24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

О ледовом городке, QR-кодах на горках и скользких тротуарах: мэр — о подготовке Екатеринбурга к Новому году

Мы задали Алексею Орлову главные вопросы, которые волнуют горожан перед праздниками

Поделиться

Мэр рассказал, как идет подготовка к Новому году

Мэр рассказал, как идет подготовка к Новому году

Поделиться

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал в прямом эфире E1.RU о подготовке города к Новому году, о том, где можно будет погулять с детьми во время новогодних каникул и нужны ли будут для этого QR-коды. Также мэр рассказал, что хотел бы сделать на площади 1905 года каток вместо привычного ледового городка, и рассказал, что администрация предпринимает для того, чтобы весь остальной город в каток не превращался. Мы собрали все ответы на вопросы в одном материале.

Как украсят город к Новому году?


— Из бюджета было выделено на оформление ледового городка на площади 1905 года порядка 25 миллионов рублей, — рассказал Алексей Орлов. — Мы увеличили затраты с миллиона до трех миллионов рублей каждому району на организацию новогодних площадок, то есть на 7 районов — с 7 миллионов рублей до 21 миллиона. Это почувствуют все жители города, потому что весь город, включая и отдаленные территории, имеет право на праздник. Не только приехать к центральному ледовому городку и почувствовать здесь эту атмосферу.

Поделиться

Мэр отметил, что самое главное, что в оформлении города участвуют предприниматели, социально ответственный бизнес.

— Я лично переговоры вел и с Фондом святой Екатерины, и с Андреем Моисеевичем [Симановским]. Уже площадка у «Гринвича» подтянулась, есть другие договоренности, но я не буду всех секретов открывать, еще рано. Я думаю, что до Нового года будет еще много таких фишечек, подсветочек, которые будут радовать горожан, создавать новогоднее настроение и доказывать статус Екатеринбурга как третьей столицы нашей страны. В этом роль наших предпринимателей, социально ответственных руководителей очень велика. Потому что из бюджета всё профинансировать практически невозможно, — говорит Алексей Орлов.

Ледовый городок


— В этом году городок будет по мотивам русских народных сказок, — рассказал Алексей Орлов. — Следующий год у нас предъюбилейный, поэтому, конечно, будет отдельная концепция новогоднего оформления, думаем над этим уже сейчас. Чтобы город был очень нарядным и с прекрасным настроением зашел в год своего 300-летия. Подрядчик будет выбран, как обычно, по итогам конкурса, если кто-то придет и предложит что-то более интересное — есть возможность в этом конкурсе одержать победу.

У здания администрации появились вот такие лошади с каретой

У здания администрации появились вот такие лошади с каретой

Поделиться

Конкурс на лучшее новогоднее оформление


По словам мэра, не только крупный бизнес отзывается и участвует в оформлении города к Новому году.

— Даже небольшой гирляндой украсить входную группу — это уже создает хорошее настроение. Город это стимулирует: объявлены конкурсы, мы будем отмечать наиболее активных участников, подводить итоги, — сказал мэр.

Ледовый городок в «Екатеринбург-Экспо»


— В этом году впервые мы взаимодействуем с «Екатеринбург-Экспо», также финансово участвуем в создании там ледового городка, — рассказал Алексей Орлов. — Там есть очень неплохие возможности для парковки машин, туда будет просто добраться, потому что будет ходить автобус с Ботаники, как мы всегда делаем на крупные выставочные мероприятия, в выставочных павильонах будут работать аттракционы, различные активности, где можно провести с детьми весь день. Будет много активностей на улице, и елка, и каток, и различные другие аттракционы. Но не будем всех сюрпризов раскрывать.

Поделиться

Где будут требовать QR-код


— Мы не видим смысла предъявлять QR-код на открытых пространствах, а что касается закрытых территорий — это правило установлено указом губернатора. Но у нас очень неплохие темпы вакцинации, поэтому большая часть Екатеринбурга, Свердловской области вполне легально могут попасть на все площадки и чувствовать себя в безопасности, самое главное, — говорит Алексей Орлов.

Когда отменят QR-коды


— Ковид пока, к сожалению, не побежден, новые штаммы, вы сами прекрасно знаете, есть большой риск, что этот новый штамм появится и в Российской Федерации. Поэтому безопасность населения, конечно, превыше всего, — отметил Алексей Орлов.

Скользкие тротуары


По словам мэра, главное — не переборщить с противогололедной смесью, иначе горожане будут жаловаться на то, что сыро и грязно.

Поделиться

— Мы учимся содержать территорию так, чтобы людям было комфортно и безопасно. Такое явление как ледяной дождь — это редкость, накрыло весь Уральский федеральный округ. Я общался с коллегами из Тюмени и Челябинска, везде история одинаковая. Я думаю, что мы даже более эффективно боремся с гололедом, чем наши соседи, я слежу очень внимательно, — отметил Орлов. — Чистые тротуары — это ежедневная работа наших коммунальных служб, постановка задач с самого утра. Я сам много езжу по городу, хожу пешком и сам делаю замечания, задачи ставлю, это делают и мои заместители, комитет благоустройства, наши руководители районов и ДЭУ. В этом процессе задействовано огромное количество людей, техники, мы делаем всё возможное, чтобы люди чувствовали себя комфортно и безопасно.

Каток на площади


— Я хотел бы как житель Екатеринбурга, чтобы на главной площади города была елка и большой каток, как на Красной площади. И если жители поддержат, что я говорю, мы это реализуем на следующий год. Все активности можно перенести в районы города, в каждом районе есть площадки: Парк Маяковского, «Екатеринбург-Экспо». Я лично вижу его с красивыми светящимися бортами, с музыкой, играющей, допустим, с 18:00 до 21:00, хороший большой каток, — сказал Алексей Орлов.

Кстати, многие горожане согласились, что каток на площади — это отличная идея.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter