его в силе.

— Теперь администрации города предстоит снова признавать или не признавать мою квартиру непригодной для проживания, — рассказал E1.RU Юрий Мищенко. — Если признают, это будет прецедент на всю Россию: квартира стала непригодной в результате точечной застройки.

Сам пенсионер уверен, что добьется своего, сдаваться он не намерен. Справедливым Юрий Павлович считает или предоставление квартиры в другом доме, или выплату компенсации морального вреда «за восемь лет хождения по мукам», на которую он сможет купить жилье со светлыми комнатами.

— Застройщик на это добровольно не идет. У меня лежит дома письмо с их предложением — покрасить фасад, нарисовать на нем солнышко. До такой дури доходить — это на грани сумасшествия, — возмущается Юрий Павлович.

Юрий Павлович судится с застройщиком не первый год

Юрий Павлович судится с застройщиком не первый год

Поделиться

По телефону застройщика, компании «СтройИнтра», указанному на сайте «Контур.Фокус», ответили, что по поводу этой ситуации нужно обращаться в группу компаний «Астон». Владелец «Астона» Вячеслав Трапезников ранее пояснил E1.RU, что «СтройИнтра» входила в группу компаний в момент строительства дома, но сейчас не имеет к ней отношения. Комментировать спор с Юрием Мищенко он отказался.

Отметим, что в спор Мищенко с застройщиком включился глава СКР Александр Бастрыкин. Он потребовал от руководства СУ СКР по Свердловской области разобраться, почему мужчина на протяжении нескольких лет безуспешно пытается доказать, что его квартира стала непригодна для жилья.

Подробнее о суде Мищенко с застройщиком читайте в этом материале. Похожая ситуация была и на ЖБИ, там жильцы дома считали, что новостройка лишила их света.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК87
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...