Здоровье Всё о коронавирусе Эпидемиолог назвал возраст людей, которые умерли от COVID-19 в Свердловской области

Эпидемиолог назвал возраст людей, которые умерли от COVID-19 в Свердловской области

И объяснил, как именно ставят диагнозы патологоанатомы

В регионе за время пандемии скончались 60 пациентов с коронавирусом

В Свердловской области скончались уже 60 человек с подтвержденным COVID-19. Три смертельных случая зафиксированы за минувшие сутки. Сегодня же стало известно, сколько лет было умершим пациентам.

— Основная масса — пожилые люди, старше 65–70 лет. Даже от 70 до 90 лет. Пожилому человеку, когда он имеет весь букет хронических заболеваний, вирус ухудшает все жизненные показатели, — рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Он также объяснил, как именно указывают причину смерти патологоанатомы и почему среди причин часто хронические заболевания.

— Человек с COVID-19 может умереть не только от этой болезни, а от хронических заболеваний, которые у него есть. Да, COVID-19 может «подвинуть» это заболевание, активировать его, — объясняет Харитонов. — Если, допустим, у человека сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или ожирение. На этом фоне коронавирусная инфекция может подтолкнуть эти заболевания к обострению. То есть человек может умереть не от COVID-19, а по другим причинам. Все это специалисты оценивают по пораженным органам.

По словам эпидемиолога, в регионе есть положительные примеры, когда люди старше 80 лет успешно вылечивались 

Харитонов отметил, что сводку мы получаем с опозданием, потому что на подтверждение диагноза уходит много времени.

— Здесь самое главное — проведение всех лабораторных исследований: обязательное вскрытие умерших, проведение исследования всех секционных материалов — то есть материалов, отобранных со всех пораженных органов. Затем все это направляется в лабораторию Роспотребнадзора на вирусологические и микробиологические исследования. В специальной лаборатории проводят гистологические исследования. Для проведения всех исследований необходимо не менее двух недель, — говорит главный эпидемиолог. — Окончательный диагноз, от чего умер человек, появляется через продолжительное время, на это уходит до месяца. Поэтому и в разных статистических данных возможны расхождения, если где-то учитываются справки о смерти, выдаваемые сразу.

По словам Харитонова, каждый летальный случай оценивается главным патологоанатомом Свердловской области, который дает свое заключение. Почему в ежедневную сводку стабильно попадают 2–3 смертельных случая и это число не меняется, врач однозначно объяснить не смог. Сказал лишь, что подделать статистику невозможно. Он также отметил, что пока рано делать выводы о том, насколько высок уровень смертности в регионе. Для этого нужно провести детальный анализ.

Посмотрите также материал о том, как считают уровень смертности в России. И почему некорректно сравнивать число скончавшихся от гриппа и от коронавируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления