В Роспотребнадзоре подвели итоги надзора за пищевыми продуктами в 2013 году. Как пояснили E1.RU в пресс-службе ведомства, это обычная ситуация – когда окончательная статистика по минувшему году становится понятной только в апреле: данные лабораторных исследований – это не простые цифры, их приходится долго анализировать.
Главный вывод, который сделали эксперты – картина остаётся безрадостной. Процент неудовлетворительных проб остаётся стабильно высоким. Так, по санитарно-химическим показателям не соответствовали нормам 6,5% проб. Самыми безопасными по этим показателям (это когда речь идёт о нитратах и прочих веществах в составе) можно считать мясопродукты, овощи и бахчевые.
Что касается микробиологических загрязнений (например, плесени, грибков и т.п.), то здесь в сравнении с картиной 2011 года есть улучшения, но не по всем категориям товаров. Так, отрицательную динамику показали мясопродукты и безалкогольные напитки.
- Хуже всего ситуация на предприятиях общепита, - прокомментировали E1.RU в пресс-службе Роспотребнадзора. – Чем длиннее цепочка от производителя, тем больше рисков: продукты могут испортиться по дороге на прилавки, неправильно храниться в магазинах, еще чаще – на кухнях предприятий общественного питания.
Так, в кафе, ресторанах и столовых число забракованных микробиологических проб выросло до 5,7%.
Всего, по данным ведомства, в минувшем году свердловский Роспотребнадзор провел 3 311 проверок.