
Первое заседание в этом здании состоялось еще в 2009 году
В 1970-х годах в Свердловске утвердили новый генеральный архитектурный план развития города. Согласно документу вместо старой жилой застройки на Набережной Рабочей Молодежи появилась Октябрьская площадь. Это положило начало новому административному и общественно-политическому центру уральской столицы. Сегодня здесь расположены Дом правительства и здание Законодательного собрания — высшего и единственного представительного органа государственной власти в Свердловской области.
Как устроен региональный парламент, кто придумывает и принимает законы на Урале и какие законотворческие инициативы здесь обсуждают прямо сейчас? Подробности — в материале.
Когда появился свердловский парламент
В прошлом году законодательной власти Свердловской области исполнилось 30 лет. Первая половина 90-х была временем, когда страна находилась в поиске новой модели государственного управления. В 1994-м Государственная дума приняла постановление «О правовой основе выборов», ставшее юридическим фундаментом для создания региональных парламентов в субъектах Российской Федерации. В том же году прошли первые выборы Свердловской областной думы, и депутаты приступили к созданию правовой системы Среднего Урала. В частности, приняли законодательные акты, определяющие порядок избрания губернатора, членов законодательного собрания и органов местного самоуправления.
Но, пожалуй, главным событием того времени является разработка и принятие Устава Свердловской области. Именно он стал основой для формирования всех органов государственной власти региона. Более того, этот документ получил высокую оценку правоведов при правительстве страны и стал модельным для многих других субъектов РФ.

Октябрьская площадь сегодня — центр административной, общественно-политической и культурной жизни
В настоящий момент действует уже вторая редакция Устава, принятая в 2011 году. В соответствии с ним Законодательное собрание Свердловской области является однопалатным и состоит из 50 депутатов. Все они входят в депутатские объединения — фракции. Их в ЗССО 5: «Единая Россия», «Коммунистическая партия РФ», ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и «Новые люди».
Кроме того, в заксобрании работают 9 комитетов и 5 комиссий, специализирующиеся на правовых вопросах разных сфер. Среди них, например, Комитет по бюджету, финансам и налогам, Комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике, Комитет по социальной политике, Комитет по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма и другие.
Срок полномочий депутатов одного созыва составляет 5 лет. Кто будет принимать законы в ЗССО, определяют сами жители Свердловской области на выборах. Следующее голосование пройдет в 2026 году.
Кто и где принимает законы
Региональный парламент занимает здание по соседству с Домом правительства. Его построили для законотворцев в 2008 году, а в 2009-м тут прошло первое заседание депутатов. С тех пор именно здесь осуществляется правотворческая деятельность по принятию законов Свердловской области.
Фасад украшает герб с сибирским соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, а в его нижней части можно увидеть надпись «Опорный край державы».
За минувшие 30 лет силами ЗССО приняли более 3,5 тысячи законодательных инициатив, регулирующих различные сферы государственной, экономической и промышленной жизни Среднего Урала.
Работа по принятию того или иного закона строится следующим образом. Согласно регламенту, сначала законопроект регистрируют в аппарате заксобрания, после чего дается три месяца на предварительное рассмотрение инициативы профильным комитетом. Рассмотрение и принятие закона осуществляется на заседаниях в трех чтениях и в случае положительного решения завершается его подписанием губернатором Свердловской области.

В Законодательном собрании Свердловской области занимаются правотворчеством 50 депутатов
Только в 2024 году в стенах заксобрания приняли 163 областных закона. Авторами большинства из них стали депутаты Законодательного собрания, 15 инициатив предложил губернатор, областное правительство инициировало 49 проектов.
39 принятых законов имели социальную направленность и касались, в частности, вопросов материнства и поддержки семьи и детей.
Например, депутаты одобрили законопроект, предлагающий продлить программу предоставления регионального материнского капитала до 2030 года. Кроме того, расширили направления, на которые можно расходовать маткапитал. Дополнительные меры поддержки разработали также для многодетных семей. Среди них компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатное посещение государственных музеев и выставок, денежная выплата на приобретение одежды.
В 2025 году законотворцы обещают продолжить деятельность по реализации в регионе семейной и демографической политики, рекомендованной президентом РФ.
Другими приоритетными направлениями работы депутатов также заявлены — стимулирование развития промышленности, привлечение инвестиций в экономику Среднего Урала, поддержка предпринимательства, создание условий для обеспечения технологического суверенитета России.
Чем еще занимается заксобрание
Свердловские парламентарии представляют интересы своего региона в Федеральном собрании Российской Федерации. В Совете законодателей при главном представительном органе страны с 2012 года принимает участие председатель ЗССО Людмила Бабушкина.
Кроме законотворческой деятельности, депутаты заксобрания напрямую работают с жителями региона: встречаются со свердловчанами в избирательных округах, проводят личные приемы граждан, берут на себя контроль реализации различных социально значимых проектов.
Основным инструментом взаимодействия с жителями региона является работа с обращениями граждан.

Кроме законотворческой деятельности, члены заксобрания ведут работу с обращениями граждан
В ЗССО сообщили, что в 2024 году к ним поступило 1667 таких обращений. 659 из них были поданы в письменной форме, 815 — в электронной, число устных заявок, полученных на личных приемах депутатов, составило 193.
Почти половина (48%) обращений принадлежала жителям Екатеринбурга. Вопросы, которые подняли заявители, были самой разной тематики. Это градостроительство и архитектура, транспорт, финансовая и налоговая политика, проблемы коммунального хозяйства и социальной сферы, здравоохранения и экологии и многие другие.
С 30 марта 2025 года способ направления обращений в электронной форме в государственные органы, органы местного самоуправления или должностным лицам изменился. В Законодательное собрание Свердловской области теперь подать обращение онлайн можно исключительно через систему «Госуслуги».