Город Ей говорили: «Слышь, выскочка, ты зачем здесь?»: история уралочки, открывшей массажный бизнес

Ей говорили: «Слышь, выскочка, ты зачем здесь?»: история уралочки, открывшей массажный бизнес

Интервью с девушкой, которая лепит тела и лица клиенток, как скульптор

Елена Жорова начала с одного массажного кабинета и 200 000 рублей, взятых в долг

Елене Жоровой сейчас 34 года, в 28 лет она ушла из сферы продаж, заняла деньги у того, у кого не надо было занимать, выучилась на массажиста в Москве и открыла свой первый массажный кабинет. На сегодняшний день она руководит сетью студий массажа «Скульптор» и сама продолжает практиковать и преподавать сложные массажные техники по коррекции и моделированию фигуры и омоложению лица. Читайте интервью с девчонкой из Верхнего Уфалея, построившей своими руками и головой успешный бизнес, который к тому же приносит пользу людям.

Елена рассказала, что у нее было непростое детство в 1990-е: зарплату маме на заводе выдавали хлебом и молоком

— Елена, расскажите свою историю. Как вы пришли в бьюти-бизнес и почему решили заняться массажем?

— Много лет я боролась со своим животом и, как и все девочки, хотела себе попу поменьше и ноги постройнее. При этом, откровенно говоря, я люблю поесть. Я ходила только на антицеллюлитный массаж, и у одной девочки-массажиста я действительно видела результат. Но потом, к какому бы мастеру я ни обращалась, эффекта не было. В голове у меня не складывался этот пазл: ведь это неправильно — платить немалые деньги за массаж и не получать результата. Так я ходила от одного мастера к другому чуть ли не десять лет. В итоге сама пошла учиться делать массаж. И дальше мой перфекционизм и комплекс отличницы сделали свое дело. Я умирала на клиентах — клиенты худели.

Сейчас она говорит, что ее предназначение — улучшать людей руками

— Вы сразу начали работать на себя?

— Да, причем на тот момент, в 2017 году, можно было снять кабинет за 12 тысяч, но я сняла красивый за 30 и пошла работать. У меня просто не было вариантов не отработать эти деньги. Кроме того, на обучение и первые шаги я заняла 200 000 рублей у человека, у которого лучше было бы не занимать. В том смысле, что я не могла себе позволить не вернуть ему долг.

— Мужчина?

— Да, это был человек, заинтересованный в личных отношениях со мной. Для меня это был еще один пинок, чтобы зарабатывать. Клиентам нужен результат. А если не будет результатов, не будет и клиентов, и денег, чтобы платить по счетам. В итоге я вернула долг за три месяца, на том и попрощались. Дальше уже развивалась, изымая средства из текущего оборота. Чтобы сделать ремонт в третьем салоне, продала квартиру. А ведь еще пять лет назад у меня не было ничего, кроме арендного жилья в Екатеринбурге. Теперь я точно знаю, что можно всё делать собственными руками, своей головой, своими силами.

Чтобы сделать красивый ремонт в своем третьем салоне, она продала квартиру

— Где вы учились и почему решили, что именно у вас получится добиться результата и «похудеть» клиентов?

— Просто я поняла, как нужно делать массаж, и пошла его делать. И жир у моих клиентов начал таять. Потом были поездки — первые два года я очень часто летала на обучение в Москву, Краснодар, Новосибирск, там у нас сильные школы, сильные преподаватели. Я прилетала, практиковала и снова улетала на учебу. На те деньги, что я вложила в обучение в итоге, можно было бы квартиру купить в новостройке. Много ли вы знаете таких мастеров, которые столько вкладывают в свое развитие? Спросите: большинство прошли одни курсы года три назад за 12 тысяч и теперь практикуют.

— В чем суть подхода в студиях «Скульптор»? Как вы работаете с телом и что можете на массажном столе?

— Мы занимаемся коррекцией фигуры. Я не пользуюсь словосочетанием антицеллюлитный массаж. Это уже прошлый век. Чтобы скорректировать фигуру, нужно поработать с мышечными блоками в теле. Почему у нас отеки, почему нет оттока лимфы и она не циркулирует полный круг? Потому что где-то в организме есть засор — как в раковине. Добавьте к этому наш сидячий образ жизни, сутулую спину. Вот приходит клиентка. У нее вес, может, не менялся десять лет, а размер одежды стал на один больше, потому что появилась отечность и мнимый животик из-за проблем с осанкой. И вот с этим можно поработать именно через массажные техники. Многие думают, что у них жир. В 90% случаев это отек.

Массаж в салоне «Скульптор» можно совместить с обертыванием и посещением финской сауны

— И насколько можно похудеть? Какой эффект?

— Клиенты у нас адекватные и понимают, что только на кушетке похудеть с 50-го до 44-го размера невозможно. За счет того, что мы снимаем отечность, мы убираем один-два размера одежды. После лимфодренажного массажа начинаем использовать более жесткие техники. Подключаем миофасциальный массаж: работаем с оболочкой мышцы, снимаем напряжение с нее и снова уменьшаем объем. Далее делаем всеми любимые антицеллюлитные массажи и работаем с подкожно-жировой клетчаткой. Те техники, которые я сейчас уже сама преподаю мастерам, позволяют добиваться отличного эффекта за три-четыре сеанса и успешно работать, например, с объемами на бедрах, с которыми мало кто из мастеров может справиться классическими техниками. Клиенты потом, видя такой результат, со своей стороны тоже продолжают работать над собой: корректируют питание и худеют дальше.

— А как вы работаете с лицом? Можно ли помолодеть с помощью массажа?

— Многие до сих пор почему-то отказываются воспринимать организм человека как единую структуру, в которой всё взаимосвязано. Когда я начинала, мне никто не верил, что с лицом надо работать через тело. Когда я писала, что второй подбородок, брыли и опущенные уголки губ не убрать, не отработав шрам от кесарева, то получала много хейта в сети. «Слышь ты, выскочка, ты зачем здесь?» — писали мне. А сейчас такого уже мало. Те, кто интересуется этой темой, стали более осознанными — это хорошая тенденция.

Елена говорит, что на кушетке массажиста реально похудеть на один-два размера

— И всё равно это звучит фантастически. Как это работает? Почему вы в это верите?

Потому что вижу результат на своих клиентах. У нас курс по лицу всего пять сеансов, это пик, после которого мы смотрим фотки «до» и «после». Наше лицо тянет вниз ведь не птоз и гравитация, а нарушение осанки, например. Можно поработать два-три сеанса качественно с телом, даже не трогая голову, а результат уже отразится на лице. Девчонки вообще уже другие: лицо меняется, разрез глаз, контуры, овал подтягивается. Мы иногда с клиентками вместе смотрим фото и в один голос говорим: офигеть!

— Сейчас, подводя некоторый итог, расскажите, какие шишки вы набили за те пять лет, что создавали свой бизнес с нуля?

— Есть то, из-за чего я спотыкалась и еще, наверное, не раз споткнусь. Я до сих пор не рассматриваю своих сотрудников как подчиненных, я всегда за человеческие отношения, доверие. А жизнь иногда приземляет, спускает с небес на землю. У меня иногда девчонки зарабатывают больше, чем я. А мы про бизнес как бы. Как мне одна клиентка сказала однажды: добрый начальник — бедный начальник. Я к этой мысли возвращаюсь время от времени, но всё равно не могу ничего с собой поделать: для моих мастеров я всё равно больше наставник, чем начальник.

Елена не только управляет бизнесом, но и сама продолжает практиковать сложные техники работы с лицом и коррекции фигуры

— Наверное, дело в том, что для вас «Скульптор» — это не только бизнес, но и любимое дело? Вы же и сейчас продолжаете практиковать?

— Да, я очень люблю дизайн человека. И где-то в моем предназначении, я считаю, записано: улучшать людей руками. Я пришла к этому опытным путем и верю во всю эту эзотерику. В материальном плане я хочу стоять на ногах, строить бизнес, а в духовном — улучшать людей руками. Первопричиной всегда должно быть стремление принести пользу людям, а не заработать побольше денег. Не бизнес ради бизнеса. Первое всегда — это желание помочь человеку, и тогда вселенная отдаст тебе больше ресурсов, чем ты затратил.

Сеть студий массажа Sculptor
Адреса в Екатеринбурге: