E1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+12°

пасмурно, дождь

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

723мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город репортаж Пойти за кофе и заодно сдать кровь на онкомаркеры: стартапы студентов с Урала, которые изменят жизнь

Пойти за кофе и заодно сдать кровь на онкомаркеры: стартапы студентов с Урала, которые изменят жизнь

Региональный этап Демодня молодежных акселераторов Сбера прошел в Екатеринбурге в пятницу — известен победитель

В минувшую пятницу прошел региональный Демодень молодежных акселераторов Сбера

Три минуты — это много или мало? Зависит от ситуации. Столько времени дали каждому участнику регионального Демодня молодежных акселераторов Сбера, чтобы презентовать свой проект. Демодень — это возможность для школьников и студентов заинтересовать своими разработками бизнес и получить инвестиции на развитие стартапа.

В этом году в молодежных акселераторах Сбера приняли участие больше трех тысяч школьников и студентов Уральского федерального округа. Финал регионального этапа с выступлениями лучших команд прошел в пятницу на площадке Уральского федерального университета. Почетным гостем стал помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий.

Стартапы лучших молодежных команд оценили управляющий свердловским отделением Сбера Владислав Шиленко, директор Института радиоэлектроники и информационных технологий — РТФ Илья Обабков, представители уральских вузов, администрации города и коммерческих компаний.

Уральский топ-менеджмент и представители власти оценивали 7 стартапов

— Для нас это важный проект, — говорит Владислав Шиленко. — Наши клиенты — это предприниматели и крупный бизнес, которые нуждаются в свежих идеях. Для этого мы запустили акселератор, объединяющий стартапы, корпорации, инвесторов, вузы и региональную власть.

Вот некоторые из проектов, которые поборолись за место в суперфинале Демодня в Москве. Он состоится в ноябре, на нем свои технологические проекты представят школьники и студенты со всей страны.

Зайти за кофе и заодно сдать кровь на онкомаркеры

Autohem — система автоматического сбора венозной крови. Это полноценная замена процедурного кабинета размером с банкомат. Прототип уже в процессе сборки. В нем есть специальная подставка, куда кладут руку, прозрачный корпус и робот, который проделывает ту же процедуру, что и медсестра.

Устройство попадает в вену с первого раза. Искусственный интеллект распознаёт их с помощью инфракрасного излучения, а глубину погружения иглы контролируют тензорезисторы. Над проектом трудятся студенты из Тюмени, а на презентацию приехал капитан команды — студент четвертого курса Тюменского государственного медицинского университета Николай Мышьяков.

По словам авторов проекта, устройство автоматического сбора крови Autohem попадает в вену с первого раза

— Мы сокращаем путь от клиента до итогового продукта, — рассказывает Николай. — Не надо звонить оператору, выбирать день, время, идти в больницу и ждать очередь. Теперь можно будет зайти в любой ТЦ за чашкой кофе и заодно сдать кровь на онкомаркеры.

Николай уверяет: содержать такую станцию в рамках требований СанПиН гораздо проще, чем целый процедурный кабинет.

Лес вместо кладбища

Команда проекта «Росток» еще школьники. Юные сургутяне взялись изменить представление людей о жизни после смерти. Выступление капитана команды Марии Котик сначала вызвало некоторое недоумение среди жюри. Как связаны похороны питомца и технологии? Однако проект «Росток» — это не просто сантименты.

Единственный законный способ похоронить животное — это кремация. Однако согласно исследованию команды, большинство людей оставляют питомцев в парках, на даче, в лесу. Такие захоронения опасны для здоровья людей и экологии. Разлагающиеся останки отравляют почву и грунтовые воды, а еще они могут стать источником инфекции.

Команда проекта «Росток» — школьники из Сургута

Ребята предлагают использовать биоурны ROSTOK URN Pets для захоронения праха питомца. Такой сосуд делают из биоразлагаемых материалов. По мнению авторов проекта, технология биоурны сподвигнет людей хоронить животных законно и позволит бюджетно восстановить зеленые насаждения. Прах становится питательной средой, из которой вырастают деревья.

— Если животное погибло зимой, то не надо тут же копать замерзшую землю и сажать дерево, — рассказала Мария. — Урну с прахом можно хранить дома до весны, с ней ничего не случится.

В Сургуте уже работает производственная цепочка ROSTOK URN Pets. Команда недавно получила грант от «Сколково» на масштабирование. Школьники хотят создать кремационные центры для животных в разных городах страны.

Цифровое решение для гаражных кооперативов

«ВГараже» — это платформа для членов гаражных кооперативов, которая облегчает работу председателю и обеспечивает комфорт и безопасность собственникам. Об этом сервисе рассказала Мария Новицкая, которая презентовала проект по видеосвязи.

Некоторые презентовали проекты по видеосвязи

На первый взгляд «ВГараже» — это соцсеть для участников гаражного кооператива. Но этот сервис решает ряд проблем: бюджеты на коленке, долгие сборы платежей с членов кооператива, сложную организацию встреч собственников. Помимо чата платформа предлагает разные возможности — от учета счетчиков электроэнергии до автоматического открытия шлагбаума.

В будущем команда «ВГараже» планирует масштабировать проект до адаптации под садовые товарищества и коттеджные поселки.

Кто поедет в Москву?

После выступления всех участников члены экспертного совета ушли в переговорку, чтобы решить, чей проект получит «зеленый свет». Решение жюри стало неожиданностью даже для победителя — им оказался «Росток». Владислав Шиленко рассказал, что дискуссия была жаркой.

— Очень сложно выбирать одного победителя среди проектов из разных отраслей с разным масштабом и технологической сложностью, — поделился управляющий уральского отделения Сбера. — Мы сошлись во мнении, что проект «Росток» совмещает в себе и технологии, и экологию, и заботу о людях, поэтому мы решили его поддержать.

Победители сами не ожидали, что попадут в суперфинал

Теперь команда «Росток» готовится к поездке в Москву. Там школьники из Сургута расскажут о технологии руководителям крупнейших корпораций, ректорам ведущих вузов, инвесторам и бизнесу. Это шанс найти партнеров среди крупнейших компаний и получить инвестиции.

За два сезона в программах молодежных акселераторов Сбера поучаствовали более 80 тысяч школьников старших классов, учащихся ссузов, вузов и научных сотрудников. Участники проходят весь путь от поиска идеи до разработки продукта и презентации его инвесторам и потенциальным партнерам. Победители программ получают гранты на развитие своих проектов, а школьные команды — преференции при поступлении в вуз и дополнительные баллы ЕГЭ.

Прием заявок на новый сезон уже открыт и продлится до конца октября. Сбер подготовил акселераторы для разных возрастных групп:

ПАО «Сбербанк»

Реклама. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления