27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Носите шапку, не говорите с теми, кто чихает: 7 фактов о менингите, которые вас спасут

Заболевание может быть похоже на обычную простуду, но развивается стремительно

Поделиться

Прививки от менингита ставят детям от года

Прививки от менингита ставят детям от года

Поделиться

За последние дни в двух школах Екатеринбурга дети заболели менингитом: накануне закрыли элитную гимназию № 5, а позже стало известно ещё об одном случае заболевания у ученика школы № 171. Еще две школы сейчас проверяет Роспотребнадзор. Люди не зря боятся менингита: при заболевании серьезно страдают серозные оболочки мозга. Болезнь, поначалу похожая на простуду, быстро поражает организм. 

Рассказываем, что нужно знать о симптомах, лечении и профилактике менингита. В этом нам помогает Татьяна Павленко, заведующая инфекционным отделением ГКБ № 40. Полностью интервью со специалистом можно прочитать по ссылке

Менингит бывает бактериальный и вирусный


В обоих случаях инфекция сопровождается поражением серозных оболочек. Палочка передается воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле и разговоре носитель может заразить другого человека. Чтобы не распространять инфекцию, заболевшему нужно носить маску.

Менингит маскируется под простуду


Не всегда у инфекции острые, генерализованные формы. Заболевший может кашлять и чихать, но уже способен заразить другого. В особой опасности люди с ослабленным иммунитетом — у них менингит может проявиться в тяжелой форме. Так что лучше не общаться с людьми, которые чихают и кашляют. А тем, кто чихает, — надевать медицинскую маску. 

Симптомы инфекции — температура, головная боль и рвота


Необходимо сразу обращаться к врачу, поскольку в некоторых случаях заболевание протекает молниеносно. При менингококковой инфекции заболевание может поражать надпочечники, и тогда усилия будут тщетны. Надпочечники отвечают за регуляцию сердечно-сосудистой системы, и если они выходят из строя, то последствия могут быть очень тяжёлыми.

От менингококковой инфекции есть вакцина


Её ставят детям от одного года. Узнать больше о вакцинации можно в местной поликлинике.

Поделиться

Энтеровирус вызывает вирусный менингит


Для этого заболевания характерна сезонность — большинство случаев бывает осенью и зимой. Основной путь заражения — водный: купание в бассейнах, в открытых водоёмах, употребление некипячёной воды. Кроме этого, инфекция может распространяться воздушно-капельным путём, через контакт с носителями. Симптомы те же — головная боль, температура, рвота. Могут быть лёгкие катаральные явления — кашель, насморк. 

При энтеровирусных менингитах смертельных исходов не бывает. Больше подвержены болезни дети, у которых иммунитет ещё неустойчивый. Взрослые болеют реже, поскольку имеют так называемую бытовую иммунизацию. Но при этом могут быть носителями, заразить своих детей. Главное — вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Переболевшие вирусным менингитом остаются на учете у невролога


Инфекция может оставить после себя головные боли и повышенную утомляемость. Врач должен контролировать состояние переболевших и в случае чего назначить профилактические препараты.

Защититься от инфекции можно шапкой


Пик заболеваемости приходится на осень и начало весны. В это время из-за волны простудных заболеваний ослабевает иммунитет, а весной происходит еще и естественный спад иммунозащитной силы. Поэтому весной риск подхватить инфекцию выше именно в то время, когда снег еще лежит, а шапки многие уже снимают. 

Все, что нужно знать о менингите, — в одной картинке: 

Поделиться

Фото: Людмила Ковалёва, Ольга Бурлакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter