E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

728мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Здоровье мнение «Я просыпалась в пять утра от невыносимой боли»: рассказ 27-летней красавицы, которую спасли хирурги

«Я просыпалась в пять утра от невыносимой боли»: рассказ 27-летней красавицы, которую спасли хирурги

На этой неделе ей сделали уникальную операцию на позвоночнике

Девушка занималась в спортзале, вела здоровый образ жизни, и вдруг начала неметь нога

У 27-летней екатеринбурженки Дарьи Ульяновой прошлым летом заболела нога. Девушка подумала, что скорее всего ничего серьезного, но боль только усиливалась. МРТ показала грыжу в крестцовом отделе позвоночника. Девушка несколько раз лежала в больнице, но боли с каждым разом становились лишь сильнее.

Дарья забыла о крепком сне и комфорте, в любом положении нога невыносимо болела. Ей нужно было срочно попасть к нейрохирургу в 40-ю больницу, но это отделение было отдано под COVID-19.

Две недели назад она, наконец, попала к врачу, и на этой неделе медики провели сложнейшую операцию. Раньше уральским врачам такое вмешательство было не под силу. В этом году они получили видеоэндоскопическую стойку, и с помощью нее планируют делать до 300 сложных операций ежегодно. Дарья рассказала, как она пережила этот год и почему так долго не могла добраться до врачей.

— Все началось с онемения ноги. Год назад я возвращалась из Перми, когда вышла из машины, почувствовала, что что-то не так. А мы долгое время были в дороге на тот момент, поэтому я подумала, что просто отсидела ногу. «Ой, да пройдет», — мы же все забиваем на свое здоровье. Через три дня боль усилилась, я пошла в платную клинику к неврологу-остеопату. Диагноз — защемление седалищного нерва, назначили таблетки и уколы, сказали сделать МРТ. Но я на это благополучно забила, это было моей ошибкой. Я все проставила, и меня отпустило, был только дискомфорт, когда вставала. Через пару месяцев все повторилось. Я не пошла ко врачу и снова проставила те же уколы. Снова побегала без болей. А месяца два назад меня жестко заклинило, тогда уже и МРТ сделала, и в 7-ю больницу обратилась. У меня нашли грыжу размером 7,5 миллиметра.

Там меня лечили, но ничего не помогало, поэтому мне выписали направление к нейрохирургу. Я хотела попасть именно в 40-ю больницу, но из-за коронавируса не получилось, поэтому я пошла в частную клинику. Там прошла курс физиолечения, но и оно не помогло. В последнее время перед операцией я просыпалась в 5 утра от невыносимой боли.

Боли были невыносимые. Дарья просыпалась в 5 утра и шла гулять по городу, потому что только в движении ей становилось немного легче

Я не могла лежать, потому что нога болела, да и часто не могла уснуть, потому что удобной позы для меня не существовало. Вставала, садилась — и нога по-прежнему болела. Единственное, что меня спасало, — это пешие прогулки. Я могла проснуться от боли в 5 утра, и до 9–10 просто гулять по городу, потому что так мне было меньше больно. У меня не было нормальной жизни, потому что делать ничего не могла. Но скоро и прогулки мне перестали помогать, я просто-напросто не могла идти. Дошло до того, что я позвонила в скорую, это было месяц назад, когда заболеваемость коронавирусом была на пике.

Врачи посоветовали выпить обезболивающее. Сказали: «У вас такая болячка, что скорая к вам не приедет, сейчас же карантин». Да вы прикалываетесь, что ли, я вообще ничего не могу делать. Они, естественно, меня не послушали. Я помучилась еще часа три, боль была невыносимая, пришлось звонить еще раз и уже грубить. Я понимаю, что медики перегружены из-за коронавируса, но я не могу терпеть. На этот раз врачи приехали через десять минут. Они не хотели меня забирать, но я настояла на госпитализации. Меня увезли на Химмаш в 20-ю больницу.

Мне не за что благодарить врачей этой больницы, относились они не очень хорошо. Там мне ставили капельницы и уколы, лечили симптомы. Доктор посмотрела мои анализы и результат МРТ только перед выпиской, когда писала заключение. Сказала: «Ой, а у вас грыжа-то большая, идите срочно к нейрохирургу». А почему бы не посмотреть результаты в день поступления, а не когда я еду домой уже? Ну, да ладно.

Я уехала домой, боль немного спала к тому моменту. Как только открыли нейрохирургию, я просто побежала на прием ко врачу в 40-ю больницу. Врач сказал, что, если грыжа так беспокоит, нужно оперировать. За неделю я сдала все анализы. В операционную заезжала со слезами от страха. Реанимационная сестра еще пыталась шутить со мной, развеселить. А дальше ничего не помню, наркоз подействовал быстро. Проснулась я уже после операции. Открываю глаза — передо мной потолок в реанимации. Лежу и понимаю, что нога не болит.

Это фото Дарья сделала в больнице в день после операции. Все прошло успешно, боль сразу прошла, поэтому девушка отлично себя чувствует

Как только я проснулась, сразу пришел доктор. Я в одиночестве всего минут пять полежала. Доктор потрогал ногу и спросил, что чувствую. Я говорю: «Представляете, мне не больно!» Минут через двадцать меня отвезли в палату. Часа три девочки в палате за мной поухаживали, а потом я уже встала. Конечно, мне стало легче, это уже забытое чувство. Из-за грыжи и защемившегося нерва год словно выпал из жизни. Правая нога совсем не ходила, весь вес я перебрасывала на левую ногу. А теперь иду абсолютно нормально.

Почему появилась эта грыжа — не понимаю. Я связывала это с тем, что в 17 лет я очень больно ударилась на катке, упала прямо на копчик. Да и работа у меня сидячая, я старший специалист отдела оформления в GrottBjorn. Сидячий образ жизни еще ни на кого хорошо не влиял. Но врачи говорят, что это, скорее всего, не связано с грыжей. Меня оперировали нейрохирурги Сергей Люлин и Дмитрий Ефимов. Я безумно благодарна всей бригаде врачей и медсестер за возвращенную мне жизнь без боли.

Мы рассказывали о том, кого теперь тестируют на коронавирус в приоритетном порядке. Также врач 40-й больницы с пациенткой из реанимации показал упражнения по реабилитации после коронавируса, их нужно делать всем.

Прочитайте также, как екатеринбургские школы будут работать с 1 сентября. А в Минздраве рассказывали, кто рискует переболеть COVID-19 дважды. Случаи повторного заражения пока единичны.

Недавно мы брали интервью у главного врача 40-й больницы Александра Прудкова. Он говорил нам о второй волне коронавируса и пациентах на ИВЛ.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления