Здоровье интервью Молодой терапевт из Екатеринбурга снял сериал для врачей, который научит их больше зарабатывать

Молодой терапевт из Екатеринбурга снял сериал для врачей, который научит их больше зарабатывать

В нем рассказывается о том, как вести успешный блог в инстаграме

Молодой терапевт из Екатеринбурга снял для врачей сериал, который учит их больше зарабатывать 

Молодой врач из Екатеринбурга Владимир Нечепорук снял сериал для своих коллег. Медик показал на реальных примерах, почему врачу нужно вести блог в социальных сетях. По мнению Владимира, это помогает развиваться, увеличивает доход и привлекает новых пациентов.

В этом году Владимир Нечепорук закончил ординатуру в УГМУ. За время учебы он уже успел запустить свой стартап — онлайн-школу для будущих мам Ready Mama. С момента премьеры прошло чуть больше недели, а сериал успели посмотреть уже 700 медиков. Мы поговорили с молодым терапевтом о том, как пришла такая идея и чем полезен сериал «Инстория болезни».

Видео: Владимир Нечепорук

— Для кого этот сериал?

— Для медиков любого возраста. Никогда не поздно зайти в соцсети со своим проектом и мыслями. Лучшая платформа для развития на данный момент — это инстаграм, поэтому и «инстории болезни». За неделю сериал посмотрели уже около 700 врачей.

— Как пришла идея создать сериал для врачей?

— Она трансформировалась из другого проекта. В 2018 году мы с другом, IT-специалистом Максимом Бондаренко, решили создать онлайн-школу для будущих мам Ready Mama. В процессе создания этого проекта мы поняли, что профессионалы, с которыми мы работаем, не ведут блоги. Я сказал: «Ну как так? Вашими знаниями могут пользоваться тысячи человек, а вы этим пренебрегаете». На что врачи ответили, что они делятся ими на приеме.

Но КПД может быть гораздо больше. Можно повышать медицинскую грамотность населения, саморазвиваться и привлекать новых пациентов. Тогда с партнером мы придумали сериал, чтобы наглядно показать врачам смысл ведения блога.

Блог можно превратить в хобби и со временем его монетизировать. Я стал опрашивать всех знакомых медиков и понял, что многие из них стесняются публичности, у них есть страхи.

— У тебя есть опыт раскрутки медицинских блогов?

— Когда я понял, что нужно работать с личным брендом врачей в интернете, взял на ведение аккаунты нескольких знакомых врачей. После раскрутки аккаунтов к ним пошли новые пациенты. За два года с другом Максимом мы помогли раскрутить около 50 аккаунтов врачей по всей стране. У них пока нет многотысячной аудитории, но медиков стали приглашать на работу в более престижные клиники, за комментариями стали обращаться журналисты, стало гораздо больше пациентов.

Но многие коллеги до сих пор не понимают, зачем врачу нужен блог. Я много раз рассказывал лично, писал посты, но понял, что нужно сделать какой-то продукт, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Тогда с Максимом Бондаренко мы придумали сериал, чтобы наглядно показать врачам смысл ведения блога.

В сериале пять серий, перед каждой есть небольшой текст, а после — обучающее видео. Врач на примере этой истории сможет сделать первые шаги в развитии аккаунта

— Ваш сериал — это просто несколько видео? Какую пользу он может принести?

— Мы сделали его интерактивным. Хотелось, чтобы медик сам попробовал выполнить задания, посмотрел примеры аккаунтов врачей. Чтобы на конкретных примерах врачи убедились, что с развитым личным медицинским блогом гораздо больше преимуществ в работе.

В нем пять серий, перед каждой есть небольшой текст, а после — обучающее видео. То есть врач на примере нашей истории сможет сделать первые шаги в развитии аккаунта, потому что у нас есть конкретные советы. Например, мы рассказываем типичные ошибки начинающих блогеров: неправильно оформленная шапка профиля, плохой визуал аккаунта, из-за которых читатель может не захотеть потреблять полезную информацию.

— Как считаешь, что тормозит медиков, почему еще не у каждого есть блог?

— Основной страх, что у них недостаточно опыта. Они не знают, о чем писать, как общаться с аудиторией. Но даже молодому специалисту есть чем поделиться.

— А если врач только выпустился и у него и вправду немного опыта, стоит ли вести блог?

— Любой врач проучился как минимум шесть или восемь лет, и он может обсуждать простые темы с аудиторией. Например, рассказать какие-то факты про ОРВИ, нужно ли носить маски в эпидемию коронавируса, почему нужно делать прививки. Для таких материалов не нужно еще десять лет медицинского стажа. А развитие блога даже с простыми темами — это уже работа на перспективу.

Владимир несколько лет работал врачом-стажером в государственной больнице. В том числе — в «красной» зоне во время первой волны коронавируса

— Чем это полезно опытным докторам, у которых и времени-то нет на ведение социальных сетей?

— Это позволит позиционировать себя в медицинском сообществе и сформировать свою аудиторию. Со временем это гарантированно привлечет новых пациентов и в каком-то смысле даже упростит работу. Если человек приходит на прием из-за того, что он подписан на ваш блог, он предварительно уже почитал ваши материалы, сформулировал конкретные вопросы, тем самым сэкономил ваше и свое время.

Еще один плюс — ведение блога будет подстегивать врача к саморазвитию. Для того чтобы написать пост, ему нужно повторить какой-то материал, познакомиться с новыми клиническими рекомендациями, следить за новостями в своей сфере. Ну и, если вдруг медик решит уйти на другую работу, блог будет большим плюсом к его опыту. Все руководители частных клиник смотрят на социальные сети специалистов. Если врач когда-то решит открыть свою клинику, блог тоже поможет привлечь людей.

— Тогда какие плюсы от ведения блога для врача государственной больницы?

— Для них это не менее важно, ведь к ним чаще всего относятся предвзято, мол, они «никакие» специалисты. Это общее отношение людей к нашей бесплатной медицине. Если брать отдельного медика, то один негативный отзыв по сарафанному радио разлетается гораздо быстрее позитивного. Ведение блога поможет врачу госбольницы сформировать имидж среди коллег и пациентов. А также блог может быть дополнительным средством заработка.

Молодой врач считает, что каждому специалисту есть о чем рассказать аудитории

— А если врач уже выбрал отрасль медицины, например гинекологию, хирургию, он же не сможет рассказывать про ОРВИ...

— Да, но врачи узкой специализации тоже найдут о чем рассказать. Не обязательно открывать для читателей какие-то нюансы в хирургии шейки матки. Возьмем гинеколога — за два года ординатуры специалист точно разложит по полочкам все вопросы, которые касаются родов. А урологи, к примеру, могут рассказывать об инфекциях, передающихся половым путем, и о том, что нужно делать, чтобы не заразиться.

— А что делать врачу-патологоанатому, гнойному хирургу? О чем вести блог?

— Возьмем гнойную хирургию. Пациентов с сахарным диабетом очень много, а одно из осложнений этого заболевания — диабетическая стопа, которую лечат гнойные хирурги. Таким специалистам можно вести блог профилактической направленности. Например, врач будет рассказывать о частых патологиях, с которыми поступают пациенты. Можно рассказывать аудитории причины возникновения этих патологий и давать объяснение, как этого не допустить. Не обязательно выкладывать фото из операционных, наоборот, рядовому читателю инстаграма не нужно показывать кровь и расчлененку. Блог должен быть эстетическим. Врачу нужно сходить на фотосессию и подбирать какие-то нейтральные фото, связанные с темами поста.

Патологоанатом тоже может работать с личным брендом. Даже если это просто познавательный блог для студентов и коллег, вокруг блога будет формироваться аудитория. Врач этой специальности может рассказывать необычные и сложные клинические случаи. Например, пациент X болел такой-то болезнью, а на вскрытии обнаружили совершенно другую причину смерти. Многим врачам интересны подобные медицинские разборы. Такие истории тоже найдут свою аудиторию, а потом этот врач сможет размещать рекламу в своем аккаунте, например — медицинской одежды или аксессуаров, что станет дополнительным заработком.

— Кто был в команде, сколько потребовалось времени, средств?

— Вместе с IT-разработчиком Максимом Бондаренко мы придумали все от идеи до воплощения. На создание сериала ушло в целом три месяца. В разработке нам также помогали дизайнеры, оператор, монтажер, актриса, визажист. Бюджет — около 200 тысяч рублей.

От идеи до воплощения у терапевта с его другом ушло три месяца и 200 тысяч рублей

— Как искали площадки для съемок?

— Мы обратились в несколько больниц. В частных клиниках мы обращались напрямую к главным врачам или руководителям и со всеми договорились о съемках на безвозмездной основе.

С государственными медучреждениями было сложнее. Необходимо было показать реальную обстановку и атмосферу больниц, но при этом не переборщить и никого не обидеть. Поэтому из соображений этики номер больницы не указали. В ней работает моя коллега — участковым-терапевтом. Мы получили разрешение от заведующего, и после рабочего дня коллеги сняли, когда уже никому не мешали.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Расскажи о своем опыте и пути. Почему врачи должны поверить тебе?

— Я поступил в медицинский на лечебный факультет в 2012 году. Сначала хотел стать хирургом, но к четвертому курсу понял, что мне ближе терапевтическое направление и организация здравоохранения. В 2018 году поступил в ординатуру по терапии, параллельно работал врачом-стажером в ЦГКБ № 1. А еще в то же время мы с другом запустили онлайн-школу для беременных.

За два года работы я понял, что в больницах можно многое оптимизировать и сделать работу врачей эффективнее. Но, работая врачом-стажером в государственной больнице, дико сложно продвинуть свою инициативу на самый верх. Меня терзали эти вопросы, много рабочего времени тратилось впустую, поэтому летом я уволился и стал заниматься только блогами врачей.

Я хочу заниматься телемедициной и онлайн-образованием. С законодательной точки зрения у нас не развито это направление, но все агрегаторы и такие сервисы, как «Яндекс.Здоровье», DocDoc, тоже ждут, когда появится законодательная база. Я вижу, что в этом я пригожусь больше, чем просто в терапии. Помимо медицинских компетенций у меня есть организаторские способности. Поэтому хочется находиться на стыке классической медицины с онлайн-технологиями и тем самым влиять на снижение смертности и повышение медицинской грамотности населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Форумы
ТОП 5
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«200 километров рельсов по полям»: эксперт разгромил идею трамвайной линии от Челябинска до Екатеринбурга
Александр Агарков
общественник, экс-член рабочей группы Миндортранса Челябинской области
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше бы этой недели не было». Корреспондент E1.RU — о главных новостях прошедших семи дней
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Мне противно. А вам?» Главред E1.RU — о том, почему у Екатеринбурга не будет красивых остановок
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления