Прошло уже 47 лет с того дня, как в Свердловске снесли Дом Ипатьева. Здесь провела свои последние дни царская семья. После убийства Романовых усадьбу использовали разные конторы и фирмы, такие как Совет безбожников, Областной партийный архив, местное управление «Союзпечати». Какие воспоминания хранили в себе старинные стены и как было принято решение о сносе — в нашем специальном материале.
Дом особого назначения
Печально известный Ипатьевский дом, в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреляли последнего русского императора Николая II с семьей и прислугой, был построен в конце 1870-х годов. Его первым владельцем стал управитель Березовского завода, горный инженер, статский советник Иван Редикорцев.
По данным издания «Дом Ипатьева» Виталия Шитова, Иван Иванович активно участвовал в деятельности Уральского общества любителей естествознания и был знатоком самоцветных камней. В конце 70-х годов XIX века Редикорцев приобрел два дома на Большой Вознесенской улице, объединил их в одну усадьбу и построил в 1878 году каменный особняк со службами.
Впоследствии Редикорцев продал дом золотопромышленнику, купцу второй гильдии Ивану Шаравьеву. Иван Григорьевич, владевший несколькими приисками, с удовольствием проматывал свое состояние, тратя огромные деньги на содержание беговых и скаковых лошадей и игру в тотализатор на Екатеринбургском ипподроме.
Третьим владельцем усадьбы стал инженер и общественный деятель Николай Николаевич Ипатьев. Он прибыл в наш город в 1907 году по рекомендации старшего брата Владимира и устроился специалистом инженерно-подрядных работ на строительстве железной дороги между Пермью, Кунгуром и Екатеринбургом. В 1908 году Ипатьев приобрел у Шаравьева особняк, который через десятилетие стали называть «домом особого назначения».
В апреле 1918 года большевики велели Ипатьеву оперативно освободить усадьбу — инженеру пришлось подчиниться и отдать им ключи. Император Николай II упоминал об этом факте в своем дневнике: «Яковлев передал нас здешнему областному комиссару, с кот. мы втроем сели в мотор и поехали пустынными улицами в приготовленный для нас дом — Ипатьева». В нем царская семья провела 78 дней.
Музей революции и Совет безбожников
После трагических событий, которые произошли в его доме, Николай Ипатьев эмигрировал, а в особняке с того времени стали располагаться самые разные ведомства и конторы. До 1921 года в нем размещался армейский штаб, в 1922-м — студенческое общежитие и квартиры советских служащих, с 1923 года — Музей революции и Антирелигиозный музей.
В последующие годы здесь находились Совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, Областной партийный архив, а в начале 70-х годов прошлого века здание заняли филиал Челябинского института культуры и местное управление «Союзпечати».
Снести нельзя оставить
В 1974 году Дому Ипатьева был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения. Однако уже через год начались разговоры о том, что здание необходимо снести. Председатель Комитета госбезопасности СССР Юрий Андропов подал в Политбюро соответствующую записку, снабженную грифом «Секретно».
В этом документе, в частности, отмечалось, что бывший особняк «купца Ипатьева» (на самом деле Николай Николаевич — инженер) вызывает большое внимание «зарубежных специалистов». Кроме того, утверждалось, что дом не представляет собой «архитектурной и иной ценности», «к нему проявляет интерес лишь незначительная часть горожан и туристов».
Особняк пытались сохранить коммунисты, утверждавшие, что это «величайший памятник революции», но сделать это не удалось. Решение о сносе было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС в июле 1975 года. Через два года приговор был исполнен. Решать этот вопрос пришлось Борису Ельцину, занимавшему в то время пост первого секретаря Свердловского обкома КПСС.
— Вдруг я получаю пакет секретный из политбюро — уничтожить Дом Ипатьева. Сопротивляться было невозможно. И вот собрали технику и за одну ночь разрушили… — вспоминал Борис Николаевич в своей книге «Исповедь на заданную тему».
На самом деле дом сносили не ночью, а днем. Работы заняли двое суток.
«Неотложная потребность в реконструкции»
В книге «Президентский марафон» Ельцин рассказал о сносе особняка, где расстреляли царскую семью, более подробно.
— Тогда, в середине 70-х, я воспринял это решение достаточно спокойно. Просто как хозяин города. Лишних скандалов тоже не хотел. К тому же помешать этому я не мог — решение высшего органа страны, официальное, подписанное и оформленное соответствующим образом.
Не выполнить постановление Политбюро? Я, как первый секретарь обкома, даже представить себе этого не мог. Но если бы и ослушался — остался бы без работы. Не говоря уж про всё остальное.
А новый первый секретарь обкома, который бы пришел на освободившееся место, всё равно выполнил бы приказ. <…> Однако с тех пор, оказывается, заноза осталась. Любое упоминание о расстреле бередило душу. Задевало, — писал будущий президент России.
Ипатьевский дом был снесен 16 и 17 сентября 1977 года. Объяснили это «неотложной потребностью в реконструкции улиц Я. Свердлова и К. Либкнехта». В сентябре того же года Городской исполком Совета народных депутатов принял решение о сносе всего квартала.
«Гулко и страшно содрогался дом»
Историк-краевед, автор альбома «Дом Ипатьевых» Виталий Шитов был единственным человеком, которому удалось запечатлеть снос историко-революционного особняка. В 1977 году Виталий работал в этом доме старшим методистом по техническим средствам пропаганды культпросветработы, поэтому его служебную машину пропустили на «особую» территорию.
— Шитов урывками делал съемку из открытого окна автобуса «Уралец». Устанавливал максимальную глубину резкости, выдержку, а затем резко выставлял фотоаппарат, быстро щелкал затвором и убирал камеру с глаз долой, — писала двенадцать лет назад «Областная газета».
Если бы тогда сотрудники КГБ или милиции заметили, что кто-то ведет съемку, незавидная судьба фотографу была бы гарантирована.
В интервью изданию Шитов рассказывал, что при сносе Дом Ипатьева «гулко и страшно содрогался». Сносили особняк при помощи экскаватора, раскачивающего на своей стреле огромный клин-«бабу».
Камин и раритетный шкаф
Сейчас некоторые вещи из Дома Ипатьева находятся в частных коллекциях и в музеях. Например, в фондах Музея истории Екатеринбурга хранится старинный двухдверный шкаф для пыльников (верхней одежды) и галош. Этот предмет мебели 1890-х годов стоял в фойе особняка вплоть до сноса и был описан в судебном деле «Об убийстве семьи бывшего императора Николая II» в 1918 году.
— Юрий Петрович Сакнынь — свердловский краевед и художник. В 1960-х годах выступил против планов сноса Исторического сквера, за что был изгнан из Средне-Уральского книжного издательства, где работал художественным редактором. В 1970-х годах один из немногих открыто выступил против сноса Дома Ипатьева и был уволен из художественного училища, где работал преподавателем. А во время сноса знаменитого особняка он вытащил из усадьбы старинный шкаф, — рассказывали о судьбе этого экспоната в МИЕ.
В Свердловском областном краеведческом музее хранится камин, стоявший в гостиной особняка. О нем неоднократно упоминал в своем дневнике Николай II, бывший заядлым курильщиком. Членам царской семьи запрещалось открывать окна, поэтому по вечерам последний российский император часто курил именно у этого камина.
Ранее мы показывали самые редкие фотографии царской семьи. Посмотреть их вы можете в этом материале.