Все новости
Все новости

Ройзмана обвинили в том, что он нарушил решение суда. Всё из-за того, что он бегал

А пробежку его сторонников назвали несогласованным массовым мероприятием

Евгений Ройзман показал браслет на ноге, который ему необходимо носить

Поделиться

Экс-главред «Эха Москвы» встретился с Ройзманом и рассказал, что экс-мэра обвиняют в нарушении решения суда. Ему грозит более жесткая мера пресечения.

— Евгений Вадимович крепится. Я с ночи прилетел позавтракать с товарищем, — рассказал Алексей Венедиктов*. — Ибо зачем еще нужны друзья? Друзья нужны, когда тебе плохо. Когда тебе хорошо, можно и обойтись. Так что я уже в аэропорту, лечу назад. Там много разных странных историй. Во-первых, у Евгения на ноге браслет слежения. И когда мы завтракали, пришел инспектор ФСИНа и сказал, что он нарушил вчера решение суда, потому что он бегал за пределами Екатеринбурга. Мы посмотрели постановление. Там ограничений по географии нет. Кроме заграницы. И половину завтрака мы провели в пререканиях с инспектором.

По его словам, адвокат с инспектором разбираются в том, что именно является публичным местом. Завтра в суде он будет требовать разъяснить этот момент.

— В постановлении суда нет никаких ограничений, но инспектор утверждает, что они есть, — сообщил Алексей Венедиктов*. — Личный прием людей он, по идее, проводить может. Но мы поняли, что тоже нужно разъяснение суда, потому что запрет на участие в публичных мероприятиях, а это публичное мероприятие. Суд этот момент не поясняет. Так же, как с интервью. Суд не разъяснил. Поэтому я посоветовал Жене — и он принял мой совет. До тех пор, пока суд не разъяснит, он не будет давать интервью.

Также он пожаловался, что при обыске у Ройзмана отклеили звонок, поэтому пришлось барабанить в дверь. Несмотря на это, экс-мэр чувствует себя бодро.

— Ройзман в боевом виде, — рассказал Алексей Венедиктов*. — Он всё прекрасно понимает. Он не признает себя виновным. Готов повторять то, что он говорил. То, что ему вменяют. Будет говорить правду. Это права человека, это его права. И Конституция свободу мнения защищает. Позиция Женина понятна. Человек совершенно несгибаемый в этом смысле. А так он в обычном виде, мы про книжки говорили, про Бродского.

Также по словам бывшего главного редактора, помощнице Ройзмана собираются вменить призыв на пробежку как призыв на несогласованное мероприятие.

— Пробежка — явно публичное мероприятие, в котором ему запрещено участвовать. На пробежку призывают, значит организовывают. Называют заранее место — и это, значит, организованное мероприятие. Заранее объявленное мероприятие. Улица — это публичное место? Чем оно отличается от общественного? Решение суда нуждается в толковании, потому что правоохранительные органы толкуют это расширительно. Поэтому адвокат в понедельник зайдет вместе с ФСИНом в суд. Потому что ФСИН тоже хотят разъяснений, нарушил он или нет. Хотя суд не обязан давать разъяснения.

А вот как прокомментировали эту историю в ГУФСИН.

— В целях контроля за исполнением решения суда запрета гражданину посещать публичные места и мероприятия, применено технические средства надзора и контроля. В связи с непоступлением на стационарный пульт мониторинга уголовно-исполнительной инспекции окончания событий, связанных с передвижением подучетного. Был осуществлен выход сотрудника филиала инспекции по месту жительства гражданина Р. С ним проведена беседа, в ходе которой получено объяснение, где находился гражданин. Нарушений со стороны гражданина Р. нет. Он может выходить, но ему нельзя посещать мероприятия, — сообщили в пресс-службе ведомства.

* Алексей Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.

Днем 27 августа в городе прошел традиционный забег Ройзмана, вот только сам политик в этот раз не пришел, так как на недавнем заседании суда экс-мэру запретили посещать публичные мероприятия. Напомним, что против Евгения Ройзмана возбудили уголовное дело из-за высказываний на YouTube.

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2