Все новости
Все новости

Как научиться откладывать деньги — советы психологов и финансистов

Сколько приберечь, чтобы чувствовать себя уверенно

Эксперты рассказали, как заставить деньги работать

Поделиться

Накопить на свою мечту — кругосветное путешествие, новое авто или тайм-аут на работе — вполне реально, даже если вы трудитесь на обычной офисной позиции. Как, прокачав собственную финансовую грамотность, реализовать мечты и создать подушку безопасности — разберемся со специалистами по психологии и финансистами.

Переведите мечты в цели

Мечтая о чем-то недостижимом, мы забываем конкретно формулировать свои желания, а ведь именно это во многом определяет конечный результат. Поставив себе цель — «накопить 200 тысяч рублей к апрелю на отпуск с семьей» — дальше можно двигаться в ее направлении. Определить, сколько нужно откладывать ежемесячно, исходя из этого перераспределить семейный бюджет. Заведите приложение с трекером достижения цели, настройте доступ для всех членов семьи — так и копить интереснее, и видеть вклад каждого в общее дело можно.

Откладывайте фиксированный процент с зарплаты

Считается, что наиболее эффективно откладывать 10% с зарплаты. Если такая сумма нереальна, можно начать и с меньшего — с 1–5%. Главное — выработать привычку.

Избавьтесь от привычки делать спонтанные покупки

Согласно исследованию РОМИР, около 20% россиян тратят на незапланированные покупки более 500 рублей за один поход в магазин. По мнению психолога Анны Орловой, отказывать себе в спонтанных радостях наотрез не стоит — приятные покупки поднимают настроение, состояние которого, вне всяких сомнений, влияет и на рабочий процесс, и на атмосферу в семье. Просто в следующий раз в стремлении порадовать себя и близких, например, чем-то вкусным, ограничьтесь набором любимых пирожных, а не покупкой всего ассортимента пекарни.

Включите анализ бюджета в повестку семейных собраний


Проанализировав свой бюджет один раз, многие приходят в ужас от количества необдуманных трат. Чтобы избежать их в будущем, предложите своим близким сформировать полезную привычку вместе. Включившись в процесс, даже неработающие члены семьи будут чувствовать себя причастными к достижению общей цели.

Заставьте деньги работать

Не ведитесь на поводу у интернет-коучей, оставьте это продвинутым инвесторам. Самый простой способ получать прибыль от денег — переводить свою ежемесячную экономию, о которой мы говорили выше, на накопительный счет, а от него уже получать прибыль — ежемесячные проценты.

На старте экономического пути нет необходимости бросаться во все тяжкие и пытаться, например, инвестировать в акции — для этого лучше подкопить и опыт, и знания. А вот воспользоваться накопительным счетом или вкладом, откладывая на них часть своей зарплаты или другого дохода, — рабочий сценарий для формирования в себе осознанного отношения к деньгам, — рассказали в пресс-службе Промсвязьбанка.

— Здесь важно, что вы идете к своей цели постепенно, начиная с малого, и имеете возможность видеть результат, проверив конкретные цифры в приложении, — рекомендует психолог Анна Орлова.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2