Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Пока снег не сойдет, шапку снимать нельзя»: чем опасен менингит и почему от него можно умереть

Это заболевание может быть похоже на обычную простуду, но развивается стремительно.

Врачи советуют не снимать шапку, пока не сойдёт снег

Поделиться

История о 16-летней девушке, которая умерла в одной из больниц Екатеринбурга от менингита, здорово напугала горожан. А совсем недавно менингит, полученный в результате заражения энтеровирусной инфекцией, перенесли 44 человека в Цыганском посёлке. Чтобы разобраться, откуда берется болезнь и как не стать жертвой менингита, мы поговорили с Татьяной Павленко, заведующей инфекционным отделением екатеринбургской ГКБ № 40.

— Сначала надо уяснить, что менингиты бывают разные: бактериальные и вирусные. В этой истории с девушкой, которая умерла, речь идёт о бактериальной. Менингококковая инфекция — это тяжёлое заболевание, оно сопровождается поражением серозных оболочек гнойного характера.

— Страдает голова? Головной мозг?

— Точнее сказать, мозговые оболочки. И путь передачи инфекции — воздушно-капельный. То есть при чихании, кашле, разговоре с другим человеком носитель палочки может заразить другого. Причём не всегда это генерализованные формы, не всегда понятно, что человек болеет. У него может быть только кашель и насморк, и это выглядит как обычная простуда. Но заразить при этом может. И, если передаст инфекцию человеку со слабым иммунитетом, тот может заболеть в тяжёлой форме менингитом.

— А как защититься от заразы, если люди выглядят, будто просто немного простыли?

— Поскольку основной путь передачи — воздушно-капельный, то защита от него — не стоять рядом, не разговаривать с людьми, которые чихают и кашляют. Просто сказать: «Отойди от меня, я не буду с тобой общаться». А тем, кто чихает, — надевать маску. Это элементарная культура человека: если болеешь — не надо других заражать.

Элементарная культура: заболел — надень маску

Элементарная культура: заболел — надень маску

Поделиться

— Как понять, что подхватил инфекцию?

— Заболевание сопровождается температурой, головной болью, рвотой. Это характерные симптомы, надо сразу обращаться к врачу, требуется немедленное лечение, поскольку в некоторых случаях заболевание протекает молниеносно.

— Насколько быстро?

— До суток от момента поражения. При менингококковой инфекции заболевание может поражать надпочечники, и тогда наши все усилия будут тщетны. Надпочечники отвечают за регуляцию сердечно-сосудистой системы, и если они выходят из строя, то последствия могут быть очень тяжёлыми.

— А вирусные менингиты?

— Как правило, их вызывает энтеровирус. Для этого заболевания характерна сезонность — большинство случаев бывает летом и осенью. Основной путь заражения — водный: купание в бассейнах, в открытых водоёмах, употребление некипячёной воды. Кроме этого, инфекция может распространяться воздушно-капельным путём, через контакт с носителями. Симптомы те же — головная боль, температура, рвота. Могут быть лёгкие катаральные явления — кашель, насморк.

— Но протекает полегче?

— Доброкачественно протекает, смертельных исходов не бывает. Энтеровирусным больше подвержены дети, у которых иммунитет ещё неустойчивый. Взрослые болеют реже, поскольку имеют так называемую бытовую иммунизацию. Но при этом могут быть носителями, заразить своих детей.

— С этим тоже в больницу отправляют?

— Да, и нужно вовремя обратиться к врачу и вовремя начать лечение. Выписывают больных, как правило, с полным выздоровлением.

В Екатеринбурге больных менингитом лечат в инфекционном отделении горбольницы № 40

В Екатеринбурге больных менингитом лечат в инфекционном отделении горбольницы № 40

Поделиться

— То есть каких-то осложнений, хронических заболеваний после вирусного менингита не может развиться?

— Хронических заболеваний ЦНС не бывает, но пациенты после менингита состоят два года на учёте у невролога.

— Зачем?

— Могут быть, скажем так, следствия перенесённого заболевания — головные боли, повышенная утомляемость. И такие состояния должны контролироваться врачом, чтобы он мог вовремя назначить препараты, которые эти синдромы предотвращают.

— Защититься от вирусного менингита можно? Не купаться?

— Не купаться в загрязнённой воде, не глотать во время купания воду, не пить некипячёную воду, в том числе из родников и скважин. А от менингококковой инфекции, кстати, о которой мы говорили вначале, есть и метод специфической профилактики — вакцины.

— В обязательном календаре их нет?

— В национальном календаре нет, но есть в региональном, в поликлиниках можно узнать об этой вакцине, её ставят детям от 1 года.

— Людей, которые зимой ходят без шапки, называют друзьями менингита. Правда ли, что если щеголяешь без головного убора, то рискуешь заболеть, или это миф?

— Основания у этого мифа есть. Раньше число случаев менингококковой инфекции, как правило, росло после морозов, после гриппа, в начале весны. Потому что из-за всех зимних инфекций ослабевал иммунитет, плюс естественный спад иммунозащитной силы весной. То есть менингитом болели не потому, что сняли шапку, а потому, что в это время, когда наступает весна и снимают шапки, риск выше.

Если подхватил менингит — придётся лечь в больницу

Если подхватил менингит — придётся лечь в больницу

Поделиться

— Переохлаждение из-за снятой шапки, вероятно, тоже иммунитет снижает?

— Наши бабушки и прабабушки говорили, что, пока снег не сойдёт, шапку снимать нельзя. Потому что мудрые люди наблюдали пик заболеваемости из года в год. И с ними нельзя не согласиться. Именно весной надо особенно беречься.

— А правда ли, что заболеваемость различными видами менингита у нас выросла?

— Тяжёлая менингококковая инфекция — это единичные случаи. А что касается вирусных инфекций, то мы всегда наблюдаем спады и подъемы волнами. То есть два-три года число заболевших растёт, потом на несколько лет снижается, потом снова растёт. Сейчас, два последних года, мы переживаем такую волну, но через какое-то время она пойдёт на спад.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter