Город репортаж «За сломанный холодильник 15 000 рублей не заплатят». Как устроен уральский рынок сдачи техники

«За сломанный холодильник 15 000 рублей не заплатят». Как устроен уральский рынок сдачи техники

Директор компании «СБВ утилизация» рассказал о цепочке, которую должны проходить отходы

Директор компании «СБВ утилизация» Александр Борисихин

Пожалуй, у каждого жителя Екатеринбурга в квартире найдется ненужная, сломанная электроника или бытовая техника — планшет, смартфон, старый утюг или даже телевизор, который давно пылится и занимает место. И на любом предприятии изнашивается оборудование: нужно покупать новое, а старое утилизировать по всем правилам. Этим занимаются специализированные утилизирующие компании, которые вывозят и отправляют на переработку многокомпонентные отходы. Но если позвонить по первому попавшемуся объявлению, велик риск нарваться на нечестную организацию. Как сегодня устроен рынок приемки отходов в Екатеринбурге, рассказал директор компании «СБВ утилизация» Александр Борисихин.

— Как обычно происходит: у человека сломался холодильник, и сначала он обращается к мастерам. По моей практике, только в половине случаев технику удается восстановить. Человек заплатил большую сумму денег за ремонт, холодильник какое-то время поработал и снова сломался. Остается несколько вариантов: вынести технику на контейнерную площадку, что незаконно и неэкологично, попробовать продать в интернете или в соседском чате, каждый раз отвечая на одни и те же вопросы потенциальных покупателей, — объясняет Александр. — Компании из объявлений на заборах и остановках, как правило, вынимают из техники нужные запчасти и просто выбрасывают всё, что осталось. В итоге утилизировать сломанную электронику по всем правилам у вас не получится.

Доверять утилизацию техники стоит только профессионалам

Доверять такое дело можно только лицензированным организациям. У «СБВ утилизации» есть все необходимые лицензии на прием самых разных отходов и выполнение работ. Компания осуществляет свою деятельность в правовом поле в соответствии с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. «СБВ утилизация» принимает у физических и юридических лиц электронику, автотранспорт, медицинское, банковское, торговое, климатическое оборудование, бытовую технику, оргтехнику, станки и многое другое.

Все эти отходы содержат в себе черные, цветные металлы, электронные платы и пластик. «СБВ утилизация» разбирает отходы на составляющие и отдает дальше на перерабатывающие предприятия, которые изготавливают продукцию из вторсырья.

— Мы отличаемся от нелицензированной компании тем, что не скрываем, куда отправили каждую часть в составе техники. В электронике бывает не только полезное сырье, позволяющее заработать, но и материалы, для дальнейшей утилизации которых нам самим нужно заплатить, — поясняет Александр Борисихин. — Это важно, чтобы соблюсти все экологические нормы. У нас есть отдел экологов, они определяют, сколько поступило отходов тех или иных видов и что с ними делать дальше.

Все условия сотрудничества с юрлицами «СБВ утилизация» согласовывает индивидуально. Клиенту выплачивается часть средств за полезные материалы, которые извлекли из техники. Стоит отметить, что при этом соблюдается весь необходимый документооборот.

У обычного жителя Екатеринбурга тоже есть шанс заработать на старой технике — если он готов привезти отходы самостоятельно на площадку компании по адресу Большой Конный полуостров, 5а. Также можно заказать вывоз ненужной электроники из дома или офиса, для вас услуга будет бесплатна.

— Бывают случаи, когда люди видят объявление «Выкупим вашу неработающую технику за 15 000 рублей», хотят сдать сломанный телевизор или холодильник и получить за него эту сумму. Они не догадываются, что это лишь рекламный прием, так как такие деньги за неработающую технику не даст никто. Псевдоутилизаторы извлекают полезные запасные части, а неинтересное им выкидывают на несанкционированные свалки. Мы же лицензированные и добросовестные утилизаторы. Чтобы разобрать технику, экологично и утилизировать все отходы, прилагаем немало сил, — говорит Александр. — Мы не ломбард, мы вывозим технику не для восстановления, а для производства вторичного сырья.

Сегодня вы можете встретить стационарные контейнеры для сбора техники и электроники в жилых домах и продуктовых сетях — например, в магазинах «Жизньмарт». Этот полезный проект «СБВ утилизация» запустила, чтобы мотивировать горожан ответственно подходить к выбросу ненужных вещей. С помощью таких контейнеров сдавать отходы стало еще удобнее. А если хотите избавиться от крупной техники, просто оставьте заявку на сайте или по номеру телефона 8 800 333-49-92. Специалисты компании «СБВ утилизация» обучены правильному обращению с отходами и выносят технику аккуратно, без последствий в квартире.

Чем больше жителей Екатеринбурга узнает о том, как правильно утилизировать отходы, тем чище будет наш город. Именно такую цель преследует «СБВ утилизация», и недавно директор компании Александр Борисихин подал заявку на участие в премии «Предприниматель года». Проголосовать за него в номинации «Народный выбор» можно по ссылке.

Голосование за предпринимателей идет до 16 мая

— Наш проект — про экологию, мы не просто что-то покупаем и перепродаем. В цепочке взаимодействий каждый сотрудник и клиент компании вносит свою лепту в развитие экологического движения. Это поддерживается и на государственном уровне, ведь сейчас запущен нацпроект «Экология», нацеленный на то, чтобы все отходы попадали в замкнутый цикл переработки и повторного использования, — объясняет Александр. — Современный предприниматель должен не только искать выгоду и «заколачивать» деньги, но и заботиться об обществе и окружающей среде. Именно этим мы и занимаемся.

«СБВ утилизация»,

адрес: ул. Большой Конный полуостров, 5А;

ООО «СБВ утилизация».

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления