Горожане привыкли, что можно заглянуть после работы в магазин у дома, чтобы побаловать себя вкусными бутербродами с ароматной колбасой или дополнить стол мясной нарезкой. Богатый выбор на полках позволяет не бегать по разным местам в поисках той самой колбасы. На самом деле за этим разнообразием стоят постоянные совершенствования, которые внедряют производители. На Уральском мясокомбинате «Сибагро» объяснили, как удается радовать горожан изобилием колбас и деликатесов, и рассказали о впечатлениях ученых от экскурсии по цеху.
Увеличили производительность в 10 раз за 10 дней
Уральский мясокомбинат «Сибагро» стал победителем конкурса общественного признания «Кировский. 80 — от замысла до результата». Его провела администрация Кировского района Екатеринбурга, чтобы выявить лучшие социально-экономические бизнес-практики. В их числе — реализованный проект модернизации линии разделки полутуш на уральском предприятии «Сибагро».
— Разделка полутуш — первый этап, с которого начинается производство мясной продукции. В 2021 году команда инженеров мясокомбината произвела техническое чудо, — говорит директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. — За 10 дней мы полностью заменили на предприятии старую линию разделки на новую. Это позволило увеличить производительность по выработке мяса более чем в 10 раз — с 200 тонн в месяц до 2500 тонн.
Закономерно, что вместе с возрастанием объемов выпуска мяса выросло и количество продукции, которую Уральский мясокомбинат «Сибагро» поставляет на полки магазинов. А это значит, что выбор вкусных колбас и деликатесов от предприятия стал еще больше.
— На модернизированной линии работают высококвалифицированные специалисты, которые за 1 смену разделывают до 90 тонн мяса, — поясняет заместитель директора по производству Уральского мясокомбината «Сибагро» Евгений Русаков. — Сотрудники прошли корпоративное обучение, где приобрели необходимые навыки быстрой, качественной и безопасной разделки полутуш.
Уральский мясокомбинат «Сибагро» — это большое предприятие, где все процессы взаимосвязаны. Неудивительно, что модернизация одной линии повысила эффективность других участков, дала старт масштабному проекту по установке роботизированной линии упаковки мяса и готовой продукции, а также линии по этикетированию. Кроме этого, на предприятии были созданы сотни новых технологичных рабочих мест.
Успехи оценили ученые
Достижения в автоматизации производства и внедрении передовых практик «Сибагро» показали на Первой мясной конференции, которую предприятие провело с участием Российского биотехнологического университета и партнеров холдинга. Для преподавателей Росбиотеха организовали экскурсию по производству Уральского мясокомбината.
— Многое из того, что сейчас на острие науки, используется на мясокомбинатах «Сибагро». Например, двустадийное охлаждение, сверхбыстрое замораживание. В компании мы нашли единомышленников, активно внедряющих инновационные достижения науки в практику, — подчеркнула доцент, кандидат технических наук кафедры «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» Росбиотеха Юлия Бухтеева. — По итогам конференции мы договорились, что будем продолжать сотрудничество с предприятием: обмениваться знаниями и опытом, апробировать на практике передовые разработки и достижения науки в области мясопереработки, совершенствовать технологии и развивать компетенции.
Особенно эксперты Росбиотеха в области мясопереработки оценили, что на комбинате соблюдают современные стандарты в области пищевой безопасности ХАССП (систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. — Прим. ред.).
Участники не только увидели все этапы производства мясной и колбасной продукции «Сибагро», но и по достоинству оценили их вкус: после экскурсии ученых ждала дегустация сырокопченых и сыровяленых колбас Уральского мясокомбината.
— Во время экскурсии на Уральский мясокомбинат «Сибагро» я отметила высокий уровень автоматизации предприятия и применения роботизированных технологий. Передовые решения Индустрии 4.0 здесь активно развиты, — прокомментировала заместитель заведующего кафедрой «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» Росбиотеха Елена Литвинова. — Что касается продукции, то она полностью соответствует рецептуре и обладает характерными органолептическими свойствами. Мы попробовали несколько видов сырокопченых и сыровяленых колбас — «Дедушкина любимая», «Сальчичон», «Чоризо». Как потребитель могу добавить: вкусно — значит вкусно. Отличная продукция.
Это не единственный успех за последнее время, которым может похвастаться предприятие. В начале 2023 года продукцию Уральского мясокомбината «Сибагро» признали лучшей на XXII Межрегиональном Фестивале качества мясной и рыбной продукции в Екатеринбурге. За сардельки «Баварские с сыром», полукопченую колбасу «Краковская» (ГОСТ), сырокопченые колбасы «Сальчичон» и «Чоризо» компания получила дипломы I степени. Высокие баллы поставили эксперты из контролирующих и сертифицирующих органов, Уральского государственного экономического университета, а также товароведы крупных торговых сетей и технологи предприятий.
Кстати, АО «Сибагро» участвует в Народной премии Е1.RU в рубрике «Сделано на Урале». Поддержать компанию можно на сайте. Для этого необходимо после регистрации предложить АО «Сибагро» в качестве номинанта на Народную премию Е1.RU
Уральский мясокомбинат «Сибагро». Работает с 2002 года. В 2018-м вошел в состав «Сибагро». Выпускает более 350 наименований продукции. Владеет совершенным лабораторным оборудованием и единственным в Свердловской области экспресс-анализатором Food Skan для определения отклонений в физико-химическом составе продукта. Объемы производства: 7500 тонн колбас и деликатесов в год, 1000 тонн полуфабрикатов в год, более 24 000 тонн мяса в год.
оптовые продажи: (3822) 90-00-99;
служба качества: 8 800 600-54-32;
телефон доверия председателя правления: 8 800 700-02-96.
АО «КОМБИНАТ ПИЩЕВОЙ "ХОРОШИЙ ВКУС"», sibagrogroup.ru