Все новости
Все новости

Пациентка Уктусского пансионата рассказала о принудительной стерилизации. В каких случаях это законно?

Юрист объяснила, как принимается решение о такой операции

По словам постоялицы пансионата, стерилизацию сделали нескольким женщинам

Поделиться

Пациентка Уктусского пансионата для инвалидов Людмила Гусева рассказала, что ее и других женщин отправляли на принудительную стерилизацию. Мы попросили юриста Юлию Федотову рассказать, в каких случаях человеку могут сделать такую операцию, а когда это незаконно.

По ее словам, стерилизация может быть проведена по желанию как мужчине, так и женщине, для этого человек должен быть либо старше 35 лет, либо иметь двоих здоровых детей.

Принудительная стерилизация возможна только в одном случае — если лицо признано недееспособным. Тогда решение принимает суд по заявлению опекуна (часть 2 ст. 57 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). То же самое касается принудительного абортирования таких лиц — только по решению суда, по заявлению опекуна.

— Недееспособными людей признают после заключения психолого-психиатрической экспертизы, которая говорит о том, что они не способны осознавать характер и значение совершаемых действий, не могут нести за себя ответственность, не могут совершать никакие сделки. Обычно это люди с очень тяжелыми степенями умственной отсталости, — пояснила Юлия Федотова.

По ее мнению, если дееспособному человеку была сделана принудительная стерилизация без его согласия и заявления, это может быть квалифицировано как причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Также возможно дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Отметим, что в пансионатах для инвалидов живут как дееспособные, так и недееспособные люди. Информации о том, лишена ли дееспособности женщина, сообщившая о принудительной стерилизации, нет.

Почитайте также колонку журналиста E1.RU о работе в доме для престарелых и инвалидов.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2