20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

В Екатеринбурге предложили изменить границы конструктивистского стадиона «Динамо»

Общественники опасаются, что комплекс потеряет уникальный внешний вид

Поделиться

Изменения касаются стадиона «Динамо»

Изменения касаются стадиона «Динамо»

Поделиться

В Екатеринбурге хотят изменить предмет охраны стадиона «Динамо». Здание является объектом культурного наследия (ОКН). В новой редакции предмет имеет краткое описание, что позволяет в будущем изменить конструкцию стадиона. Об этом E1.RU рассказала руководитель движения «Реальная история» Марина Сахарова.

Она уточнила, что 7 мая 2020 года по государственному заказу разработали и утвердили предмет охраны — спортивный комплекс «Динамо», куда входит стадион. Однако сейчас без предупреждения и надобности его начали менять. Чтобы обсудить изменения, 30 апреля состоялось заседание общественного научно-методического совета при управлении охраны ОКН.

В новых документах об этом ОКН не указаны габариты конструкций

В новых документах об этом ОКН не указаны габариты конструкций

Поделиться

— В ходе обсуждения выяснилось, что речь идет о стадионе, — уточнила Марина Сахарова. — В документе, с которым мы ознакомились, заказчик не указан. Сами разработчики на научно-методическом совете не присутствовали, поэтому задать вопрос, с чем связаны изменения, не удалось. Однако в тексте указано, что комплекс может использоваться для проведения Всемирных студенческих игр 2023 года, поэтому ему необходимо соответствовать требованиям FISU.

В исполнительной дирекции Универсиады-2023 E1.RU объяснили, что у организаторов спортивного мероприятия нет планов на стадион «Динамо», поскольку он не подходит по функционалу.

Марина Сахарова добавила, что в новом документе не указан момент с сохранением габаритов трибун, а за предмет охраны там берут западную трибуну и один-два фасада.

— Но раз габариты не прописаны, там могут надстроить всё что угодно, боковые фасады не прописаны, значит, могут расширять конструкцию в стороны. Опасность в том, что изменится вся форма, вся конфигурация этого объекта. Если сейчас спорткомплекс «Динамо» планируют включить в список ЮНЕСКО как памятник конструктивизма, то после изменений он из перечня может вылететь, — объяснила наша собеседница.

За комментарием по ситуации мы обратились в управление госохраны ОКН Свердловской области. Там уточнили, что комментарий можно получить после майских праздников. В спорткомплексе «Динамо» на звонок корреспондента E1.RU никто не ответил.

Стадион «Динамо» — памятник конструктивизма, городские власти собирались внести его в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Осенью 2019 года при входе на стадион «Динамо» планировали поставить статую полуобнаженного атлета с мячом.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...