Более 194 тонн продуктов питания забраковано специалистами областного Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области" с начала 2009 года, сообщили в пресс-службе этих ведомств.
По микробиологическим показателям за этот период исследовано 21405 проб продуктов питания из торговой сети, из них неудовлетворительных 1822 или 8,5%. Наибольшее количество неудовлетворительных проб отмечены по следующим группам продуктов: молоко и молочные продукты (11,2%), рыба и рыбопродукты (14,4%), кремовые кондитерские изделия (12,5%), холодные закуски и салаты (10,5%).
В ходе проведенных проверок и по результатам лабораторного контроля забраковано 194,4 тонны пищевых продуктов, в том числе 7,8 тонн молочной продукции. Мясной продукции забраковано 9,6 тонн, рыбной продукции 2,9 тонн.
В предприятиях общественного питания исследовано 20130 проб по микробиологическим показателям, 875 не соответствовали требованиям нормативной документации (чуть более 4%).