Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Город оказался импотентом в год юбилея!» Общественник разнес подготовку к 300-летию Екатеринбурга

Дмитрий Москвин написал колонку об упущенных возможностях

Логотип 300-летия Екатеринбурга выбирали горожане

Поделиться

Трехсотлетие Екатеринбурга во второй половине 2010-х годов власти представляли горожанам, по меньшей мере, главным событием десятилетия. Жителям обещали построить вторую ветку метро, замкнуть ЕКАД, провести Универсиаду и отстроить по такому случаю целый микрорайон. Что-то из этого было сделано, а кое-что отложили на потом. Общественник и урбанист Дмитрий Москвин считает, что власти Екатеринбурга и области упустили шанс сделать город лучше. Публикуем его мнение.

В далеком детстве большой интригой для меня было содержимое «капсулы времени», замурованной еще до моего рождения на Плотинке. Я представлял, что буду глубоким стариком, когда ее откроют в непредставимом 2023 году.

Когда в 1998 году отмечали 275-летие Екатеринбурга (год был кризисный, но мероприятия масштабные), я представлял, какими грандиозными торжествами обернется 300-летие города. Будут отремонтированы дома, появятся бульвары, новые фонтаны (я же не знал, что это станет приметой «нового урбанизма»), праздник будет международным. И будет очень круто! Ведь 300 лет — это раз в жизни каждого из нас.

Капсулу распечатают примерно через девять месяцев

Капсулу распечатают примерно через девять месяцев

Поделиться

За четверть века страна отметила 850-летие Москвы и 300-летие Санкт-Петербурга, 1000-летие Казани и Ярославля, 800-летие Нижнего Новгорода. Это были заметные праздники. Некоторые города подошли к ним с максимальной осознанностью, превращая даты в инструмент перезагрузки. Казань превратилась в туристическую Мекку, Нижний Новгород осовременился. Создавались новые образы городов, возникали точки притяжения, хотя баснословные деньги спускались в трубу и растекались по «шубохранилищам» отдельных чиновников.

И вот через пару недель мы вступим в год 300-летия Екатеринбурга. И это, стоит уже сказать честно вслух, грозит стать факапом, эпикфейлом и просто позорной страницей в истории города. Нет ничего: ни ремонта домов, ни инфраструктурных объектов, ни амбиции, ни идеи, ни банального желания отмечать. Полная бессмыслица из фонтана имени Грефа, театральных шоу, скалодрома и медведей с бубенцами...

Город, который уверенно два десятка лет отвоевывал статус культурного центра России; город с уникальным имиджем свободных и амбициозных людей; город, единственный на Урале перешедший из индустриальности в постиндустриальное будущее и стремительно выросший до заметного на мировом уровне (пусть не экономическим, а лишь своим символическим капиталом) — именно этот город оказался импотентом в год своего юбилея.

В этом году свои 300 отмечал Нижний Тагил. Во время поездок с туристами я шутил, что можно увидеть, как примерно будет выглядеть юбилей «столицы Урала» годом позже. Ошибся! Тагил готовился основательнее, хотя тоже без идеи и осмысленности.

Она также отмечает 300 лет. И готовится к этому несколько лет. Да, в Перми тоже большие проблемы с программой и смыслами, но хотя бы проведена огромная работа по ремонту фасадов исторических зданий и домов на центральных улицах, закуплены новые трамваи, обсуждаются фестивали и выставки.

И последнее. Отметить 300 лет Екатеринбурга — это теперь задача горожан и городских бизнесов. Власти с нею не справились даже на «двойку». Единственное, чем они сейчас могут помочь нам, — разыграть срочно гранты на поддержку городских инициатив к 300-летию. Кто-то запустит линейку качественной сувенирки (редкий крупный город страны обладает таким опытом и наработками, как Екатеринбург в сфере мерча и айдентики). Кто-то организует фестивали и разовые культурные акции. Кто-то организует интересные выставки. В общем, можно быть уверенными, что екатеринбуржцы справятся. Некоторые и без всякой поддержки, по фану. Сделать официальный юбилей неформальным праздником возможно. Была бы воля и смелость.

Выносите мешок для подарков — горожане накидают в него интересного, яркого, необычного и качественного.

Вместо Универсиады в Екатеринбурге проведут фестиваль студенческого спорта

Вместо Универсиады в Екатеринбурге проведут фестиваль студенческого спорта

Поделиться

P. S. Что я подарю городу и горожанам в 2023 году? Серию из семи лекций про то, столицей какого Урала стал Екатеринбург. На основе этого лектория планирую сделать книгу-навигатор по Уралу. И, конечно, будут экскурсии и экспедиции по региону. А что готовы вы бросить в общий мешок подарков городу?

Накануне мэр Алексей Орлов рассказал, как город будет праздновать трехсотлетие. Кроме прочего, он сообщил, что власти не теряют надежду построить новую филармонию, пусть и с опозданием.

Городской пруд Екатеринбурга к юбилею превратят в кинотеатр. Над гладью водоема будут показывать арт-объекты, с помощью которых можно будет узнать об интересных фактах из жизни мегаполиса. Также в 2023 году в Екатеринбурге откроют два новых отеля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter