От обычного ученика — к бизнесмену: как школьнику выиграть 200 000 рублей на образование или стартап

На Урале набирают участников всероссийского конкурса «Большая перемена»

Еще можно успеть подать заявку на конкурс «Большая перемена»

Еще можно успеть подать заявку на конкурс «Большая перемена»

Поделиться

В Екатеринбурге активно продолжается регистрация школьников и студентов, желающих участвовать во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Организатор мероприятия — Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), которое входит в линейку президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В Свердловской области оператором конкурса является Дворец молодежи. С 26 мая по 8 июня он совместно с фондом поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» проведет региональную смену «Большой перемены» в загородном образовательном центре «Таватуй». Отбор детей уже прошел, в событии бесплатно примут участие ребята 10–16 лет. На этой смене они смогут тщательно подготовиться, чтобы проявить себя на всероссийском конкурсе.

Так проходят встречи региональной команды

Так проходят встречи региональной команды

Поделиться

— Мы расскажем о компетенциях, которые позволят стать успешными в будущем, — делится планами педагог-организатор высшей квалификационной категории Дворца молодежи, организатор региональной программы «Большая перемена» Наталья Лытина. — Это работа в команде, сотрудничество, умение анализировать информацию, принимать нестандартные решения. Для ребят пройдут тренинги, мастер-классы и увлекательная внеучебная программа.

Школьники и студенты учатся выступать на «Большой перемене»

Школьники и студенты учатся выступать на «Большой перемене»

Поделиться

Школьники поймут, как записывать визитки и рассказывать о себе, собирать команду, выбрать вызов (так называют направление для подготовки проекта) и решать кейсы, а также познакомятся с более опытными участниками и их опытом.

Победителей всероссийского конкурса ждут приятные призы: миллион рублей — для учеников 10-х классов и студентов выпускных курсов колледжей, 200 тысяч рублей — для учеников 8–9-х классов и студентов 1–2-х курсов. Эти средства организаторы рекомендуют тратить на образование или стартап. 300 победителей среди учеников 5–7-х классов поедут в тур по стране на поезде «Большой перемены», а 100 старшеклассников смогут поступить на бюджетное обучение в лучшие вузы России.

Конкурс учит командной работе

Конкурс учит командной работе

Поделиться

Помимо этого, конкурс позволит школьникам и студентам обрести новых друзей, пообщаться со знаменитостями, прокачать свои личностные качества, исполнить давние мечты и принять участие в других мероприятиях. Например, с 31 мая по 2 июня в Москве состоится марафон «Фестиваль больших перемен», на который поедут 20 учеников из Свердловской области. Их ждут специальные секции и творческие кастинги — они позволят продемонстрировать свои таланты продюсерам, представителям крупных российских компаний и вузов.

Школьники, которые уже побывали на «Большой перемене», получили незабываемые впечатления и с головой погрузились в новую активную жизнь. Например, двукратная победительница конкурса Яна Петрова из Екатеринбурга теперь руководит региональной командой. А ее проекты достойны восхищения: в 2020 году она проработала меры профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения уровня смертности от них, а в 2021 году создала рекламную кампанию по противодействию лесным пожарам. Кроме того, благодаря конкурсу школьница побывала во многих городах и регионах России, например во Владивостоке и Дагестане.

Яна побеждает в конкурсе два года подряд

Яна побеждает в конкурсе два года подряд

Поделиться

— Есть такой федеральный проект — «Больше, чем путешествие». Самые яркие школьники со всей страны получают возможность поехать в различные регионы страны, — рассказывает Яна. — Я выбрала Дагестан и была там целую неделю. Мы посещали исторические и природные достопримечательности, а также разработали мини-проект по развитию туризма в республике и представили его заместителю министра туризма Дагестана.

Финал конкурса проходит в «Артеке»

Финал конкурса проходит в «Артеке»

Поделиться

По словам Яны, конкурс — это невероятно простая и понятная для каждого подростка площадка для самореализации, настоящий социальный лифт. «Большая перемена» дает возможность быть услышанным, развить в себе новые навыки и представить свой проект, который наверняка поддержат власти и организаторы конкурса.

«Большая перемена» — это социальный лифт для участников

«Большая перемена» — это социальный лифт для участников

Поделиться

Вызовы позволяют попробовать себя в разных профессиях

Вызовы позволяют попробовать себя в разных профессиях

Поделиться

— Развиваться и путешествовать по всей стране — это здорово! Не было ни одного месяца, когда я бы не уезжала в какой-нибудь другой город, — продолжает Яна. — Также я два года подряд выигрывала по 200 000 рублей, которые потратила на репетиторов по подготовке к экзаменам и подарки родственникам. А еще купила себе ноутбук и планшет, необходимые для работы и учебы.

Яна потратила выигрыш на репетиторов по подготовке к экзаменам и подарки себе и родственникам

Яна потратила выигрыш на репетиторов по подготовке к экзаменам и подарки себе и родственникам

Поделиться

Ребята, которые будут впервые участвовать в «Большой перемене», сейчас активно готовятся к конкурсу и проходят обучение. В их числе Кристина Говорова из Екатеринбурга.

— Мы встречаемся два раза в неделю и разбираем кейсы — разные задания, которые будут у нас на конкурсе. Они учат быть открытыми, не замыкаться в себе, не бояться выступать на сцене, — рассказывает Кристина. — Я захотела участвовать в конкурсе, потому что мечтаю стать журналистом. В «Большой перемене» как раз есть вызов по теме «Расскажи о главном». Над темой проекта пока еще думаю, но уже точно знаю, что очень хочу попасть в «Артек», решить все задания и увидеться с известными людьми. Это такой важный опыт!

«Большая перемена» — это конкурс, который исполняет мечты подростков

«Большая перемена» — это конкурс, который исполняет мечты подростков

Поделиться

Регистрация на участие во всероссийском конкурсе «Большая перемена» открыта на платформе для школьников 8–10-х классов и студентов СПО до 10 июня.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2