E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

пасмурно, дождь

ощущается как +11

5 м/c,

ю-в.

725мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Здоровье "Медсёстры погрузили тысячи тонн угля": изучаем архивные документы о работе врачей Свердловска в войну

"Медсёстры погрузили тысячи тонн угля": изучаем архивные документы о работе врачей Свердловска в войну

Медики пилили дрова, охраняли огороды, готовились к противовоздушной химической обороне - и успевали принимать пациентов.

Это фото было сделано в эвакуационном госпитале на Малышева – Луначарского.

Накануне Дня Победы в Екатеринбурге "оживили" фотографию, сделанную в годы войны: на ней медсестры эвакуационного госпиталя сидят за столом и старательно конспектируют то, что рассказывает им военный.

– Когда объявили войну, практически весь цвет уральской медицины отправился на фронт, на передовую, – рассказал Е1.RU один из авторов проекта "Живая победа" Артемий Захаров. – И здесь остались практически одни студенты, аспирантки, которые лечили всех раненых, которых привозили на Урал эшелонами. В годы войны на перекрёстке Малышева – Луначарского, в "Пентагоне", располагался один из крупнейших госпиталей.

О том, как работали свердловские госпитали и больницы в военные годы, нам рассказали в Управлении здравоохранения: здесь накануне Дня Победы "подняли" документы приказов, которые отдавались в 1941-1945-м.

В начале войны, когда многие медицинские работники были мобилизованы на фронт, увеличилась нагрузка на оставшихся в тылу медиков. Выписка из приказа главного врача Центральной поликлиники г. Свердловска от 03.07.41 года № 55: "п.1. В связи с военным временем устанавливаются новые нормы работы для медицинского персонала, согласно приказа Облздравотдела:

1. Терапевт – 8 чел. в час
2. Хирург – 15 чел. в час
3. Отоларинголог – 12 чел. в час
4. Глазник – 12 чел. в час
5. Акуш. гинеколог – 9 чел. в час
6. Рентгенолог – 11 чел. в час
7. Психиатр – 5 чел. в час
8. Невропатолог – 6 чел. в час
9. Зуб. вр. и стомат. – 5 чел. в час"
(ф. 56-ф, оп. 1, д. 19, л. 14).

Когда положение на фронтах в 1941–1942 годах было критическим, в тылу готовились к худшему. Выписка из приказа главного врача Горбольницы г. Свердловска от 11.07.1941 года № 160:

"Согласно постановления правительства об обязательной подготовке населения к противовоздушной химической обороне приказываю: всем сотрудникам больницы приступить к занятиям с 11 июля с/г.

Работающие в отделениях остаются после смены на 1 ½ часа, после ночной работы с 8 ч. утра до 9 ½ ч.; дневной с 8 ч. вечера до 9 ½ ч.

Работающие в подсобных цехах (конный двор) занимаются с 7 ч. 30 м. до 9 ч. утра через день.

Работающие в кухне, прачечной занимаются с 3 ч. дня до 4 ч. 30 м. вечера через день..." (ф. 9, оп. 1-л, д. 10, л. 90).

Выписка из приказа главного врача 7-й Горбольницы г. Свердловска от 21.03.43 года № 18:

"На основании решения Молотовского райисполкома от 20.11.42 о подготовке населения по нормам ГСО ("Готов к санитарной обороне" – комплекс норм по санитарной подготовке) приказываю:

Всем санитаркам и хозперсоналу пройти обязательную подготовку по нормам ГСО по 16-часовой программе.

Всем медсёстрам подготовиться к сдаче норм ГСО не позже 1 февраля 43 г.

Организацию подготовки и проведение её возложить на зав. отделениями…" (ф. 7-а, оп. 1-л, д. 3, л. 7).

Кроме основной работы медицинским работникам приходилось выполнять и дополнительные обязанности, в том числе связанные с тяжёлым физическим трудом.

Выписка из приказа главного врач 1-й Городской инфекционной больницы г. Свердловска от 31.12.41 № 305:

"… в связи с крайней необходимостью в распиловке всем сотрудникам, не работающим 28/XII, предлагается явиться на распиловку дров 1/I-42 г. с 9 часов до 12 часов дня…" (ф. 9, оп. 1-л, д. 10, л. 145).

Выписка из приказа главного врача Станции скорой медицинской помощи от 17.07.42 № 48:

"Согласно постановления Облисполкома об охране коллективных огородов устанавливаю дежурства на огородах… Дежурный отвечает за все хищения, произведённые в его дежурство…" (ф. 50-а, оп. 1-л, д. 2, л. 46).

Выписка из годового отчёта Центральной клинической больницы г. Свердловска за 1943 год:

"Младшего медицинского персонала в отделениях очень мало, ибо наши няни, а подчас и сёстры ежедневно в большом количестве работают на хозяйственных работах. Это они своими руками в тяжёлую зиму 1942–43 годов построили трамвайный тупик, по которому подвозится к больнице уголь; они погрузили и подвезли к котельной тысячи тонн угля, ими же отгруженного с шахты. Они же обработали больничный огород, их руками погружены сотни кубометров дров" (ф. 56-а, оп. 2, д. 2, л. 4).

Военное время вынуждало перейти к режиму жёсткой экономии.

Вот выписка из приказа главного врача 1-й Горбольницы г. Свердловска от 22.12.41 № 296:

"Народный комиссар Здравоохранения ССР Метерев приказал соблюдать строжайший режим в расходовании медикаментов и перевязочного материала. Пирамидон, антипирин, танальбин, фенацетин, все препараты ртути, серебра, хлористый кальций, глюкоза, кофеин, уротропин, спирт, стрептоцид, сульфидин и т. д. могут выписываться в стационарных лечебных учреждениях лишь с подписью руководителя или его заместителя. Рекомендуется вместо перевязок использовать наклейки с креолом и коллодиумом…" (ф. 9, оп. 1-л, д. 10, л. 40).

Выписка из приказа заведующего райздравотделом Кагановического (сегодня Железнодорожного. – Прим. ред.) района г. Свердловска от 22.11.1943 № 111: "В соответствии с решением Исполнительного Комитета Горсовета №951 от 21.10.43 по упорядоченному проведению жёсткой экономии в расходовании топлива в отопительный сезон 1943/44 гг. приказываю:

В поликлиниках, дет. яслях и всех лечебных учреждениях держать температуру внутри здания в пределах 16–18 градусов по Цельсию… В случае перерасхода установленных лимитов топлива виновных привлекать к ответственности" (ф. 31, оп. 1-л, д. 16, л. 47).

И все же медики верили в победу. Выписка из приказа главного врача Станции скорой медицинской помощи г. Свердловска от 06.11.44 № 53: "Поздравляю сотрудников станции скорой медицинской помощи с праздником 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Мы празднуем этот праздник в условиях напряжённой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Нашей Родины. Красная Армия выбила немецких захватчиков с нашей земли и бьет фашистского зверя в его собственной берлоге. Работники тыла своей напряжённой работой помогают Красной Армии в разгроме немецко-фашистской орды. Недалёк день полного разгрома фашистского зверя. Усилим наши напряжения в труде, чтобы обеспечить вместе со всем народом Советского Союза разгром фашистского зверя…" (ф. 50-а, оп. 1-л, д. 2, л. 82).

Фото: Управление здравоохранения Екатеринбурга

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления