17 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С

Краснодарский край — не только рай. Что нужно знать уральцам, которые мечтают переехать на юг

Журналисты 93.RU показали, как живут краснодарцы без дорог, но с виртуальными скверами

Поделиться

Отсутствие нормальных дорог в поселке Российском местные жители считают главной проблемой 

Отсутствие нормальных дорог в поселке Российском местные жители считают главной проблемой 

Поделиться

В 2020 году в Краснодар на ПМЖ приехали 38,5 тысяч человек. Из них почти 7 тысяч — жители Урала, Сибири и Дальнего Востока. Но прежде чем строить мечты о райской жизни в теплых краях, будет полезно увидеть Краснодар таким, каким его видят местные жители, — непраздничным. Наши коллеги из 93.RU побывали в микрорайоне, который риелторы называют «молодым, бурно развивающимся районом с развитой инфраструктурой», а блогер и урбанист Илья Варламов сравнивает с африканскими трущобами. И если половина местных мечтает поскорей уехать отсюда, то вторая половина верит в светлое будущее микрорайона.

Квартира за миллион

Земельные участки в поселке изначально предназначались для индивидуального жилищного строительства, но вместо частных домов и коттеджей застройщики, не имея разрешения, начали возводить многоквартирные дома и вводить их в эксплуатацию по решению суда. Эта порочная практика привела к тому, что проблемы здесь типичные для такого рода стихийных самостроев. В Российском не только отсутствуют школы, детские сады и поликлиники, но есть проблемы даже с дорогами и тротуарами. Существующие коммуникации не предназначены для такой нагрузки — здесь часто отключают воду и электричество.

Электросети здесь не рассчитаны на такое количество жителей

Электросети здесь не рассчитаны на такое количество жителей

Поделиться

Главное, но едва ли не единственное преимущество жизни в Российском — дешевое жилье. Если верить популярному сайту объявлений, 1-комнатную квартиру в доме на улице Ратной Славы можно купить всего за 1 миллион 200 тысяч рублей. «Трешку» на улице Альпийской можно взять за 2,5 миллиона. В качестве плюсов района продавец указывает «удобную транспортную развязку и развитую инфраструктуру». По его словам, в шаговой доступности от дома находятся три детских сада, две школы, поликлиника и ресторан. Проверяем по карте и видим, что до означенной школы № 98, расположенной в микрорайоне Энка, «всего» 9,5 км, до поликлиники № 13 — 3,5 км.

Во многих домах, стоящих на улице Ратной Славы, нет отопления

Во многих домах, стоящих на улице Ратной Славы, нет отопления

Поделиться

— Вот, например, в этом доме мой знакомый за 1 миллион 50 тысяч взял студию. Там 24 квадрата, но отопления нет и никогда не будет. Люди живут, но платят кучу денег за электричество. Весь район отсюда хочет свалить. Вот и всё, — объясняет нам специфику жизни в Российском местный житель Александр. Два года назад он переехал сюда из Ставрополя. Александр хочет сделать хороший ремонт в своей «однушке» и «толкнуть подороже», тем более что ему повезло и отопление в доме такое, что «трубы — кипяток». В половине домов в поселке, по его словам, отопления нет совсем. — Но магазинов, правда, тьма.

По словам Александра, здесь живут не только приезжие.

— У кого денег нет. Купили за что попало. Тут в основном живут те, кого развели на деньги, которые не соображали, что они вообще покупали. Поприезжали с Северов, с Дальнего Востока и сюда без сознания переехали. Вот так и живет район. Тут, посмотрите, одни алкоголики на улицах. Хотя преступности особой нет — никто не зарежет и мобилку не заберет, но пока из дома дойдешь до магазина, раза три попросят прикурить.

Люди, «отдыхающие» на травке, — привычная для поселка картина

Люди, «отдыхающие» на травке, — привычная для поселка картина

Поделиться

От мэрии до прокуратуры

Свое нынешнее название Российский получил в 1977 году. Но первые частные дома на территории тогда еще безымянного поселка появились в 1960-е годы. Несколько десятилетий здесь спокойно жили люди и занимались подсобным хозяйством. Лет 10 назад поселок, расположенный в северо-восточной части Краснодара, начал активно застраиваться частными и многоквартирными домами.

Согласно данным переписи населения, в 2010 году в поселке проживало около 700 человек. Сейчас, по статистике, здесь живут около 10 тысяч человек, но, по словам местных жителей, население района уже достигло 40 тысяч. Плюс до сих пор продолжается строительство новых домов.

Екатерина Крупская считает, что знание китайского языка помогает ей в общественной работе

Екатерина Крупская считает, что знание китайского языка помогает ей в общественной работе

Поделиться

— Всем кажется, что здесь несколько тысяч населения и никому ничего не нужно. Зря, они ошибаются, — говорит нам жительница поселка Екатерина Крупская, председатель общественного совета по развитию территории Российского. Вместе с полутора десятками активных горожан она пытается изменить жизнь поселка к лучшему. Переводчик с китайского языка по образованию, Екатерина считает, что хорошая память, которая в свое время позволяла ей учить наизусть многочисленные иероглифы, помогает запоминать важную информацию и ориентироваться в законодательстве. Екатерина и ее товарищи за последнее время написали сотни запросов, писем и жалоб во все инстанции — от мэрии до прокуратуры. Но общественники не сражаются с властями, а ведут конструктивный диалог.

— Должно быть понимание, что этот район — это такая же часть города и жители здесь ничем не отличаются от тех, кто живет в других районах, — считает Екатерина.

С дорогами здесь большие проблемы

С дорогами здесь большие проблемы

Поделиться

Как в Венеции

Общественники устраивают нам экскурсию по поселку и рассказывают об объектах инфраструктуры, которые должны были появиться в этих краях, но почему-то так и не появились. По словам местных, самая большая проблема в поселке — это дороги. Глядя на ямы и ухабы, спорить с ними сложно. Улица Ратной Славы выглядит так, словно на ней действительно еще недавно проходили боевые действия. Чтобы ее отремонтировать, по словам активистов, нужно 148 миллионов рублей. Естественно, у города таких денег на ремонт одной дороги в одном из микрорайонов Краснодара просто нет. Грейдированию она тоже не подлежит.

Общественный совет поселка обращался в ГИБДД, писал в прокуратуру. Сейчас люди готовят открытое письмо в адрес президента страны, губернатора края и мэра города, в котором хотят рассказать о проблемах с дорогами.

Пройти по улице после дождя можно только по таким деревянным «мостовым»

Пройти по улице после дождя можно только по таким деревянным «мостовым»

Поделиться

— Вам повезло, что сегодня сухо, — говорит Екатерина Крупская и обращает наше внимание на доски и деревянные поддоны, которые можно встретить на перекрестках и у подъездов домов. Выглядит это плохо, но других вариантов нет. Поскольку нормальных тротуаров почти нет, для того чтобы можно было передвигаться по району во время дождя, из подручных материалов сделали деревянные «мостовые». Как в Венеции во время наводнения: — Нанотехнологии! Экотротуар!

Несколько дней назад, когда прошли дожди, активистки надели резиновые сапоги, вооружились рулеткой и отправились в рейд по улицам, чтобы измерить глубину луж. Рекорд — 20 сантиметров.

Камень вместо школы

— Здесь школа, видите, 12 лет уже стоит, — Екатерина улыбается и показывает на поляну на пересечении улиц Комарова и 2-й Тверской. В тени редких деревьев спасаются от майского солнца люди — болтают мамочки с колясками, играют дети, несколько мужчин распивают напитки, кто-то загорает. Школы нет.

— Вот этот камень в основание будущей школы заложил еще прошлый мэр Евланов, — участница общественного совета Наталья Татарникова показывает на кусок бетона, лежащий возле импровизированного мангала, на котором местные жарят шашлыки.

По словам местных, именно этот камень заложил в основание будущей школы мэр Краснодара Владимир Евланов

По словам местных, именно этот камень заложил в основание будущей школы мэр Краснодара Владимир Евланов

Поделиться

Жители Российского верят, что когда-нибудь на этом поле построят школу и детский сад

Жители Российского верят, что когда-нибудь на этом поле построят школу и детский сад

Поделиться

Пока школы в поселке нет, дети ездят за 17 км в поселок Индустриальный. Хорошо, что ездят на школьном автобусе, но и с ним не всё так просто.

— У меня ребенок выходит из дома в 06:15, чтобы занять место в этом автобусе. Бывает, что и не хватает мест. В 06:40 они отправляются, но из-за пробок часто опаздывают на первый урок, — рассказывает Наталья.

Бюджет не резиновый

Услышав вопрос про детские сады и поликлиники, наши собеседники начинают смеяться. По проекту детский сад планировали построить рядом со школой. Той самой, на месте которой сейчас загорают и жарят мясо. Сад запланирован, но всё упирается в финансирование.

К поляне с отдыхающими примыкает и будущий бульвар. Пока он выглядит как обычная парковка, но местные жители радуются, что многоэтажки или коммерческую недвижимость здесь уже не построят — по генплану здесь точно будет зеленая зона.

Парковка на месте будущего бульвара

Парковка на месте будущего бульвара

Поделиться

— Уже концепция разработана центром озеленения. Да, мало, но хоть что-то делается. А вот, например, 30 саженцев канадского клена. А вот здесь мы выложим брусчаткой и между деревьями поставим лавочки, — увлеченно рассказывает Екатерина Крупская, показывая на тропинку вдоль пустыря.

Мы видим, что на пешеходной дорожке лежат куски шлакоблоков — это чтобы не ездили автомобили. Местные объясняют, что зимой автобусы ездили прямо по тротуарам, потому что по дорожной колее проехать было невозможно.

— Бюджет не резиновый, он распределяется на весь город. И мы являемся частью города. К сожалению, у нас нет хозяина, потому что мы относимся к Калининскому сельскому округу, в который входит множество проблемных поселков, — общественники считают, что ситуацию может исправить создание нового внутригородского округа, о котором в последнее время говорят власти города. — Уже будут возможности, уже будет финансирование, потому что у сельского округа финансирования нет. А по мне, так отделили бы к чертям и сделали бы сельскую администрацию. Раз уж здесь живут 40 тысяч человек. Мне кажется, было бы больше возможностей.

Люди стараются создавать уют на придомовых территориях

Люди стараются создавать уют на придомовых территориях

Поделиться

Печаль печальная

Мы продолжаем экскурсию и подходим к очередному пустырю на окраине поселка: рядом с домами раскинулось заросшее поле с разбитой колеей. Вдоль нее растут многолетние дубы, половину которых, по словам местных, уже срубили. На пустыре стоит заброшенный магазин «Светофор», а рядом уже залили фундамент для нового магазина. Екатерина рассказывает, что по генплану на этом месте пройдет улично-дорожная сеть: тротуар, дорога, трамвайная ветка и территория общего пользования.

Уже после утверждения генплана в поле появился фундамент для магазина, хотя общественники просили сохранить деревья.

— Это печаль печальная. Когда были общественные обсуждения генплана, мы внесли предложение сохранить дубовую рощу… Что мы видим? Есть решение суда о сносе здания магазина, но рядом начали строить новый.

Дубовая роща сильно поредела за последние годы

Дубовая роща сильно поредела за последние годы

Поделиться

Екатерина жалуется, что для строительства магазинов предприниматели вырубили дубы, которые люди просили сохранить. Мечтательно рассказывая о том, что вдоль деревьев можно было бы сделать хороший сквер или аллею, по которой на велосипедах жители поселка могли бы доезжать почти напрямую к парку «Краснодар». Однако у части земель до сих пор есть статус ИЖС, а значит, собственникам не нужны порубочные билеты.

— Возникает вопрос, каким образом образовались земельные участки под ИЖС в рекреационной зоне? Если посмотреть старый генплан, там видно, что это была зона рекреации.

Лучше, чем в Музыкальном

Идем дальше и доходим до улицы Куликова Поля. Здесь нам показывают очередной пустырь, на котором должен появиться еще один очень важный объект.

На этой территории должна появиться поликлиника

На этой территории должна появиться поликлиника

Поделиться

— Эта поликлиника поможет не только нам. Но и жителям соседних поселков — Краснодарского и Индустриального, — говорит Екатерина. — Мы поднимали вопрос строительства поликлиники на градсовете при губернаторе. Нас услышали — губернатор сказал, что со следующего года будет планироваться финансирование с учетом строительства поликлиник в городе. То есть это не только проблема Российского, это общегородская и общекраевая проблема.

По словам местных, поселок удачно расположен, но из общественного транспорта здесь только маршрутки и автобусы — никаких трамваев или электричек. Без личного автотранспорта жить здесь очень сложно, и поэтому все стоят в пробках. Единственный плюс от разбитых дорог внутри поселка заключается в том, что на них никто не гоняет. Ухабы, ямы и лужи здесь эффективней, чем «лежачие полицейские».

Проехать на этом участке улицы сможет далеко не каждый автомобиль 

Проехать на этом участке улицы сможет далеко не каждый автомобиль 

Поделиться

— Парижская, 2-я Тверская, Рымницкая, Измаильская, Лаперуза — все они находятся в перечне автомобильных дорог местного значения. Раз они там, значит жители имеют право на их содержание, — по словам общественниц, последние годы дептранс «рассказывал сказки», что поселок Российский похож на Музыкальный микрорайон, потому что вся земля находится в частной собственности. Но местные жители не согласны.

— Нет, пусть не врут. У нас лучше, чем в Музыкальном, потому что у нас еще свободная земля осталась, какое-никакое пространство. У нас здесь есть территории, которые удалось сохранить.

Будущий сквер на улице Парижской

Будущий сквер на улице Парижской

Поделиться

Одна из таких территорий — это заключительный пункт нашей экскурсии: огромная лужа на улице Парижской. Местные мечтают, что когда-нибудь на ее месте появится зеленая зона. Активисты уверены, что совместными усилиями жителей, власти и бизнеса здесь рано или поздно удастся устроить сквер. Хотят пригласить сюда главного архитектора Краснодара Наталью Машталир для разработки концепции дальнейшего благоустройства. Название сквера — «Французский». Словно подтверждая его, в луже громко квакают лягушки с улицы Парижской.

Сегодня в поселке Российском проживает около 40 тысяч человек 

Сегодня в поселке Российском проживает около 40 тысяч человек 

Поделиться

Детских площадок в поселке на всех явно не хватает

Детских площадок в поселке на всех явно не хватает

Поделиться

В теплое время года передвигаться по местным улицам гораздо проще

В теплое время года передвигаться по местным улицам гораздо проще

Поделиться

Поскольку из общественного транспорта в поселок ходят только маршрутки и автобусы, многие жители предпочитают личные автомобили

Поскольку из общественного транспорта в поселок ходят только маршрутки и автобусы, многие жители предпочитают личные автомобили

Поделиться

Цены на жилье в поселке — одни из самых низких в городе

Цены на жилье в поселке — одни из самых низких в городе

Поделиться

Мусорные площадки в поселке не соответствуют нормативам, но они хотя бы существуют

Мусорные площадки в поселке не соответствуют нормативам, но они хотя бы существуют

Поделиться

Большинство домов в поселке были построены без разрешения и введены в эксплуатацию по решению суда

Большинство домов в поселке были построены без разрешения и введены в эксплуатацию по решению суда

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...