Все новости
Все новости

«Мы даже не в двадцатке»: Екатеринбург потерял звание столицы СПИДа, не успев его примерить

Врачи рассказали, что число новых случаев ВИЧ в регионе не растёт.

ds

Екатеринбуржцы стали чаще проверяться на ВИЧ.

Поделиться

Екатеринбург не входит в двадцатку российских городов с наибольшим распространением ВИЧ, а Свердловская область по итогам года вряд ли попадёт в пятёрку. Об этом сообщила главный внештатный специалист по проблемам ВИЧ и СПИДа Минздрава области Анжелика Подымова.

И хотя в целом, по данным федерального Минздрава, на Урале число инфицированных превышает средний по стране показатель вдвое, наши медики сегодня настроены оптимистично. Увеличения числа новых случаев инфицирования не наблюдается, хотя обследованных после прошлогодней шумихи в прессе стало больше. Напомним, в Екатеринбурге желающих сдать тест на ВИЧ стало так велико, что в поликлиниках открыли кабинеты, где можно сделать это в удобное время.

По последним данным, в Свердловской области 73 тысячи человек живут с ВИЧ. Поражённость — 1,6%. В Екатеринбурге лиц, живущих с ВИЧ, — 23,5 тысячи.

Медиков тревожит тот факт, что среди выявленных немало тех, кто заразился давно — больше 10 лет назад — и сейчас уже находится в состоянии пре-СПИДа и СПИДа. Между тем терапия позволяет снизить вирусную нагрузку до минимума, при котором человек не может передать заболевание другим.

Анжелика Подымова опровергла слухи о том, что лишь малая часть инфицированных может рассчитывать на терапию. По её словам, в нашем регионе терапией охвачены 51% инфицированных, это выше, чем в среднем по стране, и в следующем году проблем и перебоев с получением терапии быть не должно. В целом, если обычно накануне Дня борьбы со СПИДом эксперты пугают текущей ситуацией, то в этом году они скорее успокаивают — ситуация стабилизировалась, но вы тестируйтесь. Благодаря деятельности общественных организаций удалось лучше выйти на группы риска. В том числе и на работниц сферы секс-услуг.

— Они согласны проходить тестирование, но есть другая проблема — они заботятся о безопасности своей и партнеров на работе, но забывают об этом, когда приходят домой. А у многих из них есть семьи, дети, — отметила Анжелика Подымова.

Что касается нашумевшей реплики рэпера Гнойного о том, что Екатеринбург — столица СПИДа, эксперт прокомментировала, что артист явно «не знает, о чём говорит» и что ему уже дали достойный ответ.

Для тех, кто хочет знать всё об «эпидемии» ВИЧ в Екатеринбурге, мы публиковали 5 фактов об этой ситуации.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2