«За копку могилы взяли 110 тысяч». Екатеринбурженка потребовала от мэра запретить похоронщикам поднимать цены

Предприниматели повысили стоимость своих услуг более чем вдвое

С 2019 года копка могилы на Лесном кладбище подорожала больше чем в два раза: с 43 тысяч до 110 тысяч рублей

С 2019 года копка могилы на Лесном кладбище подорожала больше чем в два раза: с 43 тысяч до 110 тысяч рублей

Поделиться

Екатеринбурженка написала письмо мэру Алексею Орлову с требованием запретить бизнесменам поднимать цены на ритуальные услуги (ее обращение имеется в распоряжении редакции E1.RU). 7 мая 2022 года у женщины погибла мама, ее похоронили на Лесном кладбище. За копку могилы с дочери взяли 110 тысяч рублей. При этом в 2019 году она на том же кладбище хоронила отца, тогда за все ритуальные услуги ей пришлось потратить в разы меньше: 43 тысячи рублей.

— Может быть, теперь стали рыть могилы каким-то особым способом? Как можно объяснить появление п. 20 «Измельчение извлеченного скального грунта»? Яма копалась в том же месте, в том же месяце, — возмутилась екатеринбурженка. — Алексей Валерьевич, я хочу у вас спросить, почему на такую социально значимую и необходимую работу, как рытье могилы, устанавливает произвольную цену сам предприниматель? Ведь свободы выбора у меня, по сути, нет. На Лесном кладбище три конторы и везде одинаковая цена. Родственное захоронение, кремация также исключена, такова была воля мамы. Если такая цена — это своеобразный «налог» на захоронение в гробу, а не в урне, то я хочу, чтобы он шел в казну города для решения медицинских проблем.

Вот и полный расчет стоимости ритуальных услуг. Договор подписан в 2022 году

Вот и полный расчет стоимости ритуальных услуг. Договор подписан в 2022 году

Поделиться

В 2019 году екатеринбурженка заплатила за всё почти в два раза меньше

В 2019 году екатеринбурженка заплатила за всё почти в два раза меньше

Поделиться

Заместитель директора муниципальной похоронной службы «Комбинат специализированного обслуживания» Дмитрий Хазов в разговоре с E1.RU подчеркнул, что цены на ритуальные услуги в его компании не поднялись. При этом навязанных услуг, по его мнению, в договоре не прописано.

— В документах указаны абсолютно разные предприниматели, то есть они — ни один, ни другой — к муниципальному предприятию отношения не имеют. Я не увидел ни одного лишнего наименования [в документах], мы бы те же самые виды работ проводили, — сказал Дмитрий Хазов.

В январе 2022 года антимонопольная служба уже проверяла предпринимателей на Лесном и Окружном кладбищах: они взвинтили цены аж в четыре раза. Чтобы исправить ситуацию, мэрии пришлось изменить регламент по подготовке земельного участка к захоронению. Ранее мы рассказывали, сколько стоят стандартные похороны в Екатеринбурге (ВИП-тариф достигает 160 тысяч рублей).

Читайте также, какие схемы используют черные похоронщики, чтобы выманить деньги у скорбящих родственников, и как не стать жертвой мошенников. Мы писали о пенсионерке, у которой похоронщики вымогали 120 тысяч рублей, — она заявила, что выкопает могилу сама.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ159
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2