На стройке в центре Екатеринбурга обрушилась земля. Затраты на восстановление оценили в 10 млн рублей

Рассказываем о причинах ЧП

Земля обрушилась вместе с изгородью

Земля обрушилась вместе с изгородью

Поделиться

В Екатеринбурге в котлован, вырытый для строительства гастромолла, обрушилась часть сада Казанцева, расположенного на улице Октябрьской революции.

Фотографии опубликовало сообщество «Улица Коробковская / Октябрьской революции» в соцсети «ВКонтакте». Именно в этом саду селекционер Дмитрий Казанцев в прошлом выращивал уральские сорта яблок и груш. В настоящее время там находится музей истории плодового садоводства Среднего Урала.

Строительство гастромолла ведет «УГМК-Застройщик». Там уточнили, что земля и часть изгороди обрушились во вторник, 24 мая.

— Инцидент был не связан со сходом грунта в котлован, поскольку грунт здесь состоит из скальных пород и отличается большим запасом прочности, — объяснили в пресс-службе «УГМК-Застройщика». — Под садом Казанцева обнаружилась пустота — старая выгребная яма, заполненная бытовым мусором: бутылками, старой обувью и прочим. В ходе проводимых работ пустота вскрылась и ее содержимое осыпалось в котлован. Сад Казанцева не получил ущерба, коллекция редких видов деревьев, кустарников и других ценных растений не пострадала. Строительные работы на сегодня приостановлены.

Предварительный ущерб оценили в 10 миллионов рублей

Предварительный ущерб оценили в 10 миллионов рублей

Поделиться

Представители компании также сообщили, что до конца дня, 25 мая, будут приняты меры по усилению грунта. Пока рассматриваются два варианта действий: установить дополнительные шпунтовые ограждения (такие ограждения смонтированы по всему периметру котлована) либо сделать ограждения из металлических столбов, стянутых тросами и закрепленных бетонными плитами.

— Эти варианты мы планируем согласовать с администрацией сада Казанцева и оперативно применим один из них. Затраты на устранение последствий ситуации и восстановление части забора сада Казанцева оцениваются в сумму порядка 10 млн рублей. Эти затраты «УГМК-Застройщик» полностью берет на себя. На сроках строительства гастромолла инцидент также не отразится — завершение работ в котловане и выход на нулевую отметку запланированы на август 2022 года, — уточнили представители застройщика.

Ранее в Екатеринбурге на улице Чернышевского обвалилась крыша двухэтажного здания. Кирпичи и арматура полетели на парковку, они только чудом не повредили машины. Момент ЧП попал на видео.

Новости РЎРњР?2