Здоровье «Пациенты с такими травмами погибают»: история 13-летней девочки, которая выпала с пятого этажа и выжила

«Пациенты с такими травмами погибают»: история 13-летней девочки, которая выпала с пятого этажа и выжила

Даша Брюханова сломала позвоночник, но, вопреки всем прогнозам, снова научилась ходить

Полтора года назад Даша Брюханова выпала с пятого этажа. Врачи считают чудом, что девочка выжила 

В марте 2019 года 13-летняя Даша Брюханова упала с высоты пятого этажа. Снимки КТ даже смотреть страшно: девочка сломала позвоночник. Врачи говорят, что она чудом выжила. Всю жизнь Даша живет в Каменске-Уральском с родной бабушкой Галиной Степановной.

Посмотрите историю девочки, которая упала с пятого этажа, но выжила и снова научилась ходить

Трагедия

Полтора года назад, 1 марта 2019 года, бабушка уехала на прием к врачу и закрыла внучку дома на ключ. Женщина говорит, что боялась, что Даша убежит. К ней пришли подруги и позвали гулять, она оделась, открыла окно и спрыгнула.

— У Даши зрение плохое, она мне потом говорит: «Я посмотрела — земля рядом», вот как на первом этаже.

«И она говорит: "Так я думаю, невысоко". И прыгнула»

Все это произошло на глазах дворника, он тут же вызвал скорую помощь. Девочку быстро доставили в городскую больницу и поставили обезболивающее. Медики решили, что пациентку нужно госпитализировать в 40-ю больницу Екатеринбурга, ее привезли туда спустя семь часов с момента падения. В больнице мгновенно собрали консилиум врачей из нескольких клиник города.

Нейрохирург Дмитрий Ефимов был одним из врачей, оперировавших Дарью. Он до сих пор наблюдает за ее состоянием 

— Такого вида травмы я вижу в первый раз, — сказал нейрохирург Дмитрий Ефимов. — Они случаются, но пациенты погибают. Я работал в госпитале для ветеранов войн, через меня проходили пациенты этого профиля.

«Это на моей памяти первая выжившая пациентка, хотя я достаточно давно работаю с позвоночными травмами»

Операция

Нейрохирург Дмитрий Ефимов был одним из врачей, оперировавших Дарью. Он отметил, что для спасения пациентки было привлечено много специалистов из разных больниц, заведующие отделениями и главные специалисты в своей отрасли. Все они приехали ночью. Медики скорой помощи и сотрудники центра медицины катастроф оперативно доставили девочку в 40-ю больницу из Каменска-Уральского.

— Операция проводилась в два этапа, — рассказал нейрохирург Дмитрий Ефимов. — Как только пациентка поступила, мы пытались спасти нервную структуру, чтобы дать девочке возможность на раннее восстановление. Это была неотложная хирургия. Второй этап — это коррекционная хирургия. Вместе с командой врачей мы исправляли ось позвоночника. Эта большая операция стабилизировала состояние пациентки. Все прошло хорошо, бригада врачей и медсестер отлично сработала, — рассказал нейрохирург.

Вот так позвоночник выглядел сразу после травмы
А так — после двух операций. Врачи ювелирно собрали позвоночник по частям 

Реабилитация

Родная бабушка Даши рассказала, что врачи в Каменске были уверены - пациентке не выжить. Но ее все же спасли. А после блестящей операции у Даши начались долгие месяцы восстановления. Она была на реабилитации в «Клинике института мозга», затем уехала в Каменск-Уральский.

«Когда приехали в Каменск на врачебную комиссию, нам сказали: "Всё, лежачая будет"»

— Нам даже обувь ортопедическую не выписали, сказали: «Зачем она вам? Вы лежачие». А мы через три месяца после больницы сели самостоятельно, — вспоминает бабушка.

Медики в Каменске говорили, что девочка будет лежачей, но спустя полтора года после операции она уже передвигается с помощью ходунков

Уже больше года день Даши начинается с тренировок. Бабушка с внучкой ставят цели и все достижения записывают в дневник. В комнате у девочки есть шведская стенка, ходунки, тренажер «велосипед». Несколько дней назад появилась и беговая дорожка. В Новый год, спустя десять месяцев после травмы, Даша снова научилась ходить, но только с помощью ходунков.

Уже больше года каждый день бабушка с внучкой выполняют упражнения

— Весь день у нее плотно расписан, — сказала бабушка. — Как только просыпается — делает зарядку. Сейчас она выполняет более сложные упражнения, чем были полгода назад. Даша подтягивается на шведской стенке, встает на носочки, сидя в коляске, разминает руки. Она сама умывается и ест. Потом немного отдыхает и снова делает упражнения. Крутит велосипед или встает у лесенки сто раз. Инструктор по ЛФК, которая занимается с Дашей, говорит, что по нашей истории нужно писать диссертацию. Мы очень быстро восстанавливаемся.

«Характер у нее упертый, если поставит цель — добивается»

Даша и сама говорит, что она упертая, и что обязательно научится ходить

Проблемы


За полтора года Галина Степановна с Дашей столкнулись со многими проблемами. В Каменске-Уральском многие узкие специалисты не принимают детей. Пациентка не может попасть к ортопеду, неврологу, урологу и нефрологу.

— Куда в городе ни обращаешься — взрослые врачи есть, а детских нет, — рассказала бабушка. — Для Даши врачи разработали индивидуальную программу реабилитации и абилитации, по ней нам положены туторы для фиксации суставов в неподвижном состоянии и аппарат на конечности и туловище, но мы их так и не получили. Вот эти предметы нам жизненно необходимы, потому что ноги у Даши деформируются, потом уже не восстановить будет. У нее выворачивается голеностоп и левое бедро.

Раз в несколько месяцев Даша вместе с бабушкой приезжают на осмотр в 40-ю больницу

До пандемии коронавируса Дашу с бабушкой просили подождать, обещали выдать все необходимое, а теперь говорят, что из-за карантинных мер дать ничего не могут.

— Я посмотрела в интернете — это очень дорогие вещи. Мы и так всё на свои деньги покупаем, но это купить не сможем. Нам на ходунках вообще сложно передвигаться, ничего в городе не обустроено. Да и выйти на улицу целое испытание, потому что спускаемся мы пешком, а у нас даже перил на входе в подъезд не было. Один раз я Дашу не удержала и мы обе упали. После этого я попросила соседа сделать перила, — рассказала Галина Степановна.

Мечты

У Даши боевой настрой, помимо спортивных упражнений она много читает и смотрит фильмы. Любимое произведение девочки — «А зори здесь тихие», она уже не раз перечитывала повесть и смотрела фильм. Также она любит книги про путешественников и мечтает когда-нибудь поехать в пустыню.

— Окончу университет, куплю красную машину и уеду в пустыню, буду верблюдов за веревочки водить, — мечтает Даша.

Даша читает много книг о путешественниках и мечтает побывать в пустыне 

Бабушка много лет преподает точные науки в школе, поэтому Дашу в этом году она будет учить сама. А с изучением языков и литературы им поможет знакомый педагог. Но ближайшая и самая важная цель — самостоятельно спуститься с пятого этажа и прогуляться возле дома. Врачи говорят, что состояние и дальнейшая судьба девочки во многом зависят от реабилитации.

— Последствия у Даши останутся на всю жизнь, — рассказал нейрохирург Дмитрий Ефимов. — Но она уже может передвигаться с помощью ходунков. Многое зависит от реабилитационных мероприятий и настроя пациентки. А она очень сильная.

Ранее мы рассказывали, как живет девушка с генетическим заболеванием, из-за которого ее рост всего 108 сантиметров. Также мы писали про девочку со спинальной мышечной атрофией (СМА).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления