
В мае McDonald’s объявил о том, что окончательно уходит из России. Компания решила продать все рестораны, которыми владела. А пару дней назад в Екатеринбурге уже начали демонтировать вывески со знаменитой желтой буквой.
Каждая новость о McDonald’s вызывает у горожан массу споров. Одни любят знаменитые бургеры, другие уверены, что «здоровее будем», а для третьих рестораны были не просто едой, но настоящим символом.
Собрали полярные мнения в одной публикации.
— «Мак» — это легенда. Честно, жалко. Надеюсь, эти новости — просто шум и несколько «Макдаков» оставят. Все, кто кричит: «Не жалко!», — ну выбрасывайте свои iPhone, Samsung, Xiaomi и Honor. Даже и не знаю, что вам в альтернативу от России предложить.
— Теперь негде будет поесть в любое время суток качественно и безопасно. Еда, конечно, не диетическая, но точно не просрочка и не антисанитария.
«"Макдоналдс" пришел в 90-х, и это было символом свободы, падения железного занавеса. Сейчас он уходит, и это означает в точности противоположное»
— Вообще никогда не посещал заведений вроде «Макдака» и ему подобных. Бургер, если захочу, делаю дома сам — благо есть где купить булки. Равно как и картошку фри в замороженном виде, ее потом просто профритюрить — и готово. И дешевле, и вкуснее.
— С одной стороны, хорошо, что «Мак» покинул нас! Меньше соблазна употреблять не очень-то полезную пищу. А с другой, конечно, новость так себе. Регресс для крупного бизнеса. Мы как потребители можем закрыть на это глаза, если соотечественники предложат альтернативу — какие-нибудь блинные, пельменные, крупные и чистые шаурмичные. Но в целом грустно...
— Предлагаю новому бренду названия: «Несварение», «Ожирение», «Отравление», «Нездоровое питание», «Вам к нам и к врачам».
— Надеюсь, франшиза будет работать и качество не изменится. В жизни городских детей «Макдоналдс» — это целый период жизни, когда родители именно с тобой идут в так называемый ресторан и ты заказываешь всё, что хочешь, и внимание родителей — только для тебя! Кто не пережил это, тому не понять.
«Последний раз ходил в "Мак" в 2016 году и в последующие годы как-то даже не скучал... Что есть, что нет — без разницы»
— Не понимаю людей, которые радуются, да и еще злорадствуют. Если кому не нравился «Макдоналдс», то они туда и так не ходили. А кому нравился, остались без выбора. Это мировой бренд, и в нашем веке человек хочет выбирать, что ему есть, а что нет. Теперь навяжут импортозамещение, и бывший «Макдоналдс» превратится в забегаловку типа шаурмичной или пельменной. Кушайте на здоровье!
«Раньше постоянно ел в "Маке", но потом попробовал бургеры в нормальной бургерной. На этом — всё. Так что по "Макдаку" скучать не буду»
— Меня поражают люди, которые на каждую новость о чьем-то уходе пишут: «Да я в "Мак" не хожу, в кино тоже, на самолетах не летаю» и так далее. Вот у меня сосед — хронический алкаш, ему в жизни нужен только фунфырик спирта или пиво «Охота». Больше его ничего не интересует. Неужели вы собираетесь на него равняться?
— Вы считаете, что сеть с мировым именем делает некачественный продукт? Серьезно? Даже если вам что-то не нравится в составе, вы всегда можете заказать дольки яблок или моркови. Всегда можете попросить не добавлять майонез. В чем проблема?
«Для многих "Мак" — это место встречи. Теплое помещение. Бесплатный туалет. Рабочее место. Смотрите шире!»
— Если кто-то без ума от гамбургеров, то их можно сделать и дома. Только я не вижу никакой разницы между бутербродом и гамбургером. Разве что кто-то считает, что посидеть в McDonald's — это престижно. Но, наверное, хватит уже подстраиваться под Запад? У нас кухня не хуже западной. И так ничего своего уже нет. Пусть катятся, а нам надо поднимать всё свое.
А как считаете вы?
Напомним, компания должна возобновить работу в России под новым брендом в середине июня, сохранив коллектив, сеть ресторанов и меню. Новым владельцем сети стал сибирский бизнесмен. Мы публиковали самые вероятные названия для этого бренда.