28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Дорога к знаниям — пытка». Родители школьников из Академического потребовали от Куйвашева достроить новую школу

Губернатору вручили обращение с подписями на 20 листах

Поделиться

Родители подкараулили губернатора на открытии 19-этажной новостройки в Академическом

Родители подкараулили губернатора на открытии 19-этажной новостройки в Академическом

Поделиться

Родители школьников из Академического и Краснолесья заявили, что ждут 1 сентября с большой тревогой.

— Если всё останется так, как сейчас, то сотни родителей не смогут работать, потому что будут вынуждены провожать ребенка на уроки и встречать после занятий, потому что отпускать детей по такой дороге самостоятельно — это оставлять их в опасности, — говорят родители.

Родительский комитет подготовил обращение к губернатору Евгению Куйвашеву, в котором свои подписи оставили 187 человек. Главе региона вручили это обращение 23 апреля на открытии 19-этажной новостройки в Академическом.

По словам родителей, школа в 10-м квартале Академического не достроена, а дорога до ближайшей школы № 181, куда зачисляют детей по прописке, не отвечает элементарным правилам безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям:

  • самый короткий маршрут протяженностью 1,5–2 километра (что с тяжелым портфелем наперевес для первоклассника превращается в настоящий марафон) проходит либо через необустроенный лесопарк, куда нормальный родитель никогда не отпустит ребенка одного, либо через недостроенную улицу Чкалова, где на данный момент даже взрослый может легко получить травму;
  • по пешему маршруту ребенок должен пересекать два оживленных шестиполосных перекрестка;
  • с 1 июля изменит маршрут единственный автобус номер 50, на котором можно было добраться до школы и то с давкой и пробками.

Родители отмечают, что в сентябре школа № 181, как и все школы Академического района, вынуждена будет принять больше первоклассников, чем запланировано.

— Школы готовы были обеспечить местами 2006 первоклассников, а заявлений на поступление в 1-й класс подано уже 2387. По состоянию на 21 апреля нехватка мест на 382 ученика, это 13 классов, — пишут родители в обращении к Куйвашеву.

Кроме того, родительский комитет отмечает, что уплотнение классов приведет к дополнительной нагрузке на учителей, ухудшению качества образования и условий обучения. При этом, чтобы добраться в школу в соседнем районе, ученикам придется либо выходить из дома гораздо раньше, либо стоять в пробке в переполненном автобусе.

— Очевидно, что школа в 10-м квартале Академического района нужна уже 1 сентября 2021 года, и для жителей 9-го и 10-го кварталов (где численность квартир насчитывает уже около 1800), и всему Академическому району. Если ввод школы в 10-м квартале невозможен, то требуем к 1 сентября обеспечить детей Академического района школьным автобусом, — добавили родители.

Ранее мы поговорили с внуком уральского ученого — о том, какие деньги идут на репетиторов. Андрей Красовский знает, какие темы в школах «проседают» и зачем натаскивать на тесты.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку