E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

зап.

737мм 51%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция «Антитела зашкаливают». Журналистам E1.RU пришли тесты после вакцинации от COVID

«Антитела зашкаливают». Журналистам E1.RU пришли тесты после вакцинации от COVID

В режиме онлайн рассказываем, какие побочные эффекты есть у «Спутника V» и что рекомендуют врачи

Семь человек в редакции Е1.RU решили одними из первых испытать на себе вакцину от коронавируса. Мы ввели себе тот самый «Спутник V», который разработали в Институте Гамалеи, чтобы честно ответить на все вопросы, а сначала — эти вопросы элементарно прочувствовать и сформулировать.

Что делать, если после прививки поднялась температура или стало клонить в сон? Какие реакции считать нормой для организма, а с какими стоит обратиться к врачу? Как и когда узнать о выработке антител? Ответы на эти и многие другие вопросы мы будем собирать в режиме онлайн. Здесь же будем каждый день рассказывать о своем состоянии.

В этом дневнике появятся и рекомендации врачей, и наблюдения других екатеринбуржцев, сделавших прививку.

Если вы тоже получили дозу вакцины от коронавируса и готовы поделиться с нами своей историей или у вас есть вопросы к врачам, пишите нам в любой из мессенджеров или на почту.

Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях
Анна Жилова

— У меня антител оказалось меньше, чем у Ирины — 148.0 ОЕ/мл. Но, надеюсь, их хватит хотя бы на год, а то и на два, как обещали разработчики «Спутника». Если честно, стало чуть спокойнее, тем более, что в окружении снова появились заболевшие ковидом. Прививка не даст стопроцентную гарантию от заражения, но снизит риск его и тяжелого течения.

Ирина Шутько

Мы спросили у эксперта лабораторной диагностики, какие показатели после прививки считаются высокими. Оказалось, нормы нет:

— В самом бланке указаны референсные значения. Выше 12 — уже достоверное наличие антител. У вас почти в 20 раз выше. В ближайшие 6–8 месяцев вы с защитой, — прокомментировал анализ Александр Соловьев. — Также сравнивают и уровень антител после вакцинации с уровнями антител после перенесённого заболевания. Не всегда после заболевания такой уровень как у вас.

Ирина Шутько

— Прошло три недели с момента, как нам поставили вторую прививку. Это время, когда можно сдавать тесты на наличие антител. Результаты уже лежат передо мной. Но сначала расскажу, как все было.

Важно сдать правильный анализ. Не каждый покажет количество и даже само наличие антител. Есть специальный тест для тех, кто поставил прививку. Он называется «Нейтрализующие антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, спайковый (S) белок, IgG», мы с коллегами сдавали кровь из вены в частной лаборатории.

Делюсь результатами

Мне результат пришел первой — я сдала тест, как только лаборатория открылась. И, кажется, мучилась с температурой я не зря — антитела зашкаливают. О том, что они есть свидетельствует показатель выше 12 ОЕ/мл, а у меня их 201.0 ОЕ/мл. Врачи говорят, что такого результата иногда нет даже у тех, кто серьезно переболел.

Софья Исакова

О своих ощущениях после введения вакцины рассказал 22-летний Пётр, астматик:

— Первый компонент вакцины я получил 30 декабря 2020 года. Это было примерно в 11 утра. Спустя час-полтора появились болезненные ощущения в месте введения, покраснение, припухлость. Однако через 3–4 часа данные симптомы полностью исчезли, как оказалось, на время. Примерно через 7–8 часов (то есть в конце рабочего дня) очень быстро появилась сильная слабость — захотелось спать. Поэтому в тот день я уснул очень рано (в 9 вечера). Проснулся в 02:30, чувствовалась сильная слабость. Решил измерить температуру — 39,5. А вот и реакция в самом разгаре. Принял парацетамол, температура упала уже к утру до 38,2. К слову, на такой отметке она держалась примерно двое суток. То есть через 3 дня после вакцинации абсолютно все симптомы полностью исчезли.

20 января я получил уже второй компонент вакцины «Спутник V». Ощущения были достаточно схожими. Вечером, после вакцинации, появилась сильная слабость и озноб — такой, что не спасали даже два одеяла. В таком «режиме» пришлось провести полночи, а к утру температура поднялась до 39, и появился симптом, который не отмечался после первой вакцинации — боли в мышцах. Фактически было тяжело передвигаться по квартире в течение дня. Кстати, точно такие же симптомы были у всей нашей мини-группы («пятерки») привитых (1 флакончик «Спутник V» на 5 человек). Сильная слабость, боли в мышцах сохранялись на протяжении суток, температура достаточно быстро спала до 37,2 (после приема парацетамола), а через двое суток после вакцинации все симптомы полностью исчезли.

Если сравнивать данное состояние с чем-либо, можно сказать, что похоже на «гриппоподобный» синдром. Нужно быть морально готовым к тому, что можно немного «выпасть» на 1–2 дня из привычного ритма, но затем всё восстанавливается!

Спасибо нашим НИИ, они самые лучшие в мире!

Не стоит бояться вакцины! Симптомы, которые возникли у меня и, как я мог видеть, у большинства привившихся, достаточно типичные и обусловлены введением «чужеродного» вещества в организм.

Это нормально! Через 1–2 дня все симптомы бесследно исчезают, поэтому, бояться этого ни в коем случае не стоит!!

Ринат Низамов

— Вторую прививку «Спутника» переношу хуже, чем первую. Если в прошлый раз была только бессонная ночь после укола — лихорадило, бросало в пот, в жар, но на утро всё прошло, то в этот раз температура — пусть и небольшая — поднялась вечером, держалась всю ночь и не спадает сегодня весь день. Ощущения неприятные — тело словно медленно выжимают как полотенце. Кости и мышцы болят, сна нет, аппетита тоже. Надеюсь, сегодня ночью будет полегче.

Субфебрильная температура держится второй день
Евгений Кошек

— В день прививки чувствовал себя хорошо, была небольшая сонливость. Уже ночью, около 00:30, начался озноб, как от холода. Залез в халатик и под три одеяла, чтобы согреться, и уснул. Из-за этого за ночь вспотел и проснулся утром мокрый. Ничего не болело, таблеток не пил, температуру не измерял. На следующий день все было уже в норме.

Сергей Панин

— Я человек суеверный, а потому решил действовать по отработанной во время первой прививки схеме: улыбнуться во время укола, а также выпить таблетку супрастина. Уж больно тревожно было на душе после того, как у коллеги Ирины Шутько поднялась температура.

И надо сказать, что все прошло более или менее гладко. Единственное, что очень хотелось спать, но это, скорее всего, побочный эффект того самого супрастина. Температуры у меня пока не было, состояние вполне себе бодрое.

Температуры пока не было 

Так что далеко не у всех есть побочка. Но надеюсь, что у всех будет много антител для борьбы с ковидом.

Ирина Шутько

— Что-то пошло не так, и температура, вопреки ожиданиям, до сих пор не упала до нормальной. С вечера 13 января градусник показывает 37–37,5 °C. Стала болеть рука, в которую сделали прививку, там появился небольшой синяк и припухлость.

Огорчает и то, что врачи развеяли мои надежды на повышенные антитела. Говорят, сильная реакция организма никак не влияет на их выработку.

Анна Жилова

— Третий день после вакцинации. Вчера к вечеру поднималась небольшая температура, по-прежнему болит левая рука, в которую ставили укол. Ночью почему-то сильно заболела и правая, но, надеюсь, причина не в вакцине, может, просто неудобно спала. В целом состояние пока не очень — слабость, хочется прилечь и побыть в темноте и тишине.

Татьяна, читательница E1.RU:

— После второго ввода вакцины «Спутник V» уже к вечеру поднялась температура 37,2 °С, самая неприятная для меня, ночью стали болеть все мышцы, особенно в ногах. Также ночью сильно заболело плечо в районе укола, затем боль перешла на шею и спину. Вылезла пара лимфоузлов. Все это время было то жарко, то холодно, красное лицо и глаза обозначились утром.

Я, как вампир, пряталась от света, потому что больно было смотреть на свет, до слез. Все это было на смене, коллеги поддерживали как могли! Сейчас прошли сутки, температуру еще не измерила, все вышеописанные симптомы присутствуют. Надеюсь, завтра будет лучше.

— Пошел второй день после вакцинации, но самочувствие по-прежнему не очень. Утром проснулась с температурой 37,5 °С, всю ночь мерзла под тремя одеялами. Чувствую слабость, и сложно концентрироваться на работе. Температуру сбила ибупрофеном, хотя утром было большое искушение остаться дома, воспользовавшись возможностью не водить детей в школу и садик в такой мороз.

Думаю, к завтрашнему дню жизнь наладится. Просто это важно знать и понимать: такие реакции, как у меня, не редкость и не исключение, они бывают у многих. Я — за вакцинацию, уверена, что это лучше, чем заболеть, потому что даже легкая форма может тащить за собой крайне неприятные последствия. Но очень советую иметь в запасе пару дней, чтобы отлежаться.

Мне кажется, что вакцинированным неплохо было бы давать больничный на пару дней — работать в случае наступления таких реакций очень сложно. Или надо планировать прививку на пятницу, перед выходными.

Анна Жилова

— Сразу после второй прививки я была уверена, что все пройдет по первому сценарию (небольшая температура и озноб), но к вечеру стало понятно, что нет. Часов в девять сильно заболели спина, шея, плечи и руки, начало морозить. Ломота в теле — симптомы ковида и гриппа, но я ни тем, ни другим не болела, поэтому ощущения были в новинку.

Перед сном измерила температуру — 37,9. В прошлый раз я прислушалась к директору центра Гамалеи (разработчика вакцины) Александру Гинцбургу, который говорил, что после прививки сбивать нужно любую температуру, а то и вовсе в превентивных мерах выпить таблетку парацетамола. И я ее выпила при 37,5, прекрасно спала всю ночь и утром проснулась с хорошим самочувствием.

Во второй раз решила следовать памятке, которую нам раздали перед вакцинацией, в ней рекомендуют пить жаропонижающее только при температуре выше 38 градусов. Легла спать под тремя одеялами, а в три часа ночи проснулась от жуткой головной боли и жара, градусник показал 38,3 — самое время для нурофена. Голова раскалывалась еще два часа, и только около пяти удалось уснуть.

В 9 утра температура была в норме — 36,7. Сейчас ноет плечо, в которое вводили вакцину, и болит голова.

Юлия Забайлович

— Итак, реакция на вторую инъекцию определенно слабее, чем на первую. Вечером начался озноб, немного болело место укола, ломило суставы. Ночью несколько раз просыпалась от жара и головной боли. Таблетка обезболивающего помогла, и с утра вроде как все хорошо.

Зато прививочный сертификат уже пришел в личный кабинет на сайте госуслуг. Так что теперь я официально человек хоть с какой-то защитой от COVID-19.

Александр Привалов, журналист Четвертого канала:

— Вторая прививка: 12 часов после — ничего. 14 часов — ничего. 15 часов — ночь, проснулся от того, что морозит и реально трясет, температура 37,1 °С. 17 часов после — морозит и 37,9 °С, выпил парацетамол, 19 часов после — такое чувство, как будто мешки таскал, температура 37,1 °С, бросает в пот, но ощущения терпимые.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления