E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +13

4 м/c,

ю-в.

728мм 42%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Здоровье инструкция Оденут в смирительную рубашку и сделают овощем? Врач-психиатр разобрал 12 главных мифов о психиатрии

Оденут в смирительную рубашку и сделают овощем? Врач-психиатр разобрал 12 главных мифов о психиатрии

Как на самом деле работают психиатры, и что нужно знать о людях, страдающих душевными заболеваниями

Если обратиться к психиатру с проблемой, то наденут смирительную рубашку и посадят в комнату с мягкими стенами на много лет, а то и до конца жизни, — так звучит один из популярных мифов о психиатрии 

10 октября в России отмечают Всемирный день психического здоровья. Мы решили собрать самые популярные мифы о психиатрии, о людях, страдающих психическими заболеваниями, и разобрать их вместе с заведующим диспансерным отделением психиатрической больницы № 3, врачом-психиатром Алексеем Кияхом. Предлагаем вам его колонку, в которой он разбирает 12 главных стереотипов о психиатрии.

Миф № 1. Психических заболеваний не существует, всё от лени и стрессов


Безусловно, есть ряд расстройств, напрямую связанных со стрессом, но в значительной части случаев заболевание всё же обусловлено нарушениями в работе мозга как органа. Это могут быть повреждения на клеточном уровне (так называемые «органические заболевания»), а могут быть нарушения функционирования, обусловленные нарушениями в работе нейромедиаторов, гормоноподобных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование головного мозга. Но даже если речь идёт о стрессе, то после его прекращения могут развиться нарушения в функционировании организма, точно так же, как и после травмы: механическое воздействие прекратилось, но гематомы или переломы требуют лечения и времени на восстановление.

Миф № 2. Болезни вызываются неизвестными науке инфекциями или излучениями, возникают от воздействия злых духов и прививок


Подобные недостоверные сведения всё чаще появляются на различных информационных ресурсах и зачастую имеют некое псевдонаучное обоснование, которое человеку, далёкому от медицины, может даже показаться логичным. Эти публикации в лучшем случае — литературные эксперименты авторов, но часто преследуют корыстные цели, могут содержать скрытую рекламу. В любом случае всегда стоит помнить, что вся информация, особенно призывающая к действию или бездействию, нуждается в проверке.

Миф № 3. Душевные болезни неизлечимы


Не совсем так: в большом количестве случаев психиатрам удаётся добиться стабилизации состояния, когда человек может жить своей обычной жизнью, хотя всегда или почти всегда есть риск рецидива заболевания, поэтому такое состояние называется «ремиссия», а не «выздоровление». Впрочем, этот рецидив может случиться через много лет или не случиться вообще. Но есть и заболевания, при которых, к сожалению, не удаётся пока что добиться полного восстановления психики человека. Однако психиатрия и психофармакология активно развиваются, и в ближайшем будущем количество подобных случаев будет сокращаться вместе с расширением наших возможностей по оказанию помощи.

Миф № 4. Психически больные люди опасны для окружающих


Согласно статистике, люди с психическими расстройствами значительно реже совершают правонарушения, чем другие члены общества. Но, не будем скрывать, есть отдельные пациенты, в большей степени склонные к совершению правонарушений в периоды рецидивов заболевания. Из-за этого они находятся под наблюдением амбулаторной службы, отслеживающей психическое состояние, и, насколько возможно, предпринимающей меры в случае его ухудшения.

Миф № 5. Препараты делают из человека овоща и вызывают зависимость


Вы будете удивлены, но каждый человек, использующий слово «овощ» в этом контексте, вкладывает в него какой-то свой смысл, который может варьироваться в весьма широком диапазоне. Чаще всего он сводится к «стал каким-то не таким, как раньше». Используемые в психиатрической практике препараты одобрены Министерством здравоохранения. Они нужны как раз для того, чтобы «сделать таким, как был». Но при некоторых заболеваниях развиваются хронические изменения психики, и они не всегда поддаются полноценной коррекции. Если же говорить о зависимости, то она может появиться только от некоторых препаратов, в основном транквилизаторов, и, как правило, в случае бесконтрольного их употребления.

Миф № 6. Психические заболевания передаются по наследству, и если никто в роду не болел, то и я не заболею


Наследственность, согласно современным статистическим и научным данным, оказывает некоторое влияние на вероятность развития того или иного психического заболевания, но большую роль всё же играют окружающая среда и то, как человек с ней взаимодействует. т. е. отсутствие психических расстройств у родственников не даёт полной гарантии отсутствия риска развития заболевания, так же как и их наличие ни в коем случае не обрекает человека на болезнь. Другое дело, что при наличии проблем в семье, неблагоприятного эмоционального микроклимата и ошибок в воспитании человек может вырасти с проблемами в психической сфере, но и здесь очень многое зависит от самого человека и от его готовности эти проблемы решать.

Миф № 7. Если обратиться к психиатрам, то возьмут на учёт, и это потом всю жизнь испортит


Такого слова как «учёт» в российской психиатрии и в российском законодательстве нет, а есть два вида наблюдения: консультативное и диспансерное. Консультативное наблюдение устанавливается за теми, кто обратился самостоятельно и не страдает тяжёлыми формами заболеваний (т. е. когда нет бредовых идей и обманов восприятия, влияющих на поведение, нет агрессивных действий к самому себе или окружающим). Этот вид наблюдения по большому счёту особо не отличается от наблюдения у, например, терапевта или офтальмолога.

Диспансерное наблюдение нужно в случае, если заболевание носит хронический характер с частыми обострениями и тяжелыми проявлениями. Тут действительно есть ограничения в допуске к некоторым видам работ, управлению транспортом и владению оружием. Но в этом случае ограничения обуславливаются не фактом наблюдения, а состоянием здоровья, так же как, например, при гипертонии или любом другом серьёзном хроническом заболевании. И, само собой, при улучшении психического состояния, достижении стойкой ремиссии пациент может быть решением комиссии выведен из группы диспансерного наблюдения.

Миф № 8. Психиатры кому угодно диагноз поставят, какой захотят, просто поговорив


Диагностика в российской психиатрии работает на основании критериев, принятых Всемирной организацией здравоохранения и записанных в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, поэтому, чтобы был установлен диагноз, должна быть симптоматика, соответствующая той или иной болезни. Методики диагностики, которые могут восприниматься как простой разговор, также разрабатывались на протяжении многих лет и сформированы в методических рекомендациях. К тому же в ряде случаев помимо «беседы» необходимы дополнительные методы исследования, на которые врач направит для уточнения актуального психического состояния и дополнительной диагностики. В наиболее сложных клинических случаях диагноз выставляется комиссией.

Миф № 9. Если обратиться к психиатру с проблемой, то наденут смирительную рубашку и посадят в комнату с мягкими стенами на много лет, а то и до конца жизни


Подобное, к счастью, можно увидеть только в кино, а в современной российской психиатрии такие методы не используются, хотя в некоторых случаях госпитализация действительно бывает необходима. Обычно это требуется, если необходим подбор препаратов или проведение активной инфузионной терапии, тогда пациент может быть направлен в дневной стационар или в открытое отделение неврозов при наличии показаний к психотерапии. В случае же тяжелого состояния, требующего круглосуточного наблюдения и лечения, показана госпитализация в закрытый стационар. Но в любом случае сроки лечения в отделении редко превышают два месяца. Также стоит особо отметить, что вся деятельность психиатров в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом «Об основах здравоохранения» и законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» и контролируется соответствующими надзорными органами.

Миф № 10. Психические болезни бывают только у взрослых


К сожалению, дети также подвержены различным психическим расстройствам, однако они несколько отличаются от соответствующих заболеваний у взрослых. Часто бывает сложно отличить проблемы воспитания и переходный возраст от собственно симптомов заболевания, однако своевременное обращение к специалисту поможет справиться с проблемой и благоприятно скажется на дальнейшем развитии ребёнка.

Миф № 11. С психическими расстройствами можно справиться самостоятельно, если заниматься спортом, соблюдать режим дня и концентрироваться на хорошем


Это будет не лишним, однако в большинстве случаев всё же необходима помощь специалиста, как минимум для получения информации об имеющемся заболевании. При некоторых невротических расстройствах возможно помочь самому себе посредством методик саморегуляции, однако подбор этих методик и обучение им может провести только психотерапевт. В более тяжёлых случаях требуется медикаментозная терапия, которую опять-таки может назначить только квалифицированный специалист. Назначать самому себе препараты и тем более заказывать их в иностранных интернет-аптеках опасно как с медицинской точки зрения, так и с юридической.

Миф № 12. Со всеми психическими расстройствами можно справиться одной психотерапией


К сожалению, нет, лишь с некоторыми невротическими. В большинстве случаев необходимо сочетание психотерапии и медикаментозного лечения, причём в некоторых случаях медикаментозное лечение является основным, а психотерапия дополнительным методом, при других состояниях — наоборот. В любом случае решение о том, какой вид и объём помощи необходим и будет эффективен, может принять только специалист.

Ранее мы публиковали колонки психиатров о том, что толкает подростков из хороших семей на суицид, и объясняли, почему испытывать тоску перед Новым годом — это нормально. Также вы можете прочитать колонку главврача психиатрической больницы № 3 Антона Токаря о том, как понять, что вам пора бежать к психиатру.

Иллюстрации: Анна Рыбакова / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления