4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Другие статьи автора

«Кажется, я уже переболел коронавирусом в начале года. Это возможно?» Отвечает врач

Александр Соловьев объясняет, когда инфекция реально могла попасть в Россию

Поделиться

Переболевшие зимой екатеринбуржцы не исключают, что это был тот самый коронавирус

Переболевшие зимой екатеринбуржцы не исключают, что это был тот самый коронавирус

Поделиться

Некоторые екатеринбуржцы, читая о симптомах коронавируса — высокая несбиваемая температура, кашель, больное горло, потеря обоняния, — с уверенностью говорят, что они им уже переболели в начале года. Мы попросили врача, эксперта по лабораторной диагностике Александра Соловьева рассказать, мог ли COVID-19 обосноваться в России уже в январе-феврале.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, как развивалась пандемия вообще и эпидемия в каждой стране. Китай официально уведомил ВОЗ о первых случаях атипичной пневмонии в конце декабря, при этом позднее он скорректировал эти данные и признал, что самые первые случаи были зарегистрированы во второй половине ноября. Получается, что понадобилось примерно 1,5 месяца на то, чтобы в районе Ухани сформировался внутренний локальный очаг, который привел к взрывному росту, проявившемуся в начале января и длившемуся до конца февраля. Это наблюдал весь мир.

В мире первые завозные случаи стали регистрироваться после 20-х чисел января. И это были единичные случаи, на тот момент каждая страна достаточно быстро приняла меры. Россия закрыла границу с Китаем, в аэропортах отслеживали всех, кто прилетал из Китая. Эти первые случаи регистрировались достаточно быстро. Например, в Финляндии первая заболевшая была выявлена в конце января, она прилетела из Ухани. Провели эпидемиологическое расследование, отследили 21 человека, с кем она контактировала, вторичного распространения при этом не произошло. И эта ситуация характерна для всех стран: единичные завозы инфекции не привели к внезапному росту заболевших.

Возвращающихся из-за границы россиян изолируют на 14 дней в обсерваторах

Возвращающихся из-за границы россиян изолируют на 14 дней в обсерваторах

Поделиться

Но на все это наложилась история Италии. Основным очагом для Европы, а впоследствии, по всей видимости, и для мира стала северная Италия. Благодаря научным исследованиям, методу геномного секвенирования, было проанализировано, как вирус видоизменялся, передаваясь от человека к человеку, как происходило распространение инфекции между странами.

На сегодняшний день достоверно известно, что в Италии были не единичные завозы, а множественный завоз инфекции в конце января — начале февраля. Это легко объяснимо, потому что северная Италия — очень популярная у китайцев курортная зона, тем более проходил Венецианский карнавал, а также там большая концентрация текстильных производств, на которых работают китайцы. В результате там сформировался очень большой активный очаг. И при отсутствии своевременных мер по его ограничению произошло быстрое распространение на горнолыжные курорты Южного Тироля и Австрии, потому что местные жители там работают.

Эпидемиологическое расследование, проведенное в разных европейских странах, показало, что в Дании, Норвегии, Германии, Исландии подавляющее большинство случаев, которые привели впоследствии к эпидемиям, связано с заносами туристами из курортных зон. Есть исследование, которое показало, что больше 50% всех первичных случаев в Норвегии и Дании завезены с одного австрийского горнолыжного курорта.

Туристы возвращались домой в феврале, и европейским странам, как и Китаю, потребовалось от месяца до полутора для того, чтобы сформировать свои внутренние очаги. Это произошло в конце февраля — начале марта. И старт эпидемии в каждой последующей европейской стране, и в России тоже, происходил с отставанием в несколько недель. Это хорошо коррелирует с известными нам данными о том, какой у инфекции инкубационный период и в какие сроки появляются клинические симптомы.

Есть еще один момент, на который нужно обратить внимание. Каждый год с поздней осени до ранней весны у нас наблюдается сезонное повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом, увеличивается число выявляемых пневмоний. Если посмотреть период с конца 2019-го до марта 2020 года, в определенный момент началось превышение эпидпорога по ОРВИ и пневмониям. Но, во-первых, не было многократного превышения по сравнению с предыдущими годами. А во-вторых, в структуре заболеваемости больше 60% были дети, что очень типично для сезонного подъема, но, как мы уже знаем сейчас, нетипично для коронавируса.

Сейчас очевидно, что, как только начинается рост заболеваемости коронавирусом в популяции, увеличивается количество госпитализаций. Это происходит в каждой стране мира, это происходит у нас сейчас. В сезонные периоды обычных ОРВИ и пневмоний такого роста госпитализаций не наблюдается. И не приходится всю систему здравоохранения перестраивать под увеличившийся поток пациентов, которые требуют респираторной поддержки — кислорода, ИВЛ. Если бы это все происходило в более ранние сроки, как предполагают некоторые люди, мы бы еще в январе и феврале столкнулись с нехваткой коечных мест.

Также уже хорошо известно, что вирус чрезвычайно заразен. В Сингапуре проводилось эпидрасследование инфицирования сотрудников кол-центра. Один человек, оказавшийся в тесном коллективе, заразил больше 43% коллег. А уровень вирусной атаки в их семьях составил 16%. И все это происходило в течение 14 дней инкубационного периода. Поэтому, если бы вирус появился в России раньше и начал проникать в рабочие коллективы, мы бы это увидели ровно таким же образом, как наблюдаем это сейчас.

В Свердловской области на 27 апреля зарегистрировано 454 случая заражения коронавирусом. Карту городов и районов, где зафиксирован COVID-19, можно посмотреть здесь. Все данные о коронавирусе мы собираем в онлайн-трансляции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.