20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Художница из Екатеринбурга ищет кафе, чтобы поселить в них пластилиновых человечков и помочь сиротам

Так в городе хотят популяризовать формат гостевых семей

Поделиться

Проект «Зал ожидания» запустили еще весной прошлого года

Проект «Зал ожидания» запустили еще весной прошлого года

Поделиться

Художница из Екатеринбурга Катерина Нежурина решила поселить пластилиновых человечков в заведениях города. На улицах такие человечки впервые появились еще весной прошлого года. Так художница хотела привлечь внимание к проблемам подростков-сирот и популяризовать идею гостевых семей.

— Сейчас я возобновляю свой проект после пандемии и ищу кофейни и другие места с массовым скоплением людей, которые бы разместили моих человечков у себя, — говорит Катерина. — В городе хорошо их сажать, но их быстро уносят. Хочется, чтобы как можно больше мест откликнулось — тогда больше людей узнают о такой программе для детей.

Проект «Зал ожидания» художница запускала вместе с екатеринбургской школой гостевых семей, в которой людей учат, как общаться с подростками.

— Наши семьи получают знания о подростковой психологии, о том, как общаться с детьми, что такое нарушение привязанности и так далее, — рассказывает Анна Скорина, одна из создательниц школы гостевых семей. — Это все очень плавное развитие. В каждом потоке школ 3–4 семьи, сейчас у нас идет уже 13-й поток.

Даже в московской кофейне поселили такого человечка. Катерина готова делать пластилиновые фигурки и отправлять их в другие города

Даже в московской кофейне поселили такого человечка. Катерина готова делать пластилиновые фигурки и отправлять их в другие города

Поделиться

Во время первой волны пандемии примерно на полгода работа школы перешла в онлайн-формат. При этом новые выпускники не могли начать общение с детьми просто потому, что детские дома были закрыты.

— С весны и до осени в прошлом году из-за коронавируса новые семьи, прошедшие обучение, не могли попасть в детские дома и начать общаться с детьми. Но те, кто ходил до этого, продолжали ходить, — говорит Анна. — Потому что разрывать общение на полгода было бы нереально: ребенок уходил на выходные в семью, проводил с ними каникулы, а тут бы его всего этого лишили. Сейчас никаких серьезных ограничений нет.

В гостевые семьи берут только подростков от 11–12 лет. В теории взять подростка на выходные могут холостые люди, но конкретно в этой школе делают акцент именно на работе с семьями.

Чаще всего стать гостевыми родителями решаются люди, которым есть что дать ребенку. По словам Анны, четыре семьи их выпускников в конечном итоге взяли под опеку детей, которых до этого брали в гостевую семью.

— Как правило, подопечные нашей школы — это ресурсно благополучные семьи, которые хотят помогать, знакомы с темой детского сиротства, с высоко развитой эмпатией, которые понимают, что хотели и могли бы помочь подросткам, — объясняет Анна Скорина.

Таких человечков можно было встретить в Москве

Таких человечков можно было встретить в Москве

Поделиться

Чтобы иметь возможность брать подростка из детского дома на выходные, нужно получить разрешение на временное пребывание ребенка в органах опеки по месту жительства. Также гостевым родителям нужно будет пройти психологические тесты, а в самом детском доме психолог поможет найти максимально подходящего по характеру ребенка и наладить с ним контакт. Подробнее о гостевых семьях читайте в этом материале.

А если у вас есть свое кафе или кофейня и вы готовы были бы поселить пластилиновых человечков у себя, чтобы помочь подросткам найти гостевую семью, свяжитесь с Катериной Нежуриной в WhatsApp по номеру +7 922 172 13 43.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...