22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Аркадий Чернецкий, Глава Екатеринбурга: Здравоохранение

Поделиться

Вопрос:

У меня вопрос по поводу обеспечения лекарствами федеральных льготников. Вопреки заявлениям Президента Д. А. Медведева, премьера В. В. Путина и министра Голиковой о стопроцентном обеспечении лекарствами льготников, в городской больнице № 23 не обеспечивают необходимыми препаратами. Я не получила жизненно необходимый препарат от астмы — Оксис в июне, в июле выписали, но предупредили, что до конца квартала больше не выпишут, так как на участок № 2а, где на учете 100 астматиков, выделено 2 штуки на квартал. А мне только одной нужно 3 шт. Куда обращаться, если выживу?

Автор:

Кузьмина Г. А.

Ответ:

К большому сожалению, финансирование федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами льготников серьезно отстает от потребности больных людей в этих лекарствах. На одного «льготника» в месяц выделяется всего 400 рублей. А стоимость препарата Оксис, в зависимости от дозировки, составляет от 781,87 рублей до 1274,15 рублей. Именно поэтому на врачей налагают ограничения по выписке. И проблема такая есть не только у 23 больницы Екатеринбурга. Такая ситуация сейчас во всей стране, поэтому выход может быть только один — увеличивать со стороны государства финансирование данной программы.


Вопрос:

Здравствуйте. Когда планируется увеличить количество работающих роддомов в Екатеринбурге?

Автор:

Жиделева Мария, Екатеринбург

Ответ:

В Екатеринбурге есть 5 муниципальных родильных домов. Один из них — роддом ГКБ № 40 — находится на реконструкции и вскоре откроется совершенно обновленным. Совсем недавно практически заново построен родильный дом ЦГБ №7. Во всех роддомах постоянно проводится модернизация, обеспечение оборудованием и современными технологиями. Все действующие родильные дома полностью обеспечивают потребности беременных и рожениц, оказывают медицинскую помощь на очень высоком уровне.


Вопрос:

Здравствуйте! Почему в нашем городе такое низкое отношение к больным, вынужденным лежать в больницах? Яркий и свежий пример — травматология на Компрессорном, больница 36. Больные в течение своего нахождения в больнице (как Вы понимаете, там лежат не 2 дня) не имеют возможности мыться! Никаких условий для личной гигиены, отсутствует даже элементарный душ! ПОЗОР!

Автор:

Катерина Муан, Екатеринбург

Ответ:

Уважаемая Екатерина, мы запросили информацию по Вашему вопросу и выяснили, что в каждом отделении 36 травматологической больницы душевые комнаты есть. Другое дело, что в микрорайоне Компрессорный этим летом более месяца (с 5 июня по 14 июля) не было горячего водоснабжения, из-за ремонта котельной, поэтому, конечно, и пациентам стационара пришлось нелегко. Сейчас водоснабжение восстановлено. А при проведении капитальных ремонтов в лечебных учреждениях города количество санитарных узлов обязательно приводится в соответствие с нормативными документами.


Вопрос:

Уважаемый Аркадий Михайлович. В последние годы, частные медицинские организации выполняют все большую социальную роль в г. Екатеринбурге. Особенно это относится к офтальмологии, гинекологии и ряду других специальностей. Планируются ли на уровне города программы по развитию сферы частной медицины, организации тесного взаимодействия с муниципальным здравоохранением?

Автор:

Коротких Василий, Екатеринбург

Ответ:

К сожалению, по закону, муниципальные власти не могут влиять на развитие частной медицины, даже контролировать их деятельность. Но Вы, безусловно, правы в том, что частные медицинские организации могут и должны взаимодействовать с муниципальным здравоохранением, если это будет на пользу здоровья жителей города. И у нас есть такие примеры, когда частные медицинские организации, в полном соответствии с законодательством, привлекаются для оказания бесплатной медицинской помощи горожанам. Это и Медицинское объединение «Новая больница», ООО «Стоматология №9», «Клиника Павлова» и др. Такие формы сотрудничества, безусловно, будут продолжаться.


Вопрос:

Уважаемый Аркадий Михайлович! Поликлиника №23 на Эльмаше одна из самых перегруженных в городе. Приходилось бывать в поликлиниках на Ботанике, на Вторчермете и пр., нигде нет такого количества людей, таких больших очередей. Попасть на прием к специалисту очень большая проблема. Также состояние поликлиники самое наихудшее в городе, практически все поликлинике в городе отремонтированы. Планируется ли расширение/строительство новой поликлинике на Эльмаше, ремонт 23-ей? Спасибо!

Автор:

Наймушина Ольга, Екатеринбург

Ответ:

Абсолютно правомерный вопрос, Ольга. К сожалению, нет возможностей отремонтировать сразу все поликлиники в городе. Хотя мы серьезно за последние годы здесь продвинулись, пожалуй, как никакой другой город в России. Фактически за три года построены три новых поликлиники — в Орджоникидзевском, Железнодорожном и Чкаловском районах. Сейчас на очереди — Октябрьский район. Строительство новой поликлиники на Эльмаше обсуждается в Администрации города. Как только позволит существующее финансовое положение, ситуация начнет исправляться. А текущие ремонты, конечно же, ведутся и сейчас.


Вопрос:

Когда будет проведен ремонт в 23-ей городской больнице? Там на четвертом этаже в гнойном отделении часто 60 человек ходят в один туалет, и в том унитаз с неработающим бачком, в палатах сыпется штукатурка. Люди там лежат месяцами в ужасных условиях. Прошу принять срочные меры.

Автор:

Кичигин Антон Витальевич

ГОРОД: Екатеринбург Ответ:

Стационар ЦГБ 23, как и поликлиника, тоже нуждается в ремонте. На сегодняшний день удается текущий ремонт производить поэтапно, по отделениям. Во всем здании этим летом производили замену сантехнических стояков, именно с этим и были связаны некоторые неудобства для пациентов. Сейчас работа санузлов восстановлена.


Вопрос:

Здравствуйте, Аркадий Михайлович. От себя лично а также от друзей и знакомых задаю Вам наболевший вопрос и надеюсь получить адекватный ответ. Убедительная просьба организовать в городе неотложную стоматологическую помощь (удаление и лечение зубов под наркозом) инвалидам с детства старше 18 лет (особенно с заболеваниями в тяжёлой форме). Случай из моей жизни: приходишь вылечить зуб с острой болью, тебя посылают на укол, сидишь в очереди, ставят укол, потом кладут на 3 дня мышьяк, приходишь через 3 дня, тебя направляют домой, потому что начался стоматит и всё раздуло, лечишь, приходишь через 4 дня, тебя отправляют на рентген, там очередь, на самом рентгене рентген делать не хотят, ибо я льготник и мне нужен бесплатный талон, идёшь в регистратуру, талон выдают только в определённый день, ждёшь день, берёшь талон, стоишь в очереди, тебе делают рентген, идёшь ко врачу, он назначает день твоего прихода на лечение… Дальше, думаю, описывать не следует, и так понятно, чтобы вылечить зуб, нужно потратить почти полторы недели (!) и терпеть адскую боль, а платно сделать рентген нельзя, потому что я льготник. Итог: ждёшь пенсии и идёшь в коммерцию, где тебе за два часа делают идеальное лечение (без боли), содрав тысячи 2 рублей.

Автор:

Чернавских Александр, Екатеринбург

Ответ:

Ответ на Ваш вопрос требует обращения к специалисту. Просьба позвонить главному стоматологу Екатеринбурга Портнягину Алексею Витальевичу, он предупрежден о Вашем звонке: 233–73–30.


Вопрос:

Здравствуйте, Аркадий Михайлович! В декабре 2008 года у меня обнаружили доброкачественную опухоль мизинца левой руки. Врачи травматологического института сказали, что нужно срочно удалить опухоль. Но в институте очередь была только на ноябрь 2009 г., а в ГБ № 24 — на октябрь 2009 г. Обратилась в военный госпиталь (муж 33 года служил в Армии). Мне сразу же сделали операцию, на которой присутствовали студенты-медики (с моего согласия). Большое спасибо военным медикам: и врачам, и медсестрам. И вот, находясь в госпитале, я услышала, что госпиталь отдают Епархии. Неужели это правда? А не получится ли как с садиками? Ведь очереди в больницы огромные, да и студенты проходят практику в госпитале, а сколько медиков лишатся рабочего места.

Автор:

Павленко Марина Николаевна, Екатеринбург

Ответ:

Военные госпитали не входят в структуру учреждений, подведомственных Администрации Екатеринбурга. По информации отдела капитального строительства Екатеринбургской Епархии, в настоящее время проходит межевое дело по разграничению земельных участков между Епархией и госпиталем УВД. Как там нас заверили, вопрос о передаче помещений какого-либо военного госпиталя Епархии в данный момент не обсуждается.


Вопрос:

Я, как водитель «скорой помощи», очень озабочен нашей заработной платой! У нас она составляет всего 11 000 руб.! Когда мы будем получать более достойную зарплату?

Автор:

Попов Владимир, Екатеринбург

Ответ:

Владимир, Вы, как сотрудник муниципального учреждения, получаете заработную плату в соответствии с тарифной ставкой, к которой прибавляются так называемые стимулирующие и компенсационные выплаты (за работу во вредных условиях труда, в праздничные и выходные дни, в ночные часы, непрерывный стаж работы, совмещение должностей, расширение зоны обслуживания и др.). Учреждения здравоохранения самостоятельно определяют размеры выплат стимулирующего характера в соответствии с нормативными актами в рамках средств, предназначенных для оплаты труда. В соответствии с Постановлением Главы Екатеринбурга от 10.04.2006 № 285-А всем работникам МУ «ССМП» установлен повышающий коэффициент 1,36 к тарифным ставкам, кроме того водителям учреждения установлены дополнительные денежные выплаты в размере 2300 рублей в месяц с учетом районного коэффициента за фактически отработанное время в пределах нормативной продолжительности рабочего времени; водителям автомобиля скорой медицинской помощи устанавливается надбавка к окладам за продолжительность непрерывной работы в размере от 30% до 80% оклада, при этом в непрерывный стаж работы, дающий право на получение надбавок, засчитывается время непрерывной работы в должности водителя в муниципальных автотранспортных предприятиях.


Вопрос:

Уважаемый Аркадий Чернецкий, когда откроется у Яна Габинского кардиохирургия? Спасибо.

Автор:

Мальцев Денис, Екатеринбург

Ответ:

Хотя это учреждение не является муниципальным, но, по информации директора Уральского института кардиологии Я.Л. Габинского, открытие кардиохирургического отделения планируется на 1 квартал 2010 г.


Вопрос:

Здравствуйте, как получить лекарство для ребенка по бесплатному рецепту, и почему мы должны покупать препарат за свои деньги, так как в течение месяца нам говорят «не поступил»? Препарат Метипред принимается по 11 таб. в день, а стоит от 180 руб.

Автор:

Бугайчук Светлана, Екатеринбург

Ответ:

Как уже говорилось, финансирование федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами льготников серьезно отстает от потребности больных людей в этих лекарствах. Нам сообщили в региональном складе «Аптечная сеть «Радуга», поступление лекарственных средств (в т. ч. метипреда) для обеспечения пациентов-«льготников» ожидается в сентябре 2009 года. Задать уточняющие вопросы вы сможете специалистам Управления здравоохранения по телефону: 355–39–46.


Вопрос:

Уважаемый Аркадий Михайлович, с наступающим Днем города Екатеринбурга! Мой вопрос когда будет ремонт поликлиники на ул. Ленина, 52 (Октябрьский район)?

Автор:

Ситникова Наталья Анатольевна, Екатеринбург

Ответ:

Уважаемая Наталья Анатольевна, мы запланировали строительство новой поликлиники в Октябрьском районе, с последующим закрытием ветхого здания на Ленина, 52. Начаться строительство должно было в 2010 г. В этом году существующая финансовая ситуация пока внесла коррективы в наши планы, но как только появится возможность финансирования этого строительства, оно обязательно начнется.


Вопрос:

Здравствуйте, Аркадий Михайлович. Чиновники Екатеринбурга не так давно разместили информацию на официальном сайте закупок на приобретение автомобиля Тойота Камри. Проясните, пожалуйста, необходимость покупать столь дорогие машины (да еще и в не самой простой комплектации) на деньги налогоплательщиков.

Автор:

Казанцев Иван, Екатеринбург

Ответ:

На эту машину не были потрачены средства налогоплательщиков. Приобретение автомобиля Тойота Камри проводилось для муниципального учреждения здравоохранения за счет его внебюджетных средств с соблюдением процедур, установленных федеральным законом № 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».


Вопрос:

Уважаемый Аркадий Михайлович! Обратился через официальный сайт Екатеринбурга в Вашу электронную приемную по вопросу обеспечения детской ортопедической обувью (моему сыну 4 годика). Очень обидно, что проблемы маленьких жителей нашего города на самом деле мало кого интересуют. Мы с супругой очень надеялись на Вашу помощь.

Автор:

Орловский Андрей Владимирович, Екатеринбург

Ответ:

Получить детскую ортопедическую обувь по рекомендации врачей-специалистов и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (для детей-инвалидов) можно в Государственном учреждении «Протезно-ортопедическое предприятие» по адресу ул. Луначарского, 42. Вы всегда можете обратиться со своими вопросами в отдел лечебно-профилактической помощи матерям и детям Управления здравоохранения. Контактный телефон: 355–39–46.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter