Все новости
Все новости

«Три месяца не платили зарплату». В Свердловской области за день закрылись 12 центров для детей-инвалидов

Без денег из-за властей остались благотворительный фонд «Я особенный» и «Спектрум М»

В министерстве социальной политики задолжали больше 32 миллионов рублей нескольким НКО и АНО, работающим с семьями особенных детей

Поделиться

В Свердловской области 5 декабря прекратили работу все филиалы Первой социальной службы, куда за помощью обращались семьи детей с особенностями здоровья. Там объясняют, что министерство социальной политики региона не выплатило им компенсацию за оказанные услуги и теперь в реабилитационных центрах не могут выдать зарплату своим сотрудникам и даже оплатить аренду.

Все филиалы АНО «Уральский центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» закрылись в один миг: четыре в Екатеринбурге, три — в Нижнем Тагиле, а также единственные центры в Арамиле, Верхней Пышме, Невьянске, Красноуфимске и Серове. Родители особенных детей остались без помощи и узнали об этом из сообщения в мессенджере.

— В центре в Арамиле шесть специалистов: массажист, специалист по ЛФК, логопед-дефектолог, нейропсихолог, социальный педагог, арт-терапевт. И еще музыкальный работник. Они занимаются детьми с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала читательница E1.RU. — Нам сказали: просто ждите.

Семьи, которым помогают социальные центры, получили такое сообщение

Семьи, которым помогают социальные центры, получили такое сообщение

Поделиться

— У меня ребенок не разговаривает, а время на счету, ему уже четыре года. Я не могу его в город возить, это затратно, — говорит женщина. — Здесь помощь была бесплатной и педагоги высококвалифицированные, мы ходим к логопеду, есть сдвиги уже, стал больше разговаривать. Я боюсь, что будет откат — и всё.

— Они уже стучатся во все двери, а их всё «кормят завтраками». Уже прошел и сентябрь, и октябрь, и ноябрь — а денег всё равно нет. Они не могут платить сотрудникам, — добавила жительница Арамиля.

Всего в Свердловской области около 200 организаций, оказывающих социальную помощь, порядка 100 из них — негосударственные компании. Уральцы обращаются именно в НКО, так как здесь получить помощь можно без длительной очереди.

В Уральском центре развития гражданских инициатив и социального партнерства подтвердили E1.RU, что все филиалы Первой социальной службы действительно приостановили работу, так как не получили компенсацию за три месяца.

Оставшиеся без помощи родители готовят обращение к президенту

Оставшиеся без помощи родители готовят обращение к президенту

Поделиться

Благотворительные фонды тоже остались без денег

И это не единственная некоммерческая организация, которая столкнулась с такой проблемой. Своевременно денег не получил благотворительный фонд «Я особенный», ему власти задолжали 12 миллионов рублей. Без зарплаты остаются более 160 сотрудников: логопеды, психологи и другие специалисты. Долг перед АНО «Спектрум М» и вовсе составил 20 миллионов рублей, здесь деньги ждут 169 человек.

— Задержки систематические идут с августа. Мы продолжаем работать, но только потому, что педагоги ждут зарплату. Если так будет и дальше, то какие-то меры будут приниматься. Мы надеемся, что до середины декабря выплатят деньги, потому что потом, после новогодних праздников, будет хуже, — рассказали E1.RU в фонде «Я особенный». — Мы получаем компенсацию по итогу работы, министерство их не выплачивает или выплачивает частями, нарушая собственные сроки.

По данным благотворительного фонда, родители, обратившиеся к ним за помощью, готовят письмо в администрацию президента. Представители «Я особенный» уже направили иск в арбитражный суд, чтобы проверить на предмет нарушений регламент выплат в минсоцполитики области.

Что говорят власти

Как оказалось, в министерстве еще до конца года закончились все деньги, выделенные для социальных центров

Как оказалось, в министерстве еще до конца года закончились все деньги, выделенные для социальных центров

Поделиться

В министерстве социальной политики Свердловской области в ответ на запрос E1.RU уточнили, что в 2022 году выплатили фонду «Я особенный» более 77 миллионов рублей, а АНО «Спектрум М» — более 59 миллионов рублей. На вопрос о том, сколько составляет долг министерства перед различными НКО, власти не ответили.

— Министерство социальной политики Свердловской области оказывает системную поддержку учреждениям, которые проводят реабилитацию детей-инвалидов, — сообщили E1.RU в ведомстве. — Финансовую поддержку уже несколько лет получают в том числе и указанные негосударственные поставщики социальных услуг. Для того чтобы и впредь продолжать финансирование, министерством принимаются дополнительные меры по увеличению бюджетных лимитов.

Однако самому благотворительному фонду «Я особенный» и компании «Спектрум М» министерство ответило иначе (этот документ имеется в распоряжении редакции E1.RU). Оказалось, что у властей закончились деньги на поддержку НКО и вопрос пока не решили.

— Предусмотренные в областном бюджете на 2022 год ассигнования и лимиты обязательств в объеме 285 миллионов рублей на выплату компенсации поставщикам социальных услуг израсходованы в полном объеме, — ответили власти фонду в конце ноября. — В целях увеличения расходов областного бюджета на выплату компенсации поставщикам социальных услуг минсоцполитики проработан вопрос по источнику покрытия дефицитов расходов, предложения по перераспределению средств направлены в министерство финансов, на сегодняшний день решение не принято.

Прочитайте репортаж из центра «Я особенный», где впервые в Екатеринбурге начали работать с детьми-аутистами. Ранее власти Свердловской области сократили объем бесплатных услуг для таких семей.

Мы рассказывали, как живут семьи, в которых есть дети-аутисты. Каждый год 2 апреля здания в Екатеринбурге подсвечивают синим в знак поддержки особенных людей. Им очень помогают человеческое общение и занятия с животными.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2