Реклама
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Заработала на тот образ жизни, о котором всегда мечтала»: экономист променяла цифры на самозанятость

Теперь Татьяна Скворцова создает авторские украшения и путешествует по всей стране

Татьяна уволилась с работы и оформила самозанятость, чтобы заниматься творчеством

Поделиться

Самозанятость позволила миллионам россиян легально вести предпринимательскую деятельность. Платить налоги по сниженной процентной ставке, делать отчисления в пенсионный фонд и копить трудовой стаж. Но главное, самозанятые получили возможность заниматься тем, что им действительно нравится, и зарабатывать на этом.

Читайте в материале, как бывший экономист и преподаватель Татьяна Скворцова уволилась с работы, чтобы посвятить всё свое время творчеству. Сегодня она может с уверенностью сказать, что заработала на тот образ жизни, о котором всегда мечтала.

Она создает украшения из проволоки с натуральными камнями

Она создает украшения из проволоки с натуральными камнями

Поделиться

Самозанятость — новый тренд

Только за последний год число граждан, воспользовавшихся специальным налоговым режимом для профессионального дохода, выросло почти на 3 миллиона человек и составило 8,8 миллиона самозанятых по всей стране.

Свердловская область находится в числе лидеров по количеству самозанятых. К началу ноября их число превысило 248 тысяч человек. Ожидается, что по итогам года сумма налогов, уплаченных самозанятыми гражданами Среднего Урала, превысит 1,5 миллиарда рублей. Это рекорд!

— Поддержка самозанятых реализуется в Свердловской области под руководством губернатора Евгения Куйвашева. Это один из приоритетов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Налог на профессиональный доход показал свою актуальность и востребованность. В среднем в месяц регистрируется около 6,5 тысячи новых самозанятых — то есть больше 200 человек в день, — рассказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.

Официальный статус открывает двери

Татьяна Скворцова из тех предпринимателей и умельцев, которым режим самозанятости позволил «выйти из тени». Она занималась созданием авторской бижутерии и предметами декора уже много лет, но именно став самозанятой, открыла для себя совершенно новые возможности творческого и профессионального роста.

Преподавательский опыт помогает проводить творческие мастер-классы

Преподавательский опыт помогает проводить творческие мастер-классы

Поделиться

— Раньше я тоже создавала украшения, но никакого официального статуса у меня не было — просто мастер, — отметила Татьяна. — Поэтому для меня были закрыты двери на многие фестивали и ярмарки. Сейчас в качестве самозанятой я получила доступ к гораздо большему количеству мероприятий по всей стране, а также смогла более спокойно сотрудничать с магазинами, куда отдаю на реализацию свои изделия.

То, о чем мечтала

Татьяна призналась, что в детстве ее любимой игрушкой была мамина шкатулка с украшениями. И вот сейчас создание авторской бижутерии стало для бывшего экономиста и преподавателя основным источником дохода. Педагогический опыт, правда, тоже пригодился: Татьяна проводит мастер-классы по рукоделию для взрослых и детей.

Уральские умельцы в качестве самозанятых получили возможность работать официально

Уральские умельцы в качестве самозанятых получили возможность работать официально

Поделиться

— Горячий сезон по продажам у меня бывает под Новый год, в сентябре и в «гендерные» праздники, а вот лето я стараюсь проводить в дороге. Езжу по всей стране. Сажусь в машину, беру палатку, товар, подругу или коллегу, и мы едем на какой-нибудь фестиваль на три-пять дней — куда-нибудь в поля. Так я совмещаю отдых с работой: продаю изделия, обучаю людей разным творческим техникам. Я не скажу, что всё это приносит мне какой-то космический доход, но я могу заниматься любимым делом и путешествовать. Это именно то, о чем я всегда мечтала.

Татьяна специализируется на создании украшений из медной, латунной, стальной, серебряной проволоки с использованием натуральных камней и различной фурнитуры. Она создает фантазийные украшения с нуля: кольца, кулоны, броши, заколки для волос и изделия-трансформеры, которые ее покупатели называют эльфийскими и сказочными.

Где продавать изделия

Уральским самозанятым повезло: здесь для них действует целый комплекс мер разнообразной поддержки, которую осуществляет Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан региональный центр «Мой бизнес»). Это консультативная и финансовая помощь, а также многочисленные бесплатные образовательные мероприятия. Для местных умельцев одной из основных сложностей является поиск площадки, где можно продавать свой товар.

СОФПП дает талантливым мастерам возможность представить продукцию публике, найти свою аудиторию и протестировать спрос. Так, для реализации товаров фонд предоставляет площадку в креативном кластере «Домна» — это проект СОФПП, созданный для поддержки креативных индустрий при содействии губернатора Свердловской области и главы Екатеринбурга. Кроме того, четыре раза в год здесь же, в бывшем универмаге купцов Агафуровых — в старинном здании на Вайнера, 16, фонд устраивает сезонные ярмарки продукции самозанятых, где горожане могут не только приобрести товары ручной работы, но и весело и интересно провести время всей семьей.

СОФПП предоставляет самозанятым мастерам возможность продавать свои товары на сезонных ярмарках в «Домне»

СОФПП предоставляет самозанятым мастерам возможность продавать свои товары на сезонных ярмарках в «Домне»

Поделиться

— В этом году я участвовала в весенней ярмарке в «Домне», — рассказала Татьяна Скворцова. — Я повидала много таких мероприятий, в том числе сама их организовывала. И могу сказать, что фонд — один из самых лучших организаторов. Тут всё очень четко, профессионально, локация просто прекрасная. Не знаю, как они это делают, но публика приходит туда очень заряженная, заинтересованная. Люди, даже если не покупают, всегда с удовольствием рассматривают товары, делают комплименты, их удивляют хитросплетения проволоки и то, что всё это создается своими руками. Такой отклик, безусловно, очень приятен.

Ближайшая ярмарка — новогодняя — пройдет с 15 по 24 декабря

Ближайшая ярмарка — новогодняя — пройдет с 15 по 24 декабря

Поделиться

Татьяна отметила, что для нее очень ценно в самозанятости, что она может заниматься творчеством и экспериментировать. Она ездит на обучение и сейчас, например, знакомится с тонкостями работы с кожей, осваивает техники тиснения, а в будущем хочет выйти на новый уровень и всерьез заняться созданием авторской кожгалантереи.

Если вы тоже хотите узнать больше о самозанятости и о тех мерах поддержки, которые доступны вам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», всю необходимую информацию можно найти на портале для самозанятых.

sofp.ru
Портал для самозанятых
Telegram-канал для самозанятых (18+)
Горячая линия СОФПП: 8 800 333-70-31

ООО «Страйк», sofp.ru

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter