Все новости
Все новости

«Лед тает, и, видимо, мозги тоже». Как отчаянные екатеринбуржцы рискуют жизнью на льду. Видео

Экстремал катается на коньках по Шарташу, а дети устроили забег по Визовскому пруду

Уральцы совершенно не боятся погибнуть в ледяной воде

Поделиться

Жители ВИЗа и Шарташа сняли на видео, как отчаянные екатеринбуржцы выходят на тончайший лед. По Верх-Исетскому пруду бегают школьники, а на Шарташе сезон открыл конькобежец, несмотря на то что лед совсем хрупкий — в Екатеринбурге днем воздух прогревается до плюсовой температуры.

— Сегодня засняла со своего окна печальную картину. Дети, у некоторых были рюкзаки за спиной, гуляли по льду на Верх-Исетском пруду. Пока набирала полицию, дети уже скрылись, — пожаловалась наша читательница Елена.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читательница Е1.RU Елена

На Шарташе, где во время заморозков появился блинчатый лед, вовсю рыбачат. А теперь еще и катаются на коньках.

— Блинчики ледяные тают. И, видимо, мозги у некоторых екатеринбуржцев тоже, — пишет читательница Е1.RU Марианна.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читательница Е1.RU Марианна

По данным регионального МЧС, в этом сезоне люди пока — к счастью — под лед не проваливались. Но такое поведение может закончиться плачевно. Особенно для детей. Мы поговорили с ними о том, почему это так опасно.

— Сотрудники МЧС уже выходят в профилактические рейды, предупреждают население об опасности выхода на лед. Год за годом мы активно предупреждаем население об опасности выхода на неокрепший лед. К сожалению, не все прислушиваются. Либо память у кого-то короткая: ощущение, будто зима наступает у нас в первый раз за столетие. Дело в том, что более-менее безопасным для выхода людей считается лед толщиной 7–10 сантиметров, — сообщили Е1.RU в ГУ МЧС по Свердловской области. — Чтобы установилась такая толщина ледового покрова, необходимо, чтобы неделю-две на территории держалась устойчивая отрицательная температура. У нас таких погодных условий не было.


В МЧС объяснили, почему происшествия на водоемах еще более опасны в зимний период. Дело в переохлаждении: температура воды составляет 0–2 градуса.

— То, что вы можете дышать, когда упали в холодную воду, совершенно не гарантирует вам сохранения жизни. Фатальные последствия для организма в холодной воде наступают в течение 5–10 минут. Дальше фактически жизни нет. Бывают ситуации, когда человек проваливается под лед, при свидетелях, которые не снимают всё на телефон, а вызывают спасателей и скорую.

Если вы провалились под лед, необходимо принять все усилия, чтобы выбраться из холодной воды, и проследовать в теплое помещение, рекомендуют спасатели. А если это произошло рядом с вами — необходимо немедленно сообщить в службу спасения по номеру 112. Если есть возможность — длинная палка, веревка — нужно постараться ее подать человеку. Но ведите себя крайне осмотрительно, чтобы не умножить количество пострадавших.

— Проведите с детьми беседы по этому поводу и ни в коем случае не допускайте их выхода на лед. Потому что дети переохлаждаются быстрее, так как они меньше, — добавили в МЧС. — Еще один момент — это наши рыбаки. Хотелось бы их пока предостеречь от выхода на подледную рыбалку. И иметь хотя бы какие-то средства спасения: веревку, спасжилет.

На этой неделе отчаянные рыбаки начали выходить на лед Шарташа.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter