Поделиться
— У меня антител оказалось меньше, чем у Ирины — 148.0 ОЕ/мл. Но, надеюсь, их хватит хотя бы на год, а то и на два, как обещали разработчики «Спутника». Если честно, стало чуть спокойнее, тем более, что в окружении снова появились заболевшие ковидом. Прививка не даст стопроцентную гарантию от заражения, но снизит риск его и тяжелого течения.

Фото: Анна Жилова / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Мы спросили у эксперта лабораторной диагностики, какие показатели после прививки считаются высокими. Оказалось, нормы нет:
— В самом бланке указаны референсные значения. Выше 12 — уже достоверное наличие антител. У вас почти в 20 раз выше. В ближайшие 6–8 месяцев вы с защитой, — прокомментировал анализ Александр Соловьев. — Также сравнивают и уровень антител после вакцинации с уровнями антител после перенесённого заболевания. Не всегда после заболевания такой уровень как у вас.
Поделиться
Поделиться
— Прошло три недели с момента, как нам поставили вторую прививку. Это время, когда можно сдавать тесты на наличие антител. Результаты уже лежат передо мной. Но сначала расскажу, как все было.
Важно сдать правильный анализ. Не каждый покажет количество и даже само наличие антител. Есть специальный тест для тех, кто поставил прививку. Он называется «Нейтрализующие антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, спайковый (S) белок, IgG», мы с коллегами сдавали кровь из вены в частной лаборатории.
Делюсь результатами
Фото: Ирина Шутько / E1.RU
Мне результат пришел первой — я сдала тест, как только лаборатория открылась. И, кажется, мучилась с температурой я не зря — антитела зашкаливают. О том, что они есть свидетельствует показатель выше 12 ОЕ/мл, а у меня их 201.0 ОЕ/мл. Врачи говорят, что такого результата иногда нет даже у тех, кто серьезно переболел.
Поделиться
Поделиться
О своих ощущениях после введения вакцины рассказал 22-летний Пётр, астматик:
— Первый компонент вакцины я получил
20 января я получил уже второй компонент вакцины «
Если сравнивать данное состояние с чем-либо, можно сказать, что похоже на «гриппоподобный» синдром. Нужно быть морально готовым к тому, что можно немного «выпасть» на
Спасибо нашим НИИ, они самые лучшие в мире!
Не стоит бояться вакцины! Симптомы, которые возникли у меня и, как я мог видеть, у большинства привившихся, достаточно типичные и обусловлены введением «чужеродного» вещества в организм.
Это нормально! Через
Поделиться
Поделиться
— Вторую прививку «Спутника» переношу хуже, чем первую. Если в прошлый раз была только бессонная ночь после укола — лихорадило, бросало в пот, в жар, но на утро всё прошло, то в этот раз температура — пусть и небольшая — поднялась вечером, держалась всю ночь и не спадает сегодня весь день. Ощущения неприятные — тело словно медленно выжимают как полотенце. Кости и мышцы болят, сна нет, аппетита тоже. Надеюсь, сегодня ночью будет полегче.

Субфебрильная температура держится второй день
Фото: Ринат Низамов / E1.RU
Поделиться
Поделиться
— В день прививки чувствовал себя хорошо, была небольшая сонливость. Уже ночью, около 00:30, начался озноб, как от холода. Залез в халатик и под три одеяла, чтобы согреться, и уснул. Из-за этого за ночь вспотел и проснулся утром мокрый. Ничего не болело, таблеток не пил, температуру не измерял. На следующий день все было уже в норме.
Поделиться
Поделиться
— Я человек суеверный, а потому решил действовать по отработанной во время первой прививки схеме: улыбнуться во время укола, а также выпить таблетку супрастина. Уж больно тревожно было на душе после того, как у коллеги Ирины Шутько поднялась температура.
И надо сказать, что все прошло более или менее гладко. Единственное, что очень хотелось спать, но это, скорее всего, побочный эффект того самого супрастина. Температуры у меня пока не было, состояние вполне себе бодрое.

Температуры пока не было
Фото: Сергей Панин / E1.RU
Так что далеко не у всех есть побочка. Но надеюсь, что у всех будет много антител для борьбы с ковидом.
Поделиться
Поделиться
— Что-то пошло не так, и температура, вопреки ожиданиям, до сих пор не упала до нормальной. С вечера 13 января градусник показывает
Огорчает и то, что врачи развеяли мои надежды на повышенные антитела. Говорят, сильная реакция организма никак не влияет на их выработку.
Поделиться
Поделиться
— Третий день после вакцинации. Вчера к вечеру поднималась небольшая температура, по-прежнему болит левая рука, в которую ставили укол. Ночью почему-то сильно заболела и правая, но, надеюсь, причина не в вакцине, может, просто неудобно спала. В целом состояние пока не очень — слабость, хочется прилечь и побыть в темноте и тишине.
Поделиться
Поделиться
Татьяна, читательница E1.RU:
— После второго ввода вакцины «Спутник V» уже к вечеру поднялась температура
Я, как вампир, пряталась от света, потому что больно было смотреть на свет, до слез. Все это было на смене, коллеги поддерживали как могли! Сейчас прошли сутки, температуру еще не измерила, все вышеописанные симптомы присутствуют. Надеюсь, завтра будет лучше.
Поделиться
Поделиться
— Пошел второй день после вакцинации, но самочувствие по-прежнему не очень. Утром проснулась с температурой
Думаю, к завтрашнему дню жизнь наладится. Просто это важно знать и понимать: такие реакции, как у меня, не редкость и не исключение, они бывают у многих. Я — за вакцинацию, уверена, что это лучше, чем заболеть, потому что даже легкая форма может тащить за собой крайне неприятные последствия. Но очень советую иметь в запасе пару дней, чтобы отлежаться.
Мне кажется, что вакцинированным неплохо было бы давать больничный на пару дней — работать в случае наступления таких реакций очень сложно. Или надо планировать прививку на пятницу, перед выходными.
Поделиться
Поделиться
— Сразу после второй прививки я была уверена, что все пройдет по первому сценарию (небольшая температура и озноб), но к вечеру стало понятно, что нет. Часов в девять сильно заболели спина, шея, плечи и руки, начало морозить. Ломота в теле — симптомы ковида и гриппа, но я ни тем, ни другим не болела, поэтому ощущения были в новинку.
Перед сном измерила температуру — 37,9. В прошлый раз я прислушалась к директору центра Гамалеи (разработчика вакцины) Александру Гинцбургу, который говорил, что после прививки сбивать нужно любую температуру, а то и вовсе в превентивных мерах выпить таблетку парацетамола. И я ее выпила при 37,5, прекрасно спала всю ночь и утром проснулась с хорошим самочувствием.
Во второй раз решила следовать памятке, которую нам раздали перед вакцинацией, в ней рекомендуют пить жаропонижающее только при температуре выше 38 градусов. Легла спать под тремя одеялами, а в три часа ночи проснулась от жуткой головной боли и жара, градусник показал 38,3 — самое время для нурофена. Голова раскалывалась еще два часа, и только около пяти удалось уснуть.
В 9 утра температура была в норме — 36,7. Сейчас ноет плечо, в которое вводили вакцину, и болит голова.
Поделиться
Поделиться
— Итак, реакция на вторую инъекцию определенно слабее, чем на первую. Вечером начался озноб, немного болело место укола, ломило суставы. Ночью несколько раз просыпалась от жара и головной боли. Таблетка обезболивающего помогла, и с утра вроде как все хорошо.
Зато прививочный сертификат уже пришел в личный кабинет на сайте госуслуг. Так что теперь я официально человек хоть с какой-то защитой от COVID-19.

Фото: «Госуслуги»
Поделиться
Поделиться
Александр Привалов, журналист Четвертого канала:
— Вторая прививка: 12 часов после — ничего. 14 часов — ничего. 15 часов — ночь, проснулся от того, что морозит и реально трясет, температура

Фото: Александр Привалов
Поделиться
Поделиться
— Друзья начали интересоваться, не пожалела ли я, что сделала прививку. Пока нет, но будет обидно, если антител у меня в итоге не найдут. Тест можно сдать только спустя три недели после второй дозы. Пока надеюсь на лучшее. По словам врачей, с которыми я разговаривала перед вакцинацией, чем сильнее реакция организма, тем больше антител должно выработаться.
Спустя сутки после укола у меня немного болит голова. Температура держится на отметке 37,9. Вчера, конечно, было гораздо хуже. Все началось с того, что у меня леденели руки и горело лицо.
Поделиться
Поделиться
— К утру высокая температура, которая появилась после второго укола, немного спала. Теперь градусник показывает 38,2. Болит голова и рука, в которую вкололи «Спутник». А еще сильно клонит в сон.
Поделиться
Поделиться
— Часов через шесть-восемь после второй вакцинации традиционно заболела голова, но терпимо. Потом почувствовала, что морозит. Неудивительно, когда на улице почти
Была сильная слабость, каждое движение давалось с трудом. Надела свитер, но когда увидела, как сын ходит по квартире с голым торсом, захотелось натянуть на себя еще и негнущийся отцовский тулуп для зимней рыбалки.
К полуночи температура поднялась до
К утру температура спала, осталась сильная слабость и разбитость. Очевидно, что людям работающим стоит это предусмотреть и делать прививку перед выходными, чтобы дать организму возможность немного прийти в себя. Не представляю, как бы я пошла на работу утром, будь я кондуктором в трамвае или воспитателем детского сада.
Поделиться
Поделиться
— Высокую температуру я обычно переношу легче, чем 37,5, — есть даже силы делиться с вами впечатлениями. Из побочных эффектов на второй раз у меня: головная боль, озноб, боль в спине, жар, жажда и невыносимая сухость во рту.
Поделиться
Поделиться
— Кажется, организму сильно не нравится ни коронавирус, ни вакцина. Спустя двенадцать часов градусник показал 39,3. И я снова бью редакционные рекорды!

Срочно нужно спать, к утру должно полегчать
Фото: Ирина Шутько / E1.RU
Поделиться
Поделиться
— Спустя почти десять часов после введения второй дозы вакцины я почувствовала уже знакомую дрожь в теле. Градусник показал 37,1. Кажется, симптомы вернулись, несмотря на принятое средство от аллергии.
Поделиться
Поделиться
— Вторая вакцинация мало чем отличалась от первой. Разве что укола пришлось подождать: медсестра сказала, что препарат еще размораживают. Сидя в коридоре, я услышала, как врач-терапевт, осматривающий каждого пациента, советовал кому-то пить антигистаминные препараты, если прежде на прививки были странные реакции. Я как раз запаслась таблетками от аллергии.
Спустя пару минут меня позвали в процедурный кабинет. Второй укол, как и первый три недели назад, прошел незаметно. Никаких побочных реакций пока нет. В прошлый раз к вечеру у меня поднялась невысокая температура, собираюсь измерить.
Поделиться
Поделиться
— «Тебя заставили?» — этот вопрос задают все, кто узнал, что мне сделали прививку от коронавируса. Отвечаю: «Нет, и на первую, и на вторую я пришла в светлом уме и трезвой памяти».
Конечно, после бурной реакции организма на первый укол (сутки я пролежала дома с температурой 39,1) делать второй было волнительно. Еще и терапевт подбодрил, сказав, что части пациентов на второй раз становится даже хуже. Но я почему-то поверила в лучшее и пока надеюсь, что дважды молния в одно место не бьет.
Сама процедура прошла неприятно. Медсестра в прививочном кабинете забила иглу в мое плечо словно гвоздь (в первый раз руку медика я даже не почувствовала). Плечо немного поныло, но быстро прошло. Пока никаких других симптомов не появилось.

После второй прививки у нас должен появиться иммунитет
Фото: Ирина Шутько / E1.RU
Поделиться
Поделиться
— Вторая прививка оказалось более болезненной. Сразу после инъекции плечо онемело, затем начало болеть (будто после ушиба). Спустя три часа неприятные ощущения сохранились. Место укола побелело, появилась небольшая слабость. Но волнует меня сейчас не это.
После первой прививки у меня так и не появился доступ к дневнику вакцинирования на портале госуслуг, а ведь именно там должен сформироваться QR-код. В больнице говорят, что получить сертификат можно только на госуслугах.
Поделиться
Поделиться
— Подошла очередь повторной вакцинации. После первой вакцины пришлось восстанавливаться около недели — первые два дня была слабость, сразу сильно заболело горло, которое пришлось долго лечить. Очень надеюсь, что сейчас всё пройдет легче.
Процедура была точно такой же, как и в первый раз: измерили температуру и давление, спросили о самочувствии, отправили в процедурный.
Сам процесс оказался болезненней, чем в первый раз. Может, рука у медсестры не такая легкая. И плечо заболело почти сразу. Через пару часов оно продолжает болеть, даже стало сильнее. Зато медсестры сообщили, что большинство пациентов вторую прививку переносят намного легче.
Теперь для меня главный вопрос — как получить сертификат о вакцинации. В больнице нам сообщили, что документ распечатывается с портала госуслуг. После второй вакцинации, по идее, в дневнике вакцинирования на госуслугах должен сформироваться QR-код сертификата, при наведении на него откроется сертификат о прохождении вакцинации.
Дневник я добросовестно заполнила, но QR-код сертификата пока не появился.
Крепкий иммунитет против ковида должен сформироваться через три недели, на 42-й день после первой вакцинации.
Поделиться
Поделиться
— 12 января пришло время второго укола «Спутника V». Помня о том, что было после первой прививки (ломота во всем теле, слабость, тошнота, озноб, жар и т. д.), я опасалась (да и сейчас тоже, прошло ведь всего несколько часов).
Но в целом всё хорошо. Место укола не болит, температура в норме, других симптомов тоже не наблюдается.
Как сказала медик, делавшая прививку, у большинства людей реакция идет после первой инъекции, а не второй. Так что жду и надеюсь, что мой случай как раз такой и теперь должно быть не так плохо.
Поделиться
Поделиться
— Сегодня четвертый день после введения вакцины. Друзья и непривитые коллеги то и дело спрашивают о самочувствии, но сказать им нечего — все побочки закончились вечером первого дня (температура, озноб, слабость).
Можно очень осторожно подвести итоги первых дней после вакцинации. Я знаю девять человек, которым сделали прививку. У троих, включая меня, поднялась температура, в том числе у одной из нас — очень высокая. У троих не было никаких побочных реакций. И еще у троих в разных сочетаниях проявились головная боль, боль в месте укола, боль в мышцах, горле, слабость (без температуры).
Поделиться
Поделиться
— На третьи сутки легче не стало. Думаю, просто так совпало — у меня симптомы ОРВИ, вероятно, простуда началась раньше, просто к моменту вакцинации еще не проявила себя.
Сильно болит горло и чувствую себя так, что хочется завернуться в плед, хлебнуть глинтвейна (но пока нельзя), включить «Реальную любовь» и поплакать. Слабость, сонливость, усталость. Но головные боли прошли — это уже неплохо. Температура в норме.
Поделиться
Поделиться
— С интересом наблюдаю за реакцией окружающих — они поделились примерно на две равные группы. Одни искренне удивляются, что я решил привиться: «Как? Зачем? Она же еще не изучена!!! Потом у тебя будет куча проблем! Да к тому же сейчас можешь заразиться, пока нет антител у тебя, и тогда вообще кирдык». Сначала я пытался что-то отвечать, но потом решил, что всех экспертов в теме вакцинации все равно не переспоришь, да и ни к чему.
Вторые же признаются, что тоже хотят как можно скорее привиться, выясняют, как это можно сделать. Действительно, за этот год мы все так устали жить в условиях бесконечных ограничений, а потому многие люди хотят скорее привиться.
Поделиться
Поделиться
— Итак, побочные эффекты первого дня были самыми сильными, дальше стало полегче. И это радует. Утром второго дня оставались слабость, тошнота и боль в ногах, но в целом было терпимо. На третий день осталась только тошнота, но это такой бесячий симптом, что лучше бы у меня голова болела, от головной боли спасает одна таблетка обезболивающего.
Поделиться
Поделиться
— Сегодня второй день. Прививку я сделала вчера утром. Когда ехала из поликлиники на работу, показалось, что отнимается правая рука. Но, конечно, это только показалось. Весь день я не замечала никаких особенностей. Даже как будто была энергичнее и бодрее, чем обычно (не знаю, было ли это в побочных реакциях?). На второй день, то есть сегодня, начала немного болеть голова. Но боль быстро прошла — спасибо редакционной аптечке и таблетке парацетамола. В общем, испытуемый из меня так себе — кажется, что даже и написать не о чем. Хотя я очень боялась, что поднимется температура и я не смогу пойти на работу, где вагон и маленькая тележка срочных задач.
Впрочем, медсестра, которая делала мне укол, сразу предупредила, что температуры бояться не стоит. Напротив, чем выше температура, тем крепче будет иммунитет. А еще сказала интересное:
— Многие люди заболели как раз после прививки. Не потому, что иммунитет ослаблен, а потому, что почувствовали себя защищенными и перестали носить маски.
Мне тоже теперь иногда кажется, зачем мне маска? Но я вспоминаю коварство этих ложных иллюзий и надеваю ее на нос.
Поделиться
Поделиться
— То ли таблетки помогли, то ли организм привык к вакцине, но на третий день мне стало значительно лучше. Утром я проснулась с нормальной температурой, но антигистаминный препарат все же выпила на всякий случай.
Появился новый побочный эффект, правда, уже терпимее — в месте укола стала немного болеть рука. И то, только когда к ней прикоснешься. Заполняю дневник вакцинированного на Госуслугах и надеюсь, что на этом сюрпризы от «Спутника» закончатся.
Поделиться
Поделиться
Читательница E1.RU написала, как перенесла вакцинацию. Прививку ей сделали в понедельник, 21 декабря.
— Спустя шесть часов начался невыносимый озноб. Затем температура поползла вверх и остановилась только на 39 градусах. К утру стало лучше, но еще почти два дня держалась температура 37,2. Признаков ОРВИ не было. Ломота в мышцах и головная боль прошли вместе с температурой. Место от прививки все еще болит.
По словам екатеринбурженки, прививку она согласилась сделать, потому что много общается с людьми по работе и из страха заразить пожилых родителей.
— Ранее после прививок у меня лишь на пару часов поднималась температура около 37 градусов, и на этом всё. Самая жесткая реакция оказалась на «Спутник V», — отметила девушка.
Поделиться
Поделиться
— Я для себя сразу решил, что сделаю прививку, как только появится такая возможность, так как доверяю ученым, которые разработали вакцину. Конечно, что-то почитал про нее, послушал пару программ на радио. Да, осложнения не исключены (у нашей Ирины Шутько, например, поднялась температура). Тут не угадать — надо лишь наблюдать за последствиями и решать по ходу.
Просто решил, что надо с позитивным настроем подойти — и обязательно улыбнуться во время укола. Каких-то серьезных побочных эффектов пока не было, лишь немного захотелось спать. Температура в норме.

Во время укола улыбался, чтобы все было хорошо
Фото: Сергей Панин / E1.RU
Очень хочется, чтобы вакцинация наконец стала массовой. Честно, не понимаю, почему в Москве уже практически любой желающий может сделать прививку, а в Екатеринбург завезли лишь несколько тысяч доз. Надеюсь, что профильные чиновники уже все продумали, чтобы система поскорее заработала.
Поделиться
Поделиться
— Вакцину мне ввели около 12:10. Примерно через шесть часов стали болеть мышцы, еще через час начало ломить кости. Особенно болели спина и ноги. В течение следующих двух-трех часов стало морозить, появилась слабость, начало тошнить.
Еще ужаснее то, что домой с работы я добралась только в одиннадцатом часу вечера в отвратительном состоянии, в котором при этом нужно было еще и выгулять пса. Тоже то еще испытание. Когда пес тянул за поводок, ощущалось это так, будто мне выламывают кости руки.
Так что, вернувшись домой, единственное, что я хотела и могла делать, — это лежать. От этого стало чуть-чуть легче. Ночью несколько раз просыпалась от того, что бросало в жар, начала болеть голова. Выпила обезболивающее, стало полегче. А утром проснулась разбитой, с болью в ногах и легкой тошнотой.
А самое обидное, что следующий укол только 12 января. Только после него антитела начнут вырабатываться в достаточном количестве. Надеюсь, что до этого времени я не успею где-то подхватить COVID-19 и мои мучения были не зря. А еще искренне надеюсь, что они закончились и побочные эффекты не догонят меня еще на второй и третий дни после вакцинации.
Поделиться
Поделиться
— Показать себя во всей красе отечественная разработка решила именно на мне. Сразу после введения вакцины я единственная не чувствовала ни жжения на коже, ни слабости, ни головной боли.
Но спустя шесть часов «Спутник V» аккуратно начал знакомство с моим организмом — температура поднялась до 37,1. Не придав этому значения, я продолжила работать. Уже поздно вечером, сев за руль, поняла, что ехать буду особенно аккуратно: у меня появилась легкая светобоязнь и серьезный озноб. Впервые за зиму я включила печку на максимум, но это не спасало.
Уже дома ртуть на градуснике за пару минут поднялась до отметки 39,1. Меня трясло даже под одеялом, а губы постоянно пересыхали от жажды. Выпив таблетку парацетамола, я закрыла глаза. Давно не засыпала так быстро.

Фото: Ирина Шутько / Е1.RU
Среди ночи я проснулась от мысли, что нужно вставать на работу. На часах было около четырех часов утра. Под одеялом мне казалось, что я в сауне: пот тек ручьями. Градусник показал температуру 38,5, под вторую таблетку жаропонижающего я заснула.
Будильник в 8 утра сообщил, что у меня болит голова. Жар немного спал, но температуру я чувствовала — 38,1, до редакции мне сегодня не доехать. Главный редактор смогла связаться с врачами, чтобы узнать, все ли идет по плану (прежде в своих дневниках большинство вакцинированных писали о температуре не выше 37,5), но медики моему случаю внезапно обрадовались: «Какая хорошая температура. Значит, будет много антител!»
Радости врачей я пока не разделяю: даже встать с кровати надолго не получается. Коллега привезла пакет лекарств: против аллергии и воспалений. Надеюсь, к вечеру таблетки подействуют, а организм привыкнет к вакцине.
Поделиться
Поделиться
— Это была моя первая прививка, не считая тех, что делали в детстве. Знаю, что на вакцину в принципе могут быть побочные реакции, поэтому была готова к подъему температуры. Через несколько часов после прививки появилась сонливость, совсем немного заболела спина и плечи (но, может, это психосоматика).
Вечером появился озноб, перед сном измерила температуру — 37,5. Выпила таблетку парацетамола и была готова к тому, что утром проснусь разбитой, но нет, утром состояние было обычным. В 10:00 на работе градусник показал 36,9. Надеюсь, выше температура не поднимется и побочные реакции на этом закончатся.
Поделиться
Поделиться
— Я сразу согласилась на прививку, как только такая возможность появилась. Хотя, конечно, немного страшно из-за побочки. Московские знакомые уже поделились впечатлениями: на второй день будет ломить все тело, на третий подскочит температура. Болеть не хочется, планы до конца недели расписаны и переносить их некуда. Решила: взрослая здоровая женщина, все прививки переносила хорошо, ничего со мной не будет такого особенного. Переживу — это все равно лучше, чем переболеть коронавирусом, после которого многие мои знакомые месяцами не могут восстановить нормальный сон.
Тем более что в семье я самая социально активная — работа, встречи, походы в магазин. Конечно, есть маски и прочие меры, но они гарантии не дают. Некоторые мои друзья, которые сидели изолированными с марта, заразились по сценарию: вышел вынести мусор — вернулся с коронавирусом. Так что даже один вакцинированный в семье уменьшает риск. А я очень боюсь заразить родных, особенно 83-летнюю маму, которую в одиночестве оставить не могу.
Сама вакцинация прошла легко. Заполнила анкету. Измерили температуру, давление, спросили о самочувствии — и вперед. Три дня не мочить, на вторую прививку ждем вас 12 января. Следующий!

Место укола немного болит, но не сильней, чем при вакцинации против гриппа
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Спустя несколько часов догнала слабость и заболело горло, довольно сильно заболело. Возможно, замерзла где-нибудь накануне и с вакциной это не связано. Кто знает?
Но вообще было состояние как у человека, которого вот-вот свалит простуда. Температуру измерила несколько раз — все в норме.
Утром проснулась тоже с ощущением слабости — болело горло и довольно ощутимо болела голова. Выпила парацетамол и уехала на работу. Утром пришло сообщение с сайта госуслуг — там надо заполнять дневник: отмечать, какие симптомы. Я поставила галочку напротив вопросов про головную боль, слабость и боль в горле.
В целом состояние — жить можно, но тренировку пришлось пропустить.
Поделиться
Поделиться
(В этот же день в Москве прививку от коронавируса сделал директор Сети городских порталов Ринат Низамов. В столице стартовала программа массовой вакцинации. Мы попросили Рината рассказать, как там все устроено. — Прим. ред.)
— Я просто ехал вчера вечером с работы и услышал в метро, как по громкой связи объявляют о том, что началась масштабная вакцинация против коронавирусной инфекции. Я не претендовал на участие в программе, понимаю, что она нужна в первую очередь реальным группам риска — врачам, учителям. Но в этом объявлении стали перечислять все группы, подлежащие вакцинации. Оказалось, их очень много — это и транспорт, и муниципальные службы.
И я вчера позвонил в полседьмого вечера, выбрал поликлинику ближе к дому, и мне сказали: «Когда вам удобно». Класс! В девять перед работой. Меня записали по номеру полиса ОМС.
Приходишь в поликлинику — тут все так по-московски хорошо отлажено. Фильтр для людей с температурой и для всех остальных. У тебя меряют температуру, раздеваешься, идешь на медосмотр, заполняешь анкету, что у тебя нет никаких противопоказаний. Меряют давление, потом врач рассказывает, что нужен будет щадящий режим, нельзя заниматься спортом, тереть место прививки и в ближайшие три дня следует воздержаться от употребления алкоголя. Я уточнил, можно ли его на Новый год — на Новый год можно.
Потом небольшая очередь, минут на пять. Потом приглашают, укалывают, дают сертификат такой красивый, и тут же дают выбрать время через 21 день.
Говорят: если будет температура, вызывайте врача. Удостоверение не спросили.
Примечательно, что в Москве могут прививать всех: не важно, есть у тебя прописка или нет.

В Москве даже после первой прививки дают вот такой документ
Фото: Ринат Низамов
Поделиться
Поделиться

Табличка на входе предупреждает: здесь можно встретить коронавирус
Фото: Ирина Варкентин / Е1.RU
— Осенью коронавирусом заболел мой муж. Положительный результат теста пришел накануне важного мероприятия, к которому я готовилась две недели. На него я, конечно, не пошла. Отныне я считалась «контактной» и должна была соблюдать карантин. Пришлось сдать тест на COVID-19. Результат пришел только через неделю — отрицательный.
Все это время я чувствовала себя хорошо, даже отлично. Ни одного симптома. Может быть, помог крепкий иммунитет. Может быть, правильно надетая маска или противовирусное средство, которое я взяла в аптеке для профилактики. Но рано или поздно коронавирус все равно должен был добраться и до меня.
Самое неприятное, что в этом случае я бы стала опасной для родителей. Если весной и летом они были на самоизоляции, то осенью я виделась с ними минимум раз в неделю. Поэтому, когда появилась возможность получить вакцину, я согласилась сразу.
Прививки я всегда переносила легко. Никаких опасений не было. Накануне я внимательно прочитала инструкцию по применению вакцины от Минздрава. Торговое наименование — «Гам-КОВИД-Вак», вакцина разработана в Институте Гамалеи («Спутник V»). Она двухфазная, следующую прививку нужно делать 12 января. Дальше шла информация о составе, но больше всего меня интересовала глава о побочных эффектах. Ее описанию Минздрав посвятил целую страницу.
Как раз за пару часов до этого я прочитала статью, где журналист описывал появившиеся после вакцины зудящие розовые пятна на теле и на лице. Не хотелось бы. На всякий случай проверила запас гистаминных препаратов в домашней аптечке.

В качестве профилактики побочных реакций врачи также рекомендуют выпить таблетку супрастина
Фото: Ирина Варкентин / Е1.RU
По-настоящему меня испугал фрагмент, посвященный анафилактическому шоку. Но врачи уверяют, что на практике после прививок он встречается «реже, чем падающие на голову кирпичи». Кроме того, в местах, где проводится вакцинация, обязательно должны быть средства противошоковой терапии. На всякий случай я решила посидеть полчаса в больнице, чтобы посмотреть, что будет дальше.
Саму инъекцию вводят внутримышечно (в дельтовидную мышцу). В инструкции говорится, что также допускается укол в латеральную широкую мышцу бедра.
Перед уходом мне напомнили, что следующие три дня мочить плечо не нужно. На этом процедура была окончена.
Я ждала, что место укола покраснеет, появится зуд или даже отек. Но вместо этого почувствовала на плече лишь легкий жар. Впрочем, вскоре прошел и он. К вечеру заболела голова. Но, скорее всего, это связано не с вакциной (допоздна работала, накопилась усталость). Наутро почувствовала небольшую мышечную боль в области укола. Появляется она, только если напрячь мышцы плеча. Температура со вчерашнего дня не изменилась — 36,8.
Говорят, многие побочные эффекты возникают на вторые-третьи сутки. Зайду сегодня в аптеку за парацетамолом на всякий случай.
Поделиться