9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

От уральских самоходок до американских танков: в Верхней Пышме отрепетировали исторический парад Победы

Показываем, как прошло масштабное шествие колонн и механизированной техники

Поделиться

Колонну сформировали из экспонатов музея УГМК

Колонну сформировали из экспонатов музея УГМК

Поделиться

3 мая в Верхней Пышме прошла репетиция праздничного шествия, посвященного Дню Победы. Почти полторы тысячи участников и десятки единиц военной техники показали всю историю советских парадов — от предвоенных до послевоенных.

Боевые группы разделили по хронологии. По Успенскому проспекту прошли кадеты и юнармейцы Верхней Пышмы и парадные расчеты ЦВО и Росгвардии. Управляли боевыми машинами в том числе ветераны и участники локальных конфликтов. Колонну сформировали из экспонатов выставочного центра «Парадный расчет» музейного комплекса УГМК.

— По Успенскому проспекту прошли 39 раритетных бронеавтомобилей, самоходных и прицепных артиллерийских орудий, тягачей, мотоциклов и танков. Среди них — легендарные танки Т-34, пятибашенный танк Т-35 и созданная на Уралмашзаводе самоходка-истребитель танков СУ-100. Впервые в шествии примут участие тяжелые танки ИС-3 и КВ-1, а также грузовой автомобиль ЗИС-6 со звукоулавливающей станцией в кузове, — сообщили в УГМК.

Многие военные машины приняли участие в шествии впервые

Многие военные машины приняли участие в шествии впервые

Поделиться

Отдельной группой прошли боевые машины, поставленные союзниками СССР по программе ленд-лиза. В том числе танк «Шерман», автомобили «Виллис» и «Студебекер».

— Такого нет нигде! 9 мая мы покажем жителям и гостям Верхней Пышмы историю советских парадов — от предвоенных, которые традиционно проводились первого мая и седьмого ноября, до военных и послевоенных парадов. Боевые машины разбиты на группы по хронологии. К примеру, замыкает колонну советской техники тяжелый танк ИС-3. Он стал символом знаменитого парада союзников в Берлине 45-го года, — говорит директор Музейного комплекса УГМК Виктор Севостьянов.

Поделиться

Генеральная репетиция парада Победы пройдет в Верхней Пышме 7 мая. В этот же день над спутником Екатеринбурга пролетят экипажи самолетов и вертолетов Центрального военного округа.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


В Екатеринбурге первая репетиция парада Победы с военной техникой прошла 26 апреля. Мы показывали всё в прямом эфире. А здесь можно посмотреть подборку лучших кадров.

9 мая воздушный парад состоится только в четырех городах Центрального военного округа. Мы рассказывали, какая техника пролетит в небе над Екатеринбургом.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...